Продолжим разбирать подачу напитков, если вы не видели первую часть, настоятельно рекомендую ознакомится.
Белые вина подают в рюмках (75-100 куб.см) на ножках.
Красные вина подают в рюмках емкостью 100-125куб.см, которые могут быть и на коротких ножках.
Шипучие вина и шампанское подают в бокалах (125 куб.см) цилиндрической формы на ножках, а так-же в специальных бокалах для шампанского в виде Кременок.
Игристые коктейли и коктейли с яйцом подают в высоких конусных бокалах емкостью 150-200 г; слоистые коктейли - в узких конусных бокалах емкостью 150-250г; крепкие и десертные - в широких конусных бокалах емкостью 100-200г; коктейли с фруктами - в шарообразных бокалах емкостью 100-200 г; и Кременках; напитки типа глясе и коктейли с сливками и мороженным - в тюльпанообразных бокалах емкостью 150-250 г и Кременках; крюшоны и морсы - в крюшонницах и крюшонных чашах; квасы и соки в кувшинах, если при этом на столе имеются бокалы или стаканы, предназначенные для этих напитков.
Минеральную воду и лимонад подают в больших стаканах емкостью 250-280куб.см
- Однако вовсе не обязательно придерживаться слишком строгих правил в отношении определненного вида посуды при подаче того или иного напитка. Но в любом случае необходимо учитывать величину сосуда, его форму, а следовательно, и целесообразность его применения.
- Коктейли и некоторые другие напитки принято пить через соломинку из полиэтилена, полистирола.
- Напитки со взбитыми сливками, ягодами или фруктами подают с ложечкой или специальными пиками. Представляющими собой небольшие заостренные деревянные или пластмассовые палочки. Щербет подают с чайной ложечкой.
- Коктейли можно подавать со специальными коктейльными ложечками с длинными ручками в виде соломинки.
- Наполнять рюмку или бокал доверху не следует, так-как, поднимая их и поднося ко рту, можно расплескать вино.
- Все алкогольные напитки подают в оригинальной посуде, кроме домашних вин и настое, которые подаются в графине. Водку так-же можно подавать в стеклянном или хрустальном графине.
- Бутылки ставят не посередине стола, а по краю его, почти между тарелками, группами: водку, вино и минеральную воду.
Рюмки для напитков ставят за ножом параллельно краю стола или наискосок к левой стороне в ряд.
Либо треугольником. Рюмки расставляют по размеру: сначала самую маленькую, затем побольше и т.д.
Рюмки для коньяка и ликера можно не ставить на стол, а наполнить их напитками, и поставив на поднос, обнести гостей. Если накрывают кофейный или чайный столик и угощают только коньяком или ликером, то рюмки ставят на столом между тарелкой и чашечкой. А когда принимают немного гостей, сервировка стола выглядит лучше без бутылок. Их ставят на специальную тележку. или на какой-либо отдельный столик.
Аперитив открывает застолье, это первое угощение, вызывающее аппетит, побуждающее к беседе. На свадьбах аперитив уже давно заявил о себе бокалом вина. К аперитиву на свадьбе подают печенье, фрукты, маленькие пирожные или шоколадные конфеты.
Как аперитив можно подавать вермут со льдом и лимонным соком, "Рижский черный бальзам" с соком манго, водку с томатным соком, а так-же коньяк (не больше 30г), "Охотничью горькую" и "Рябину на коньяке".
Зимой аперитива можно подавать горячую шоколадную водку в маленьких чашечках "мокко" (не больше 50г), а так-же глинтвейн, пунш, грог в маленьких стеклянных стаканчиках (50-100г) в деревянных подстаканниках или в керамических чашечках. Обычно аперитив не повторяют.
Если аперитив подается в гостиной, комнате отдыха или на веранде, желательно использовать специальную тележку, на которой можно поставить поднос с наполненными рюмками, подставки из картона или пластмассы и предусмотренную закуску. Берут рюмку за ножку, если ее нет - за нижнюю часть цилиндрического бокала. Второй рукой берут подставку. К аперитиву можно подавать жаренный миндаль или орехи, фрукты, соленые печенья, канапе.
Спасибо, что дочитал, следующий пост про безалкогольные напитки, если ты не видел первую часть, советую посмотреть! За твое здоровье!