Приветствую читателей моего канала! Приближается пора для посева семян некоторых цветов, а потом и овощных культур. Поэтому предлагаю материал о том, как удачно выбирать грунты в магазинах, а при наличии своей земли – как сделать его здоровее и питательнее.
Каким грунтам доверять.
Стоит признать, что при выборе субстрата стоит оценивать его состав и сопоставлять с требованиями культуры. Так для видов растений (циннерарии, петунии), которым важнее водопроницаемость грунта, подходят грунты с высоким содержанием песка. А вот для культур, сравнительно требовательных к содержанию питательных веществ, например, томаты, огурцы, капуста, важнее выбирать по видам входящей в него органики. Ради оценки полезности грунтов в прошлые годы проводил эксперименты. Так вот мой опыт позволяет рекомендовать грунты, в которых содержится так называемый биогумус, то есть органическое удобрение, представляющее собой продукт переработки исходной органики, например навоза, различными червями. Суть опыта в том, что в грунте с биогумусом сеянцы перцев и томатов росли и развивались быстрее, чем с другими видами органики. Если точнее, то в грунте из Нолинского района Кировской области, содержащий 20% биогумуса распикированные помидоры росли заметно быстрее, чем на грунте из Вятско-Полянского района.
Особенности грунтов с торфом. Некоторым садоводам они нравятся некоторыми физическими свойствами. Однако торф обладает очень высокой влагоёмкостью, поэтому, когда приходилось выращивать рассаду некоторых растений в таких грунтах, замечал что при неполном промачивании земляного кома рассада в отдельных стаканах иногда погибала.
Подготовка своей земли
Для начала рассмотрю подготовку земли, собранной с участка. В большинстве случаев её стоит обеззаразить. Для этой цели существуют различные методы и средства. Самые эффективные с точки зрения гибели вредной микрофлоры это физические, например прокаливание. При этом некоторые садоводы признают, что при этой процедуре появляется противный запах. То есть в жилом помещении заниматься прокаливанием экологически недопустимо. Существуют также химические и биологические средства. Однако применение некоторых химических веществ непосредственно перед посевом семян нежелательно, например медным купоросом. В принципе можно воспользоваться фунгицидом Максим. Однако к использованию для обеззараживания всего грунта, который может быть заражён, нужно приспособиться. К тому же он сравнительно ядовит. Сравнительно безобидным представляется раствор марганцовки, однако при злоупотреблении ей можно создать избыток марганца. Из экологических соображений часто пользуюсь биопрепаратами. Как правило, они выпускаются на основе разных штаммов сенной палочки, точнее, бактерий Bacillus subtilis (Фитоспорин-М, Алирин-Б) и гриба Trichoderma . В процессе выращивания рассады обратил внимание, что при наличии возбудителей черной ножки и некоторых корневых гнилей полагаться лучше на препараты на основе триходермы, в том числе препарат Триходерма вериде и Споробактерин.
Чем обогащаю
Целесообразность обогащения грунта определяю по смачиваемости и цвету, а также по мехсоставу и цвету. При очень плохой смачиваемости, а значит, низком содержании полноценного гумуса приходится добавлять органику, например в виде биогумуса или листового перегноя.
А вот если есть смысл просто повысить содержание элементов минерального питания, то пользуюсь удобрением AVA -универсал в виде порошка или проливаю раствором Растворина.