Найти тему

Как подают напитки в дорогих ресторанах ч.2

Продолжим разбирать подачу напитков, если вы не видели первую часть, настоятельно рекомендую ознакомится.

Белые вина подают в рюмках (75-100 куб.см) на ножках.

Красные вина подают в рюмках емкостью 100-125куб.см, которые могут быть и на коротких ножках.

Шипучие вина и шампанское подают в бокалах (125 куб.см) цилиндрической формы на ножках, а так-же в специальных бокалах для шампанского в виде Кременок.

фото взято из бесплатной фотогалереи
фото взято из бесплатной фотогалереи

Игристые коктейли и коктейли с яйцом подают в высоких конусных бокалах емкостью 150-200 г; слоистые коктейли - в узких конусных бокалах емкостью 150-250г; крепкие и десертные - в широких конусных бокалах емкостью 100-200г; коктейли с фруктами - в шарообразных бокалах емкостью 100-200 г; и Кременках; напитки типа глясе и коктейли с сливками и мороженным - в тюльпанообразных бокалах емкостью 150-250 г и Кременках; крюшоны и морсы - в крюшонницах и крюшонных чашах; квасы и соки в кувшинах, если при этом на столе имеются бокалы или стаканы, предназначенные для этих напитков.

Минеральную воду и лимонад подают в больших стаканах емкостью 250-280куб.см

  • Однако вовсе не обязательно придерживаться слишком строгих правил в отношении определненного вида посуды при подаче того или иного напитка. Но в любом случае необходимо учитывать величину сосуда, его форму, а следовательно, и целесообразность его применения.
  • Коктейли и некоторые другие напитки принято пить через соломинку из полиэтилена, полистирола.
  • Напитки со взбитыми сливками, ягодами или фруктами подают с ложечкой или специальными пиками. Представляющими собой небольшие заостренные деревянные или пластмассовые палочки. Щербет подают с чайной ложечкой.
  • Коктейли можно подавать со специальными коктейльными ложечками с длинными ручками в виде соломинки.
  • Наполнять рюмку или бокал доверху не следует, так-как, поднимая их и поднося ко рту, можно расплескать вино.
  • Все алкогольные напитки подают в оригинальной посуде, кроме домашних вин и настое, которые подаются в графине. Водку так-же можно подавать в стеклянном или хрустальном графине.
  • Бутылки ставят не посередине стола, а по краю его, почти между тарелками, группами: водку, вино и минеральную воду.
фото взято из бесплатной фотогалереи
фото взято из бесплатной фотогалереи

Рюмки для напитков ставят за ножом параллельно краю стола или наискосок к левой стороне в ряд.
Л
ибо треугольником. Рюмки расставляют по размеру: сначала самую маленькую, затем побольше и т.д.

Рюмки для коньяка и ликера можно не ставить на стол, а наполнить их напитками, и поставив на поднос, обнести гостей. Если накрывают кофейный или чайный столик и угощают только коньяком или ликером, то рюмки ставят на столом между тарелкой и чашечкой. А когда принимают немного гостей, сервировка стола выглядит лучше без бутылок. Их ставят на специальную тележку. или на какой-либо отдельный столик.

пример аперитива. фото взято из бесплатной фотогалереи
пример аперитива. фото взято из бесплатной фотогалереи

Аперитив открывает застолье, это первое угощение, вызывающее аппетит, побуждающее к беседе. На свадьбах аперитив уже давно заявил о себе бокалом вина. К аперитиву на свадьбе подают печенье, фрукты, маленькие пирожные или шоколадные конфеты.

Как аперитив можно подавать вермут со льдом и лимонным соком, "Рижский черный бальзам" с соком манго, водку с томатным соком, а так-же коньяк (не больше 30г), "Охотничью горькую" и "Рябину на коньяке".

Зимой аперитива можно подавать горячую шоколадную водку в маленьких чашечках "мокко" (не больше 50г), а так-же глинтвейн, пунш, грог в маленьких стеклянных стаканчиках (50-100г) в деревянных подстаканниках или в керамических чашечках. Обычно аперитив не повторяют.

Если аперитив подается в гостиной, комнате отдыха или на веранде, желательно использовать специальную тележку, на которой можно поставить поднос с наполненными рюмками, подставки из картона или пластмассы и предусмотренную закуску. Берут рюмку за ножку, если ее нет - за нижнюю часть цилиндрического бокала. Второй рукой берут подставку. К аперитиву можно подавать жаренный миндаль или орехи, фрукты, соленые печенья, канапе.

Спасибо, что дочитал, следующий пост про безалкогольные напитки, если ты не видел первую часть, советую посмотреть! За твое здоровье!

Еда
6,93 млн интересуются