Каждый раз, в разгар туристического сезона, проезжая мимо озера с лечебными грязями хочется остановиться, выйти из машины и закричать: "Люди! Что вы делаете?"
Взору предстают многочисленные отдыхающие, намазанные грязью с головы до пят, которые решили взять от отпуска всё по максимуму, и грязелечение для них не исключение. Это похоже на какое-то безумие.
Мало кто перед тем, как принять решение о грязелечении, ищет информацию о том, как правильно это делать. И еще меньше тех, кто перед этим консультируется с врачом.
И хотя у меня не так много подписчиков, я надеюсь на то, что мой пост увидит достаточное количество людей, планирующих отдых в Крыму. Для них моя информация будет очень полезна.
Впервые информацию о лечении грязями мы стали искать в 2016 году, когда родители приехали к нам на отдых. Мы не просто искали информацию в интернете, её очень много. Но достоверной, компетентной - сущие крохи. Поэтому, приоритетом были медицинские статьи, научные пособия. Именно этой информацией я с вами и поделюсь.
Можно ли мазать грязью все тело?
Категорически запрещено! Грязь наносится локально на определенные части тела, в зависимости от заболеваний. На рисунке наглядно изображено, как и куда наносится грязь.
Обратите внимание, что область сердца остается чистой.
Есть ли противопоказания?
В научной статье А.А. Федотченко Грязелечение (Пелоидотерапия) (Сибирский медицинский журнал, 2010, № 6) написано:
Общие грязевые процедуры (когда грязь накладывается почти на всю поверхность тела человека) и грязевые ванны используются редко. Они нагрузочны для многих больных, часто приводят к развитию бальнеопатологических реакций и обострению заболеваний.
Более того, грязелечение - это ЛЕЧЕНИЕ! Как у любого лечения, существуют показания и противопоказания. И противопоказаний лечения грязями очень много.
В Научно-методическом пособии по внекурортному грязелечению и бальнеокосметологии «Гидроминеральные ресурсы Крыма» под редакцией: доктора медицинских наук, профессора Лободы М.В. приводятся следующие противопоказания:
- острые воспалительные процессы,
- лихорадочные состояния,
- туберкулез,
- злокачественные и некоторые доброкачественные новообразования и состояние после их удаления,
- беременность,
- нефриты,
- нефроз,
- постинфарктное состояние и постинсультное состояние,
- болезни крови и кроветворных органов,
- гипертоническая болезнь 2 и 3 стадий,
- геморрой, варикозное расширение вен,
- заболевания с наклонностью к повторным кровотечениям,
- психозы,
- эпилепсия,
- выраженный тиреотоксикоз,
- сахарный диабет 2-3 стадий,
- глаукома декомпенсированная.
Указанная выше ссылка ведет на полный текст этого пособия. Там подробно расписаны схемы лечения - когда и сколько, кому и т.д. Это пособие касается крымских грязей сакского и схожего с ним по составу грязевых озер. Поэтому, не стоит воспринимать эту статью как руководства для лечения грязями в других регионах. Всё индивидуально.
Помните, что чаще всего, бездумно обмазывая себя грязью полностью, без остатка, вы вредите своему организму, а не укрепляете его.
Сколько держать?
Как указано в пособии, один сеанс не должен превышать 10-15 минут, при условии, что температура грязи 38-42°С. Летом, такая температура будет только рано утром. Если температура грязи выше указанной температуры, то ее терапевтические качества заметно снижаются.
Количество сеансов: 10-12, затем следует делать перерыв минимум на 6 месяцев.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с научной статьей, чтобы к следующему отпуску, если были планы на грязелечение, проконсультироваться с врачом и точно понимать, надо вам это, можно ли и будет ли от этого польза или вред.
Будьте здоровы!