Переезд – вопрос вроде бы не бухгалтерский. Но если он включает смену ИФНС, то просто упаковкой вещей не обойдетесь.
Сейчас с клиентом проходим через это приключение, поэтому решила собрать информацию и поделиться.
Юр. адрес меняют по разным причинам:
- развиваются и нужно помещение побольше;
- кризис – ищут помещение поменьше;
- арендодатель не хочет продлевать договор;
- компания физически переезжает в другой регион.
Какие затруднения могут быть?
· Включение фирмы в список кандидатов на выездную проверку.
Такая проверка не является обязательным следствием смены адреса. Скорее смена адреса привлечет дополнительное внимание и дальнейшее зависит от добросовестности налогоплательщика, загруженности ИФНС.
· Потеря документов.
Часть документов может пропасть при передаче из старой в новую ИФНС. Обычно решается жалобой на обе инспекции. Но если нет, проблемы лягут на плечи налогоплательщика.
· Обязательная сверка и погашение задолженности.
Это предсказуемо, но кто любит платить сразу много?
· «Двойные» налоги.
В новой налоговой на учет поставили, а в старой не сняли. Человеческий фактор? Возможно. Но налог начислят обе структуры и придется выяснять, что, кому и в каком размере должен налогоплательщик.
· Подозрительный адрес.
Юрфирмы часто предоставляют услугу по подбору и регистрации юридических адресов, отличных от физических. Это черевато тем, что фирма будет зарегистрирована в офисе, где уже есть регистрации трех десятков фирм или в скором времени будут.
Такой адрес рано или поздно обратит на себя внимание налоговой и призовет проверку на голову собственника. Поэтому следующий пункт
· Задержка регистрации в новой ИФНС.
Ни одна инспекция не хочет получить себе серийного неплательщика. Поэтому могут придирчиво проверять документы и приостанавливать регистрацию, например, для проверки нового юридического адреса. Если адрес покажется им подозрительным, инспекция обратится к собственнику помещения за уточнениями. И даже откажет в регистрации, буде адрес-таки окажется спорным. И суд в таком случае может налоговую поддержать (см., например, постановление АС Поволжского округа от 31.08.17 № Ф06-23538/2017).
· Дополнительные проверки руководителя
Подозрительным может быть не только новый адрес, но и старый руководитель или учредитель. Если они уже несколько раз участвовали в реорганизации юрлиц.
Тут есть пример проигранного налоговой судебного дела, но в любом случае это время и деньги компании (см. постановления АС Дальневосточного округа от 20.09.17 №Ф03-3383/2017).
· Риск не переехать
Действующий договор аренды и реальный адрес места нахождения – не залог спокойного переезда.
Собственник нежилого помещения должен предоставлять в налоговую список арендаторов. При этом ФНС имеет возможность самостоятельно отслеживать данные о регистрации. Поэтому, если арендодатель забыл (да, да, человеческий фактор) указать данные о новом арендаторе, то налоговая откажет в регистрации изменений.
· Осложняются отношения с контрагентами
Если в силу вышеперечисленных причин случается спор и суд с налоговой, это плохо сказывается на репутации компании. Когда налоговая говорит о недобросовестности налогоплательщика, потенциальные партнеры предпочитают не связываться.
Начинает казаться, что проще сменить компанию, чем адрес?
Нет, не проще.
Для новой компании тоже нужен адрес.
Перерегистрация дешевле новой регистрации.
Да, и просто бросить компанию не выйдет. Все-равно придется все выплатить и выполнить все обязательства. Иначе штрафы, суды и прочие неприятные мероприятия.
Как переехать правильно?
1. Закрыть по максимуму все долги по налогам и пеням. Сдать отчет, какой положен по времени: годовой, квартальный. И только после этого непосредственно переезд.
2. Сменить юридический адрес. Для этого предоставить пакет документов в регистрирующий орган.
3. Регистратор внесет изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ. ИНН останется прежним – он неизменен на протяжении всей жизни юрлица. Меняется код причины постановки на налоговый учет – КПП.
4. Дальше в течение одного дня после внесения изменений в ЕГРЮЛ регистратор отправляет данные в обе ИНФС – старую и новую. Для подтверждения данных инспекции получают выписки из реестра.
5. Прежняя налоговая снимает с учета налогоплательщика и направляет на ему на юридический адрес уведомление об этом. Дата снятия с учета – это дата внесения изменений в ЕГРЮЛ.
6. Инспектор прежней налоговой сверяет расчеты и составляет акт, если расхождений нет. Срок такой проверки – до 10 рабочих дней. Если расхождения есть – 15 дней. Время на доставку актов по почте в этот срок не входит.
7. Регистрационное и учетное дело юрлица прежняя инспекция передает новой в течение трех рабочих дней.
8. Новая инспекция ставит юр лицо на учет не позднее одного дня после получения выписки из ЕГРЮЛ.
9. Ура, процесс завершен!
У нас с клиентом смена ИФНС получилась. Если хотите сменить юр. адрес, тщательно подготовьтесь. И обращайтесь за консультацией. Я всегда на связи