Зимние пейзажи затем часто сопровождал Татьяну. В крещение она гадает в бане, перед отъездом в Москву ее спрашивает зимний путь. Татьяна дитя природы, живет по ее законам, придерживаясь ее природных ритмов. Общение ее с няней, вера простонародной старине: сном, гаданиям, приметам и суеверия – все это усиливало ее таинственную связь с далекими предками, оживляло память рода. Этот природный зов пушкинской героини выражается в ее неразрывной связь с семьей, хотя там она казалось девочкой чуждой. Это внутренняя связь выразилась в повторении судьбы матери, которую повезли к венцу, не спрося ее желания, и строгой седой _________, которая воспитала Татьяну с детства. Именно няне героиня поведает свою сердечную точку, о ней она с грустью вспоминает в Петербурге. И ситуация брака няни повторяется в судьбе Татьяны. _________ «так видно ___ велел» становится Татьяна.
Но я другому отдана. (заметь не отдалась)
И буду век ему верна. Дон побеждает чувство у княгини Татьяны.
Героиня была безразлична к интересам поместного дворянства, и в Петербурге она испытывает чувство одиночества, равнодушие к блеску и маскараду аристократического высшего света:
«А мне, Онегин пышность эта,
Постылой жизни ______,
Мой успехи о вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ______ маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За те места, где в первый раз,
Онегин, встретила я вас,
Да за смиренное кладбище
Где нынче крест и тени ветвей
Над бедной няней моей.
Личное счастье Татьяны стало невозможным, потому что дом для любимого пушкинского идеала стали превышено личного, чем и разрешился внутренней и внешней конфликт романа.