Жизнь каждого человека –долгая история. Изменение способа рассказа поможет справиться с любыми поворотами сюжета.
Меня завораживают истории. Я замираю — горсть попкорна в воздухе — когда герой фильма, наконец, оказывается лицом к лицу со злодеем. Я частенько теряюсь в переживаниях незнакомцев через Instagram, слежу за каждым мгновением жизни в сториз любимого блогера.
Подумайте, вся жизнь, по сути, состоит из историй. Этакая гремучая смесь: завтрак, пробка, рождение ребенка. Подобно редактору, мозг выявляет важные конфликты, персонажей, поворотные моменты. Так формируется наше представление о том, кто мы есть.
Далеко не всегда меня устраивает в моей жизни все, хочется отредактировать мою историю. Приведу практические, действенные способы, как я изменяю свои собственные внутренние истории. Такие правки помогают стать более устойчивым, наладить отношения, принимать более обоснованные решения.
1. Позитивное мышление — наше все
Много раз едва начав дело, я бежала с поля боя. Особенно, если это оказывалось труднее, чем предполагалось. Это огромный стопор в каждой жизненной истории. Я вижу, что это сложно выполнимо, что я вряд ли справлюсь, и бросаю. Тут звучит коронная фраза "нет, это не моё". В таких случаях классно работают мотивирующие на успех статьи, книги, фильмы. Все эти истории о борьбе и победе, о стремлении и достижении. Немного подбодрив себя, я осознаю: может быть, моя негативная история была неправильной. Может, мне просто нужны новые навыки?
2. Сложные люди — персонажи, призванные чему-то научить меня
Не у многих классиков есть такая сюжетная линия: все отлично ладили! Мы взяли латте, сделали покупки и отправились домой счастливые! Напротив, в самых ценных сказках есть враги — враги, для преодоления которых наш герой должен использовать свою внутреннюю силу. Где был бы Гарри Поттер без Волан-де-Морта?
Вместо того, чтобы просто уходить, я думаю о своей непростой свекрови или неразумном начальнике как о противнике в моей истории. Как и в хорошей художественной литературе, жизнь — это развитие персонажей. Эти люди подталкивают меня к раскрытию своих сильных сторон и ресурсов, ставя передо мной задачи. Я всегда спрашиваю себя: «Чему они призваны меня научить?».
3. Взгляд со стороны
Я часто чувствую себя парализованной, когда стою перед важным решением — карьерным шагом или разрывом отношений. Тем не менее, у меня нет проблем с тем, чтобы дать другу блестящий совет в такой же ситуации. Принятие позиции рассказчика помогает охладить эмоции и позволяет мне подходить к своим проблемам с той же мудрой отстраненностью.
4. Пишу о своих невзгодах
Я хочу, чтобы в моей жизни все было как в хорошо продуманном романе, без странных поворотов и сбиваний. Поэтому большие неудачи так дезориентируют. Никто не ожидает, что их история будет такой: Вы заканчиваете школу, женитесь, заводите детей, разводитесь. Когда случаются плохие вещи, необходимо найти способ вписать их в свой рассказ.
Прекрасный способ сделать это — выразительное письмо, 10-15 минут в день на то, чтобы писать о своем самом болезненном переживании — потере, отчуждении, болезни. Я выражаю свои эмоции. Написание помогает мне переосмыслить событие, найти способ понять его.
5. Обмениваюсь историями с близкими
Мы соединяем истории, делимся и получаем. Несколько лет назад, мы с мужем могли не спать до поздней ночи, рассказывая сказки о своем прошлом. Увы, с годами эта супер способность может сходить на нет. Поэтому, я проявляю сознательность. И вместо того, чтобы спрашивать: «Как прошел день?» (ответ: «Прекрасно! Твой?»), я подключаю более интересную беседу. Например: «Какой был самый большой успех сегодня? Что было для тебя самой большой проблемой?» Эти подсказки не дают ответить односложно. Они заставляют объяснить, почему, и поделиться эмоциями, стоящими за взлетами и падениями. Уберите iPhone и внимательно слушайте. Как вам такой счастливый конец?
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк, мне будет приятно))