Написать эту статью подтолкнул ни сколько личный переезд за город и покупка деревенского дома, сколько длительный период работы на телевидении. Съемка сюжетов для региональных новостей стала поводом встретиться с сотнями людей, выслушать их проблемы и узнать о том, о чём бы вряд ли узнала бы, будь я человеком другой профессии. Теперь хочу систематизировать те знания и тот опыт, который получила в течение десяти лет, и поделиться с Вами. Надеюсь, эта информация будет полезна тем, кто решил переехать из городской квартиры на свою землю или просто впервые покупает загородную недвижимость.
О чём "забудут" написать в объявлении...
Итак, что важно узнать в том случае, если вы решили приобрести земельный участок или уже готовый дом в деревне.
Во-первых, выясните, как обстоят дела во время весенних паводков. Особенно это касается участков, которые расположены в низине или на берегу реки, озера. Лично мы отправились выбирать деревенский дом по весне. В самое некрасивое и унылое время года, когда снег только-только сошел, земля покрыта прошлогодней пожелтевшей травой, а на деревьях еще не набухли почки. По крайней мере, мы увидели уровень воды на участке, убедились, что талая вода не подтапливает подвал дома.
Так же советуем, как следует изучить окрестности участка, который вам приглянулся. Не советуем покупать участок, расположенный неподалеку от полигонов ТБО. Причем, посмотрите, чтобы не было как официальных полигонов, так и незаконных свалок. Неподалеку – это не только в зоне видимости. От таких объектов лучше держаться в нескольких десятках километров. Почему? Да потому что если вдруг на свалке случится возгорание, то в течение нескольких дней, пока его будут тушить, жители окрестностей будут задыхаться от ядовитого дыма.
Также учтите, если купите участок неподалеку от сельскохозяйственного предприятия, которое занимается разведением КРС, свиней и прочей живности, то придется время от времени ощущать неприятные запахи. Эти запахи спокойно преодолевают сотни метров, а то и километры. Также нежелательно соседство и с птицефабриками. Помню, однажды пришлось снимать сюжет о несчастных жителях деревни, которым птицефабрика вывалила неподалеку от домов кучи куриного помёта…
Соседство с военными полигонами также, скорее всего, Вам не понравится. На таких полигонах зачастую проходят стрельбы, а то и взрывы во время утилизации боеприпасов. Это наверняка будет Вас беспокоить и плохо скажется на стенах ваших построек.
Перед тем, как покупать участок выясните, как часто чистят от снега и ремонтируют дорогу в населенный пункт. К сожалению, в разных районах и областях по-разному. Видимо, все зависит от местных властей.
Так же узнайте, как обстоят дела с электричеством. В районах, где старые линии электропередач часто происходят аварии и отключения. Любой порыв ветра или снегопад может оставить вас без света на целый день, а то и на более длительный срок. В нашей деревне отключают электричество только в связи с профилактическими работами на линии. Мы не имеем никаких претензий по этому поводу, потому что благодаря таким работам, электричество бесперебойно поступает в наш дом во время непогоды.
Узнайте побольше о людях, которые будут вашими соседями. Не зря говорят: «выбирай соседей, а не дом». Познакомьтесь как можно с большим числом жителей того населенного пункта, где присматриваете участок или дом. Расспросите с пристрастием о тех людях, участки которых непосредственного граничат с тем, который думаете купить. Выясните, держат ли соседи какую-либо скотину или пчёл. Это может доставить вам неудобства. Так же соседство с любителями алкоголя, конечно, никому не понравится. Это чревато скандалами и пожарами.
Где взять достоверную информацию.
Что касается того, где достать нужную информацию, то тут тоже есть несколько советов. Во-первых, не стоит доверять риэлторам, продавцам дома или участка. Понятно, что они заинтересованы в продажи и явно умолчат о возможных недостатках товара. Помимо них пообщайтесь с другими жителями деревни. Лучше, конечно, не в присутствии продавца.
А вообще сейчас ведь век информационных технологий. Поэтому полезную информацию можно достать в интернете. Где именно? Например, в новостных лентах. Проблемные участки нередко попадают на страницы газет или в сюжеты региональных новостей. Пока я работала на ТВ снимала и о тех, кого топит по весне, и о тех, кто задыхается в своих домах из-за горящей свалки, и ещё о многих людях с различными проблемами. Можно просто вбить в строку поиска Яндекса название населенного пункта и перейти на вкладку «новости». А дальше кропотливо читать заголовки.
Так же информацию можно почерпнуть в группах в социальных сетях, которые посвящены населенному пункту. Например, «Подслушано в Кукуево». В таких пабликах часто местные жители обсуждают насущные проблемы. Так что тоже не поленитесь и не пожалейте времени на то, чтобы поискать такую группу, а затем, как следует, её помониторить.
На этом, пожалуй, у меня всё. Если у Вас тоже есть какие-то полезные советы по этой теме, или вы готовы поделиться личным опытом, то пишите в комментариях. Благодарю всех за внимание. Если вы решили купить дом или участок, то желаю, чтобы все сложилось удачно!