О ЧЁМ ДУМАЮТ ВЕЩИ
Часть 1.
В темном углу кухонного шкафа пылилась эмалированная кастрюля Луша. Побитая крышка и сколы на дне красноречиво свидетельствовали о долгом использовании. Старушка относилась к разряду посуды, которую жалко выкинуть, но и использовать не хочется. И это сказывалось на и так скверный характер Лукерьи.
Кто первый назвал её этим противным именем кастрюля помнила очень хорошо. В тот день новенькая, только с завода, стояла она на полке магазина и отчаянно ругалась с расположившимся впереди заварным, пузатым чайником. Изо всех сил, тогда ещё безымянная, кастрюля старалась отодвинуть конкурента и показать покупателям хотя бы свой расписной бок. Но чайник не уступал и, сквозь зубы, осаживал скандалистку.
В этот момент и подошел к прилавку подвыпивший мужичонка. За скандалом кастрюля не слышала о чем говорит посетитель с продавцом. Только та вдруг взяла с полки чайник и подала его покупателю. И тут взгляд мужика пал на расписной бок посудины.
— Баааа... А ну дай мне вон ту пузатую кастрюлю! — Он показал на полку, с которой только что был снят чайник. — Луууушка! Ай да Луууушка!
— Что? — Не поняла продавщица. — Какая Лушка?
— Да Лушка со стройки! Есть у нас такая выдра. Маляр! Раздери
её черти! Платье у неё похожей расцветки. Берууу! Тооочно. Подарю её Лукерье, авось подобрее будет. — И он подмигнул стоявшей за прилавком девушке.
На следующий день Фёдор, так звали нашего героя, улыбаясь и виляя худым задом нёс завернутый в старую газету подарок.
— Бабоньки! Лушка здесь?! — Приветствовал он работавших на втором этаже девушек-маляров.
— Посмотри в последней квартире, — откликнулась одна из них, не отрываясь от работы.
— Луша! Лушенька! Глянь какой подарочек я тебе приготовил! — С этими словами Фёдор зашёл в комнату, где две девушки в забрызганных робах белили стены.
— Глянь! Это ж твоё платье на боках кастрюли. Я её так и назвал — Луууша. — С этими словами он развернул газету и протянул подарок смуглой, черноглазой девушке.
— Что-что?! — возмущённо вскрикнула та. — Кастрюлю?! Моим именем?! А ну, топай отсюда, пока я не надела тебе её на голову. — Она замахнулась на дарителя длинной палкой с валиком на конце.
Мужичок попятился, наткнулся на ведро с разведённой извёсткой, но не опрокинул его, а только плеснул на свои брюки. Грязно выругался и ретировался.
Кастрюля же была подарена матери Фёдора, но имени своего не потеряла. С тех пор так и повелось — Достань, пожалуйста Луню...
— Борщ в Лукерье... — А где Луша?.. -- Это сильно раздражало кастрюлю.
Раздражало её и частое использование, и постоянная смене содержимого, и очень долгое нахождение в раковине с
грязной посудой.
— Ну что это за хозяйка? — Бурчала Лукерья выплескивая на плиту кипящий суп.
— Хоть бы огонь убавила. Так нет! Вылупилась в свой ящик, а мне обливайся тут всякой жирной накипью. И что я дура выпячивалась, стараясь понравится покупателям? Стояла бы сейчас чистенькая на полке. Молодая была, глупая. Не понимала своего счастья. Вот и купаюсь теперь то в борще, то в харчо.
Харчо кастрюля не любила больше всего.
— Кориандр, паприка, чеснок, сок лимона, лавровый лист, стебель сельдерея... Быррр... — Лушка брезгливо приподнимала крышку, стараясь освободиться от аромата.
"Аромат!" — думала она. — "Какой там аромат?! Кисло-горькая вонь, припечатанная к моим стенкам пеной плохо промытого мяса. И когда это закончится?".
Бывали дни, когда хорошо вымытая кастрюля стояла среди
прочей посуды. Но и тут она находила повод для недовольства.
Ей не нравилось, что старый чайник посвистывал носиком.
— Какая древность, — Лушка старалась отодвинуться подальше. — У всех давно электрические красавцы! А тут этот свистун
безмозглый... — сопела она.
А то ещё хозяйка ставила на крышку кастрюли чугунную сковородку. Оооо... Тут начиналось такое возмущение, что у чайника из носика выпадал свисток, у сотейника отваливалась ручка, а формочки для выпечки куличей на Пасху, теряли свою стройность.
— Моё графское происхождение*!... Мой сложный состав**!... А эту чугунную, беспородную!... Да сверху!... — Вопила Лукерья.
(Полагая в читателе некую интеллигентность, я не привожу здесь те бранные слова, которыми заканчивались эти красочные речи. Но хочу подчеркнуть, что именно в такие моменты в глубине кастрюли
образовывались микроскопические трещинки, которые, образовав сколы эмали, и привели Лушку в тёмный угол кухонного шкафа.)
Перед самым новым годом, украсив блюдо с оливье, хозяйка неожиданно достала старую кастрюлю, выложила в неё остатки, и поставила Лушку в холодильник. Лукерья сначала повеселела и даже не стала высказывать недовольство по поводу соседства с открытыми банками маринованных овощей.
Но шёл третий день праздника. Из холодильника постепенно исчезли запасы колбасы и сала. Уже достали и съели весь холодец, а банки из-под овощей вымыли и поставили в сушку. Кастрюля же так и стояла со скисающим салатом, позабытая всеми. Начался бунт.
(Продолжение следует.)
*Граф П.П.Шувалов начал строительство Лысьвенского завода, где в последствии создавалась эмалированная посуда, ещё в 1913г.
**Посуда изготовлялась из тонколистовой стали и пудры из стекловидной массы.
(Продолжение следует.)