Есть такой прекрасный фильм – «Святые из трущоб». У меня каждый раз дух перехватывает, когда слышу его заглавную музыкальную тему. Композиция называется «The Blood of Cu Chulainn», и неспроста.
Сага о Кухулине – одно из самых значимых произведений в ирландской мифологии. Легенды о воине, обладающем выдающейся силой, отвагой и крутым нравом до сих пор бережно хранятся и почитаются ирландцами и поклонниками ирландской культуры.
Действительно, парень немало наворотил за свою короткую (всего-то двадцать семь годков) жизнь. Он совершил немало подвигов, за что его часто сравнивают с Гераклом. Как и греческий герой, Кухулин считается сыном бога и смертной женщины. Отцом его называют Луга, одного из наиболее влиятельных богов ирландского пантеона.
Одно сражение при Похищении быка из Куальнге чего стоит! Юный герой, всего лишь семнадцати лет от роду, в одиночку одолел целую армию. Помогла хитрость: он по очереди вызывал воинов на бой один на один. В итоге битва заняла не один месяц, но победителей не судят, так?
Но как же Кухулин получил своё имя? При рождении парня нарекли именем «Сетанта» и он носил его до шести лет.
Однажды в доме местного кузнеца Куланна устраивали большой пир. Было приглашено много гостей, в том числе приёмный отец Сетанты, король Конхобар со своей сестрой Дехтире, матерью Сетанты (да, да король взял сестру в жёны, вот такая Санта-Барбара).
Естественно, позвали и юного героя. Парень уже тогда выделялся среди сверстников огромной силой. Когда Конхобар и Дехтире отправились на пир он играл в мяч – один против полутора сотни пацанов постарше, раз за разом побеждая их.
Ну кто бы бросил игру на его месте? Я – точно нет. Вот и Сетанта крикнул родным, мол, идите, я попозже подойду. И продолжил издеваться над беззащитными противниками.
Когда игра закончилась, Сетанта отправился к дому Куланна. Пир уже шёл вовсю, все собрались в доме кузнеца, во дворе остался только сторожевой пёс. Зверюга был такой огромный и свирепый, что справится с ним мог, разве что, отряд вооружённых воинов.
Сетанта без задней мысли вошёл во двор. Ещё бы, он же был приглашённым гостем. Вот только собаку со списком гостей, похоже, ознакомить забыли. Зверь бросился на парня, оскалив клыки, готовый разорвать его на части.
Но мальчишка, даром, что всего шести лет, не спасовал. Здесь у мифа есть разные версии. По одной из них, он поднял с земли огромный камень и швырнул его прямо в пасть бедному псу. По другой – просто придушил несчастную дворнягу голыми руками.
На шум из дома вышли пировавшие гости, во главе с хозяином. Куланн, глядя на всю эту историю, оценил ситуацию, не теряя самообладания. Он, как полагается, поприветствовал Сетанту, хоть и видно было, что ему очень горько отпотери четвероногого друга, сторожа и помощника.
– Я раздобуду тебе другого пса, той же породы, выращу и воспитаю его. А до этого буду сторожить твой дом, твоё имущество и стада, – сказал юноша, и слово своё сдержал.
С тех пор он получил имя Кухулин (ирл. Cú Chulainn) – «пёс Куланна» и имя это сохранилось в веках.
Этот миф можно рассматривать как аллегорический образ обряда инициации, имеющего место во многих культурах – мальчик совершает подвиг и получает новое, взрослое имя.