Если это парк, аллея и прочее эта территория относится к территории общего пользования. На освещение таких территорий создается проект по освещению данных территорий. По проекту производится монтаж линий и опор для светильников. По проекту производится конкурс среди монтажных организаций. Выигрывает конечно тот, кто сильно демпингует, это плохо разумеется и влияет на качество. Но речь не об этом.
Что делать если у нас частная территория и нам надо ее осветить. Как правило это небольшое количество опор и территории которую надо освещать. Проектную организацию нанимать на столь малый объект нецелесообразно, да и проектная организация не возьмется за это.
Для начала ответим на вопросы:
1. Всю ночь необходимо освещать, от заката до рассвета?
Если не всю ночь, то надо применять реле времени. Оно будет включать освещение в заданные часы.
Если всю ночь (от заката до рассвета), то можно использовать фотореле. Освещение будет включаться с закатом и выключаться на рассвете.
2. Как будет проходить линия освещения?
Если будет воздушная линия, то как она будет прокладываться и так чтобы она не мешала крупно- габаритному транспорту. Если нет опор для светильников, то где поставить опору и можно ли ее там разместить. Возможно в земле имеются силовые кабели. Эти вопросы мы должны решить сразу на этапе мини проектирования своего освещения.
3. Какие будут светильники? Нам нужно мощное освещение или подсвечивать тропинки?
Если мощность не так важна есть в природе садово-парковые светильники или иногда их называют "Пушкинские". Еще популярны просто матовые белые крупные шары.
Если нам необходимо мощное освещение для работы в ночное время, то нужно выбирать что то из консольных светодиодных светильников. У них оптимальное соотношение цены, качества, гарантии. Не советую покупать простые бытовые светодиодные прожекторы. В таких прожекторах отсутствует как то либо защита, блок питания выбран впритык по нагрузке а кристаллы светодиодов не от ответственных источников. Работают такие прожекторы максимум 3 года. Так же не советую применять старые ртутные светильники ДРЛ или натриевые ДНаТ. Такие светильники морально устарели и потребляют большое количество э/энергии, также фирмы перестают выпускать "под них" комплектующие.
Если это качественный светильник, то будет указан производитель кристаллов. Самыми лучшими являются Самсунг, LG, тайваньские фирмы, Казанские светодиоды. На качественный светильник будет прилагаться целая кипа документов о характеристиках, испытаниях, гарантиях производителя, буклеты о других моделях светильников. Кронштейны могут не поставляться производителем светодиодов это надо учитывать и заказывать где то в другом месте или изготовить на "заказ".
4. Кто будет производить монтаж?
Произвести монтаж казалось бы простой конструкции лучше доверить частным монтажным организациям. Для установки опор необходима спецтехника, также для монтажа воздушной линии также потребуется квалифицированный человек с допуском на верхолазные работы. Если линия находится в земле, то для копки трасс тоже потребуется спецтехника. Даже в маленьком поселке может быть две или три организации способные осуществить такой монтаж. Заранее необходимо все подготовить: план примерного расположения, материал для монтажа, обговорить сроки выполнения. Такую работу могут выполнить и районные электросети, но борту спецтехники сейчас устанавливается отслеживающие трекеры, скорее всего РЭС откажется от монтажа.
Вложу видео в следующей статье пример освещения хоккейной площадки.