Друзья, прошлая статья «Что за «ромбы» вручали выпускникам ВУЗов в СССР» собрала множество комментариев, споров и вопросов. Надеюсь, что продолжение сможет ответить на большую часть из них.
«Поплавки» или «ромбики»?
Так как же в народе называли знаки о высшем образовании, «поплавки» или «ромбы»? Если за основу брать фалеристический каталог «Аверс», то в нем все академические знаки называются ромбами, но как пел Марк Бернес – «Я вам не скажу за всю Одессу – Вся Одесса очень велика». В некоторых частях огромного Советского Союза, академические знаки могли называть и «поплавками», хотя такое название больше относится к шестиугольным щитам свидетельствующим об окончании техникумов. В комментариях читатели вспомнили присказку про «поплавок» – который в Советском Союзе удержит на плаву, а вот «гробик» (техникум) утянет на дно.
«Ромбы» выдавались не везде
С советских времен в некоторых ВУЗах вместо ромбов выдавали знаки с иным дизайном. Венок с нефтяной вышкой выдавали в Московском нефтяном институте имени И. М. Губкина и Бакинском имени М. А. Азизбекова. Выпускникам многих горных институтов вручался знак, где в венке располагался земной шар с международным символом горнодобывающей промышленности в виде скрещенных молотов. «Капусту», как написал в комментариях один из читателей, вручали в МВТУ имени Н. Э. Баумана.
С распадом союза академические знаки перестали выдавать?
Традицию, которую заложили в Российской Империи и возобновили в СССР, продолжают до сих пор. Большинство знаков претерпело изменения в дизайне, но их вручения производят в большинстве государственных вузов до сих пор.
Два с виду одинаковых знака могут стоить по-разному. И как понять какой знак дороже?
Для большинства читателей их академические знаки не имеют цены, но фалеристический рынок все же существует и с виду одинаковые знаки могут оцениваться совершенно по-разному. Большинство «ромбов» имеет несколько типов, которые различаются в зависимости от года выпуска. Обычно дороже всего стоят ранние типы, выпускавшиеся до 1961 года, так как в те времена не экономили на материалах и знаки выпускали практически как дорогие ювелирные украшения с использованием драгоценных металлов. На фотографии представлены два академических знака Московского энергетического института. Первый знак изготовлен из серебра и его стоимость 3000-5000 рублей. Второй выпущен уже после 1961 года из латуни и его цена в два раза меньше – от 1500 до 2500 рублей. Ближе к распаду Советского Союза академические значки начали массово выпускать из алюминия и их стоимость редко превышает 500-1000 рублей. Отличить дешевый «ромбы» от дорогих, можно по весу, дешевый алюминий намного легче других металлов.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки, а так же подписывайтесь на канал, это помогает его развитию.