Хочу еще немного разнообразить канал и ввести в него новую рубрику #Психология и кино. Другими словами буду разбирать как некоторые фильмы/сериалы/мультфильмы влияют на психологию человека, и выдавать небольшую подборку для просмотра.
От рождения до становления человека, как личности проходит весьма продолжительный срок. Мы познаем мир пятью (основными) разными чувствами, два из которых - зрение и слух. В момент рождения новорожденный еще толком ничего не видит, т.к. его бинокулярное зрение начинает формироваться лишь с 6 недель, а полноценно различать цвета и предметы он начнет и того позже лишь к году. Родителей малыши начинают опознавать ближе к 6 месяцам, вот тут то и начинается самое интересное при знакомстве разных родственников и друзей с пупсом. Если со зрением в принципе все понятно, то что же можно сказать о слухе? В действительности малыш начинает слышать еще в утробе матери, но после рождения он реагируют лишь на громкие звуки. Его слух фокусируется понемногу к полугоду, и первым признаком его развития является изменения звуков, которые он издает.
Когда малыш начинает активно проявлять интерес к окружающему миру, то его может заинтересовать все что угодно, так начинает формироваться личность. По тому как ребенок реагирует на игрушки, звуки, музыку и фильмы уже становится понятны его интересы и характер. Например, я в детстве практически не интересовалась куклами и играми, в которые играли девчонки, единственное, что нас объединяло - это игра в классики и рязиночки, т.е. те игры, в которых есть соревновательный дух. В основном мне нравилось возиться с машинками, инструментами отца и спичками. Когда я узнала, что такое молоток и гвозди, я пыталась прибить дома все, что только можно, а когда прибивать было нечего, отдирала все, что до этого прибила и начинала все по-новому. Надо ли говорить, что пальцы я отбивала себе регулярно, а родители не знали куда деваться от бесконечного стука. И наоборот, мой старший брат любил готовить с мамой всякую выпечку, играл с кастрюлями, вязал шарфы и растил цветочек :)
В итоге во взрослой жизни мне проще самой сделать ремонт, собрать шкаф и повесить полку, чем связать шарф, а брату больше по душе готовить куличики и пироги, и по-прежнему растить цветы, чем засучить рукава и немного ими поработать. Тоже самое можно сказать про фильмы - я предпочитаю фильмы ужасов, триллеры, детективы и драмы, в то время как он любит смотреть комедии и фэнтази. Спросите как это отражается на жизни - очень просто. Я подхожу ко всем жизненным ситуациям намного лучше подготовленной, т.к. более реально, а где-то даже скептически, отношусь ко многим вещам, в то время как он временами живет в своих фантазиях и в той правде, которую сам себе придумал и поверил + пытается шутить над всем, что происходит, пока суровая правда жизни не ударит его по голове.
Еще до того, как человек научится говорить, понимать и выражать свои эмоции и чувства, и не только свои, но и окружающих, проходит достаточно много времени. Но если со своими чувствами все более или менее понятно, то что можно сказать о других? Как понять, в какой ситуации нужно проявить понимание и сострадание, а в какой нужно дать сдачи и постоять за себя или своего друга-кота? Конечно, что-то нам объясняют родители или мы сами это понимаем, глядя на них и как они себя ведут. Но в действительности много чего мы черпаем из фильмов и мультфильмов, которые смотрим.
Например, посмотрев в раннем детстве мультик «Король лев», во мне проснулась бесконечная любовь к животным, особенно к кошкам, и если я вижу как их обижают на улице, то зверею, при чем настолько, что в детстве ни раз лупила своих сверстников, хотя сама всегда была очень щуплой. Плюс во мне после просмотра весьма сильно развиваться чувство сострадания и недоверия.
Из чего же проявились эти чувства? Во-первых, из чувства горести по погибшему льву и оставшемуся одному Симбе, ведь к маме он не побежал, т.к. его дядя внушил ему моментально чувство вины за происходящее. А во-вторых, из-за того же дяди мне стало понятно, что никому нельзя верить, если так с тобой поступают даже родные. У меня есть родной дядя и, несмотря на то, что я была еще маленькой, я примерила ситуацию на себя. Не скажу, что я по-прежнему придерживаюсь принципа, что никому нельзя верить, но все же считаю, что «доверяй, но проверяй».
В дальнейшем я еще ни раз вернусь к этой рубрике и буду разбирать разные чувства и эмоции, а также важные психологические моменты влияния кино на человека, а пока ловите подборку мультфильмов для вас и ваших малышей, где представлены разные эмоции:
- Болто (будь собой, ведь ты уникален)
- Рапунцель (если есть мечта - следуй за ней)
- Как приручить дракона (настоящая дружба способна пережить все)
- Анастасия (родственные связи просто так не разорвать)