Поисковик Яндекс — беспрецедентный лидер на просторах Рунета. Ему отдают предпочтение миллионы пользователей. Одним из его эффективных инструментов, направленных на отслеживание посещаемости сайта, является Яндекс Метрика.
Бесплатный счетчик предназначен для веб-мастеров и владельцев сайтов.
Рассмотрим, что представляет собой это инструмент, в чем его преимущество и особенности.
Метрика — анализ посетителей сайта
Яндекс Метрика функционирует по принципу обычного веб-счетчика — собирает информацию о каждом посетителе сайта. Однако кроме банальной статистики посещаемости, инструмент обладает рядом других аналитических возможностей:
• отслеживает позицию сайта и поисковые запросы, по которым пользователи переходят на ресурс;
• выдает количество ежедневных посетителей и число просмотров;
• анализирует активность пользователей на сайте (карта кликов, ссылок и передвижения по страницам);
• позволяет определить объем скачанной с сайта информации;
• помогает выявить эффективность ресурсов с размещенными партнерскими ссылками;
• выдает информацию о популярности тех или иных страниц ресурса;
• предоставляет технические данные о посетителях (с каких устройств было произведено посещение, названия ОС и браузеров).
Как видите, многофункциональный инструмент предоставляет более чем исчерпывающую информацию о вашем ресурсе. И это далеко не все возможности Яндекс Метрики, которая является незаменимым помощником в аналитическом исследовании сайта.
Важная роль счетчика в конверсии сайта
Одна из важных задач Яндекс Метрики — определение конверсии сайта (соотношение числа целевых посетителей к общему числу пользователей, побывавших на сайте) и интернет-рекламы (оценка эффективности рекламы на сайте). При расчете конверсии инструмент выявляет, какое количество посетителей достигло целей сайта. Они задаются Метрике веб-мастером на странице его редактирования во вкладке «Цели».
Целью может быть:
• конкретное число страниц, просмотренных посетителем;
• действие, которое подтвердит успешность рекламной кампании;
• определенные страницы, активное посещение которых важно для владельца сайта (например, страница с формой заказа, для регистрации, подписки на рассылку, для скачивания прайс-листа или презентаций о товаре, добавления комментария);
• совершение определенного действия (клик, скачивание);
• определенная последовательность пути к конечной цели (пример представлен на фото ниже). Статистика по каждому шагу позволяет выявить трудности, возникающие у посетителей при продвижении к выполнению нужного им действия.
Счетчику можно задать до 100 целей.
При установке счетчика на сайт, в подарок к нему предоставляется карта кликов, которая отображает статистику по кликам: на какие кнопки чаще всего нажимают посетители, на какие реже и куда вовсе не кликают. Карта кликов Яндекса Метрики позволяет определить самые «горячие» точки на сайте. А эта информация поможет вам заработать на контекстной рекламе, путем ее размещения на кликабельных зонах, и увеличить число подписчиков, поместив форму подписки в самые посещаемые места.
Как установить Яндекс Метрику на сайт WordPress
Из всего вышеизложенного следует, что Яндекс Метрика призвана развивать и продвигать ваш сайт. Вы можете следить за всем, что творится на веб-страницах, выявлять ошибки и вовремя устранять их, избегать ненужных трат и грамотно размещать рекламу. Проанализировав запросы и потребности посетителей, вы сумеете сделать свой ресурс полезным, интересным и, следовательно, посещаемым. Подробно разберем, как установить счетчик на сайт, созданный на платформе WordPress.
Установка Яндекс Метрики на сайт WordPress займет всего несколько минут.
Инструкция по установке:
1. Первое действие — создание почтового ящика в системе Яндекс.
2. Вход в панель Яндекс Метрики. Данное действие производится по ссылке https://metrika.yandex.ru, либо через меню «Все сервисы» — «Метрика».
3. Должно открыться окно метрики, в котором нужно кликнуть по кнопке «Получить счетчик».
4. Вашему взору предстанет форма заполнения данных, в которой следует указать название и адрес сайта, проставить галочку в поле «Уведомлять меня о проблемах в работе сайта» (для отслеживания работы ресурса), указать часовой пояс и нажать кнопку «Сохранить».
5. Далее откроется панель настройки кода счетчика.
Здесь нужно также отметить дополнительные параметры:
• Вебвизор — записывает поведение посетителей на сайте в видеоформате (идеален для коммерческих продающих ресурсов).
• Внешние ссылки, загрузки файлов и отчет по кнопке «Поделиться» — сбор данных для определения ссылок, по которым посетители перешли на другие сайты, отчет о скачанных файлах и информации, количество пользователей, кликнувших по кнопке «Поделиться».
• Точный показатель отказов — отказом считается посещение промежутком менее 15 секунд.
• Запрет отправки на индексацию страниц — означает отказ от индексации страниц поисковыми роботами Яндекса.
• Информер — отображает статистику посещаемости за последние 24 часа.
• Асинхронный код — включение или отключение функции влияния на скорость загрузки страниц.
• В нижней части страницы представлен код счетчика, который необходимо выделить и скопировать.
6. Перейдите на административную панель сайта на WordPress, найдите функцию «Внешний вид» — «Редактор». Справа находится файл footer.php. Вставьте в него скопированный ранее код перед завершающим тегом </body>. Нажмите кнопку «Обновить файл», чтобы сохранить изменения.
7. Перейдите на сайт Яндекс Метрики и кликните по кнопкам «Счетчики» — «Список всех счетчиков». В открывшейся панели, вы сможете убедиться в том, что счетчик Яндекс Метрика успешно добавлен. Установленный по всем правилам инструмент будет гореть зеленым цветом.
Настройка гостевого доступа
Продвижением сайта в большинстве случаев занимается профессиональная SEO-компания. Сотрудники компании в процессе работы, как правило, запрашивают данные статистики. В таких случаях требуется гостевой доступ к Яндекс Метрике, который позволяет просматривать все материалы с другого аккаунта.
Для настройки гостевого доступа:
1. Перейдите в панель счетчика. В левом меню отыщите кнопку «Настройки» — в верхнем меню выберите доступ в открывшемся разделе нажмите «Добавить пользователя».
2. Откроется форма для ввода логина (электронного адреса на Яндекс) нового пользователя, которому будет открыт доступ к счетчику.
3. Выберите уровень доступа:
1. только просмотр — при выборе данной функции пользователь сможет только просматривать данные статистики и настройки;
2. полный доступ — предоставление прав на управление счетчиком, смену настроек, редактирование данных и добавление аккаунтов.
После ввода всех данных, кликните по кнопке «Сохранить». Процедура настройки гостевого доступа благополучно завершена!
При условии грамотного использования счетчика Яндекс Метрика, вы сможете продвинуть свой ресурс в топ поисковой выдачи, поднять его рейтинг и сделать свой сайт перспективной рекламной площадкой.
Воу воу полегче! ТЫ смог прочитать все это до конца? Ну тогда лови от меня респект=)
Позитив и гнев прошу оставлять в комментариях. Прочитаю и отвечу на все комментарии=)