Найти в Дзене
Валерия Лазарева

Совместный сон или сон в кроватке?

Ещё время беременности, я для себя решила что наша дочка будет спать отдельно. Кесарево сечение внесло свои коррективы, в роддоме дочь спала в отдельной люльке и все было замечательно, но по приезду домой все изменилось.Плохое самочувствие, ужасная боль в животе, послеродовая депрессия. Малышка была на грудном вскармливании, и получала докорм смесь, из-за того что лактация была не установлена приходилось прикладывать каждый час. Ночи были очень тяжелые, вставать и приходилось порой по 15-20 раз было тяжело поэтому было принято решение уложить её спать с собой. Муж переехал жить на диван, так как с нами спать мог, очень боялся не почувствовать и придавить малышку.

-2

В первый месяц малышка спала на нашей кровати.К двум месяцам, мы сняли одну стенку кроватки и сделали ее приставной. Это был Мастхэв для нас, так как папа вернулся к нам. Когда исполнилось три месяца, решение отодвигать кровать, первый неделю малышка спала хорошо, просыпалась раз в 3 часа на кормление. Но наше счастья оказалось недолгим, малышка начала просыпаться каждый час, усыплять её можно было только дав грудь. Малышка чувствовала, как только мы её перекидывали в кроватку, и что мы только не пробовали: и на пелёнки её укладывать, и с ней же перекладывать в кровать, и на руках укрывать одеялом и с ним укладывать, и футболку с маминым запахом оставлять (но это очень опасно, так как ребёнок может задохнуться) и мы быстро ушли от данного метода. В общем ещё 2 месяца малышка спала с нами, но у стены вдоль которой лежала подушка «для беременных», а с другой стороны мама.

К шести месяцам от совместного сна устали все, я не выспалась потому что постоянно боялась придавить, постоянно просыпалась проверить не замёрзла ли малышка, боялась пошевелиться чтобы не разбудить. В шесть месяцев наша малышка начала ползать, и после семи подъемов за ночь к утру я очень крепко уснула, Малышка уползла и упала с кровати. Всё обошлось. Удар был не сильный, но это стало крайней точкой нашего совместного сна. Было принято решение приучать спать в кровати, а именно обучать самостоятельному засыпанию.

-3

Но несомненно в совместном сне есть много плюсов и минусов.

Сначала обсудим плюсы:

+ Помогает маме восстановиться после родов если это было кесарево сечение, то особенно

+ Улучшается лактации, на фоне более частого прикладывание груди

+ Совместный Сон подходит для чувствительных детей, улучшает сон детей и мам

+ Облегчает ночные кормления (возможность остаться в кровати)

+ Регулирования температуры тела ребёнка

+ Возможность быстрой проверки «Всё ли в порядке?«

+ Снижается уровень гормона стресса ребёнка – кортизол

Теперь поговорим о минусах:

- Безопасность! Сложно соблюдать если мама устает.

- Статистика показывает страшные цифры, об удушение детей родителями во время совместного сна

- Сильная ассоциация на засыпания и продления сна

- Мешает сну родителей, либо одному из родителей

- Ребёнок спит более беспокойно, чаще просыпается на кормление

- Негативно влияет на интимную жизнь

А вы «за» или «против» совместного сна?

Ставьте лайки, для меня это важно.