Найти тему
Пенсионер уДачи

Как осваиваются заброшенные участки в СНТ

В девяностые года прошлого века был настоящий бум садоводства и огородничества. Государство нарезало колхозные и совхозные поля и раздавало (или за определённую денежку, как в нашем садоводстве, продавало) участки.

Как мы осваивали свои 10, кто-то все 15, соток, без слёз и смеха не вспомнишь. Начинали работать весной, по холодку (май в тот год выдался совсем прохладный), накопали грядок, посадили лучок с морковкой, да свеколку с картошкой. Народ дорвался до своей земли, так сказать, вернулся к “корням”. Пахали, как проклятые. И вот, представьте себе большое пустое поле, ни деревца, ни кустика, ни домика, ни сарайчика завалящего. А лето пришло и солнце печёт. Люди падали в обмороки, как, простите, спелые груши.

Как-то быстро волна энтузиазма сошла на нет, и забросили иные садоводы свои участки на разной степени возделаности. И пришли они в полное запустение.

Вдруг лет, эдак, восемь - десять тому назад интерес у населения к дачной жизни проснулся вновь. Закипела жизнь на пустующих участках, где-то появились новые хозяева, где-то вернулись старые.

Один из заброшенных домиков, 2014 год. Сейчас там новенькие - работают, не покладая рук. Совсем, как мы когда-то... А домик снесли...
Один из заброшенных домиков, 2014 год. Сейчас там новенькие - работают, не покладая рук. Совсем, как мы когда-то... А домик снесли...

Я с большим вниманием наблюдаю - с чего же начинают сейчас? С изгороди! Ставят сетку, а особо стеснительные - профнастил. Мой совет. Только не сплошной забор. Участок перестаёт продуваться, весной земля долго не просыхает, во время осенних затяжных дождей может и вовсе превратиться в болото. Стоит ли ваша изолированность этих проблем - вам и решать.

Следующий шаг. Спиливают все деревья, что повыросли за 20 с лишним лет. Берёзы, сосны, вётлы и вместе с ними яблони, груши, сливы... Аргументируют тем, что плодовые выродились и проще посадить новые. Мой совет. Лес убирать, и корчевать пеньки однозначно. А культурные деревья жалко, можно спилить сухие ветви, подкормить, опрыснуть от болезней. Пока ещё новые вырастут.

Что делать дальше с освободившейся голой площадкой - конечно же, строить дом. Ох, простите, что это я. Конечно же, Дом (именно так с большой буквы. Ибо строят теперь красиво, не так как мы 30 лет назад), баню, беседку с площадкой для барбекю, сарай. И между ними выложить дорожки из жёлтого кирпича или из красного, тоже неплохо смотрится. Можно и без дорожек. Срезать бульдозером весь верхний слой почвы с сорняками, вывезти на самосвалах и завезти несколько машин грунта и песка, эдакий пляжный вариант получится. Есть ещё один способ использования 15-ти соток. Часть берёз и сосен спилить, а часть оставить. В центре участка построить дом и баню. В собственной роще гулять, собирать землянику и грибы. Здесь советы дать не могу, нет у меня на этот случай.

-2

А вот другой вариант развития событий. Новички, после очистки участка, начинают его осваивать. Устанавливают на поверхность земли металлические оградки для грядок, насыпают в них плодородный грунт (коего привезли целую тракторную тележку), сажают садовую землянику, чеснок. Для души разбивают цветник. Мой совет. Срезать лопатой дёрн по площади будущих грядок, чтобы немного их углубить, иначе будут пересыхать и очень быстро. Можно подстелить картон на траву, чтобы отсечь сорняки.

Думаете преувеличиваю, ничуть. Все истории истинная правда, увиденная в моём СНТ.

Продолжайте читать мой канал, буду радовать вас новыми интересными историями. С Вас Лайк, Комментарий и Подписка.