Найти тему
Лана Канделин

Как сделать идеально заваренный кофе в чашке. Маленькие секреты для больших кофеманов.

-Я не знаю с чего начать?- С кофе!  Всегда начинайте с кофе.
-Я не знаю с чего начать?- С кофе! Всегда начинайте с кофе.


Если вы кофеман и предпочитаете начинать свой день с кофе, заваренного прямо в чашке, наверняка периодически задаетесь вопросом: почему он не всегда получается идеально вкусным?
Сегодняшний рынок располагает огромным ассортиментом кофе по сорту, виду, обжарке, упаковке, бренду, стране-производителю, и, конечно же, цене. И, ох, как непросто в этом море предложений сделать правильный выбор. Но покупка новой упаковки волшебного напитка не всегда совпадает с ожиданием получить утреннее удовольствие.
А ведь бодрящая вкусная чашечка кофе задает тонус на весь предстоящий день!

Как же быть уверенным, что кофейное наслаждение не омрачится с утра никакими «сюрпризы»?
Из этой статьи вы узнаете, на что важно обратить внимание при выборе кофе для заваривания в чашку, каким правилам следовать, чтобы приготовить ароматный напиток, сколько существует способов заваривания кофе, влияет ли вода на кофейный вкус и сможете всегда легко и просто создавать свой идеальный кофе.
Конечно, многие знают, что лучший кофе получается из свежемолотого зерна. Поэтому, в идеале, перед каждым приготовлением напитка желательно его молоть! Для этого нужно всего 13 секунд! Но, некоторые, приобретая кофе в специализированных магазинах, в целях экономии времени, предпочитают его там же и помолоть. Привыкли покупать молотый в упаковке в ближайшем супермаркете? Обращайте внимание на маркировку для заваривания и смотрите на дату хранения. В дальнейшем, чтобы не выветрился неповторимый аромат используйте герметично закрытую упаковку.
Теперь о
помоле. Для заваривания кофе в чашке лучше использовать средний размер. Крупный всплывет, а очень мелкий образует взвесь.
Еще стоит учесть
степень обжарки. Она бывает светлая, средняя и темная. Если любите покрепче, то выбирайте цвет потемнее.
У нас в России очень любят кофе, но весьма мало о нем знают. Например, многие ли догадываются, что между
сортом и видом есть принципиальная разница? А ведь знание таких «мелочей» может не только расширить кругозор, но и пригодиться при выборе своего идельаного кофе. Давайте повышать свою кофейную экспертность! И предлагаю начать с иерархии ароматного зерна. Итак, родословная кофе можно представить так: во главе находится род, от него исходят виды кофе. Замыкают эту« родословную» - сорта или разновидности кофейного дерева. На сегодняшний день насчитывается более 120 (!) видов, из которых самый распространенные Арабика, Робуста и Либерика. Больше всего сортов у Арабики, а наиболее популярные такие: Марагоджип, Типика, Бурбон и Катура.
Также часто сорт кофе путают со страной производителем или торговой маркой. Основными странами-производителями считаются Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия. Но, конечно, кофе выращивают и в других местах: в Гватемале, Индии, Кении, Венесуэле, на Коста-Рике, Эфиопии... «Где растет самый лучший?», - на этот вопрос ответить сложно, ведь как известно, «на вкус и цвет...» Бразильцы, например, с уверенностью назовут Арабику Байя и Арабику Сантос. Но эти сорта для любителей классического вкуса. Колумбийский кофе отличается мягкостью и сочными фруктовыми нотками, индонезийский славится густой текстурой и неповторимым шоколадным ароматом ... У каждого сорта — своя «изюминка», неповторимость. Кстати, для заваривания в чашке лучше использовать моносорта вида Арабики, такие как эфиопская и йеменская с фруктовым вкусом, бразильская, отличающаяся мягкостью и небольшой кислинкой, южноамериканская с цитрусовым и шоколадным букетом, индийская и кенийская с выраженным шоколадным послевкусием.
Что же касается
торговых марок, то среди ценителей кофе, предпочитающие молотый в упаковке, наиболее популярны такие, как Jardin, Lavazza, Paulig, Живой кофе, Egoiste, Tchibo. Рейтинг лучшего кофе в зернах у любителей собственноручного помола, по некоторым источникам, выглядит так: Movenpick, Lavazza, Jardin, Paulig, Kimbo.
Ну, а теперь общие правила приготовления ароматного напитка. Они очень просты:
1. Согреваем чашку, налив в нее предварительно на 1-2 минуты горячую воду.
2. Кладем 2-3 ложки молотого кофе.
3. Заливаем горячей, но не кипящей водой (90-92 С). В идеале — чистая фильтрованная или минеральной, негазированная.
4. Тщательно перемешиваем.
5. Накрываем чашку блюдцем на 3-5 минут. И все — чудесный напиток готов!
Кстати, для кофейных гурманов придумано множество способов приготовления кофе: по-бразильски, варшавски, кубински... Подробнее об этом мы поговорим в следующий раз.

Если вы уже нашли любимый сорт – наслаждайтесь своим кофе!
Если еще ищете — наслаждайтесь его поиском, экспериментируя и дегустируя!
Если только хотите найти — вдохновенного вам пути!

Ищите свое, и будьте счастливы!