Солянка рыбная – классический рецепт приготовления солянки из замороженной скумбрии, которую готовили в столовских кухнях СССР. Люди старшего поколения, конечно если они, хоть раз посещали столовые тех времен, должны помнить вкус и аромат этого блюда.
Солянка рыбная готовится из следующих продуктов:
• замороженной скумбрии 2 рыбки,
• картофеля 4 клубня,
• моркови 1 шт.,
• соленых огурцов 2 шт.,
• лука репчатого 1 головка,
• маслин 100 г,
• пасты томатной 2 ст. л.,
• лимона ½ часть,
• соли по своему вкусу,
• перец черный 5 горошка,
• лаврового листа 2шт.,
• растительного масла 30 г,
• зелень любая 3-4 веточки,
• сметаны 1-2 ст.л для подачи.
1. У размороженной скумбрии отрезаем голову, вынимаем внутренности и снимаем черную пленку.
2. Тщательно промываем рыбу, режем на порционные кусочки, солим и хорошо перемешиваем.
3. Картофель и морковь очищаем от кожицы, промываем и нарезаем картофель на кубики, морковь трем на крупной терке.
4. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и режем соломкой.
5. Соленые огурцы нарезаем на кубики.
6. Маслины разрезаем пополам.
7. Зелень промываем и мелко рубим.
8. Лимон режем на тоненькие дольки.
9. В кастрюлю наливаем воды примерно 2,5 литра и доводим до кипения.
10. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем нарезанный картофель и варим минут 15 на среднем огне.
11. Добавляем рыбу и продолжаем варить 10 минут.
12. Пока рыба с картофелем варится, наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем.
13. Выкладываем в сковороду морковь, лук и жарим, минуты 3 постоянно помешивая.
14. Добавляем соленые огурцы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 3 минуты.
15. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, из кастрюли с рыбой добавляем 100г бульона, убавляем огонь и тушим 7 минут.
16. Полученную массу перекладываем в кастрюлю с вареной скумбрией, солим, добавляем лавровый лист, перец горошком и тушим на медленном огне 10 минут.
17. За 3 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю маслины вместе с соком.
18. Снимаем с огня и оставляем на 20 минут, чтобы настоялась.
19. Солянка рыбная подается со сметаной, дольками лимона и посыпается зеленью.