Честное имя полицейского - залог уважения к системе МВД в целом.
Пронести честь и достоинство через все годы службы - чуть ли ни одна из основных задач сотрудника органов внутренних дел.
Особо остро этот вопрос стоит сегодня, когда современное общество совсем потеряло доверие к правоохранительным органам и под одну гребенку клеймит всех полицейских.
Возможно, и есть среди сотрудников лица, порочащие гордое когда-то звание. Но их единицы. А ярлыки раздают всем. И ладно бы ещё просто осуждали...
Сегодня очень часты случаи, распространения дискредитирующей информации. От таких посягательств не застрахован ни один сотрудник, даже "самых честных правил".
Всемирная паутина сети интернет, многочисленные социальные сети, мессенджеры и прочие современные "полезности" - мощный инструмент в руках тех, кто желает опорочить честь полицейского.
Суровая статистика
Только за прошлый год суды рассмотрели более 400 исков о защите чести и достоинства сотрудника МВД.
90% таких исков удовлетворяют. И это еще раз доказывает, что чаще всего противоправные действия лиц, пытающихся очернить доблестную полицию, не имеют никаких оснований.
А представляете сколько таких посягательств в действительности. Ведь редкий сотрудник обращается в суд. В основном на такие меры идут только тогда, когда оскорбление или ложная информация угрожают дальнейшему несению службы.
И это ошибка многих сотрудников.
Защитить доброе имя - долг каждого сотрудника
Гражданский кодекс, Закон "О полиции", приказ МВД N 1 от 02.01.2013 г., N 850 от 19.12.18 г. - всё это нормативные акты, призванные помочь сотруднику полиции в защите чести и достоинства.
Деловая репутация, безукоризненный образ стража порядка - это в первую очередь, достойный облик всей системы МВД в глазах людей.
Именно поэтому не надо молчать.
Нужно защищать своё имя законными способами.
Любая критика деловых, личных, моральных качеств сотрудника, если она не имеет оснований, будет расценена судом как дискредитирующая информация. Сотрудник при этом может рассчитывать не только на опровержение её, но и на компенсацию морального вреда в денежном выражении. В среднем по стране это 10 тыс.руб.
И даже если в такой критики есть доля правды, но выражена она в неприличной форме, это будет расценено как оскорбление. Обидчик тоже будет наказан.
Держи себя в руках
Как же сотруднику избежать посягательств на честь и достоинство?
Понятно, что служба полицейского - это работа в тяжёлых условиях. Тяжёлых не столько физически, сколько психологически.
Требуются колоссальная выдержка при общении с гражданами.
Требуется умение найти подход к каждому отдельно взятому человеку, понять и помочь невзирая ни на что.
Требуется спокойствие, позволяющее не ввязать себя в конфликт и хладнокровно реагировать на любые провокации со стороны граждан.
Итак
Очень жаль, что современный полицейский вынужден помимо охраны правопорядка заниматься ещё и защитой своего доброго имени.
Страшно подумать, сколько честных доблестно несущих службу сотрудников страдают от рук граждан, имеющих предвзятое отношение к полиции.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях. И читайте ответы уже в следующей статье.
С уважением, Дарья Сергеевна.