Найти в Дзене

Виды терапевтов и терапий

Столько разных вариантов терапии появилось и все они об одном - помочь человеку, улучшить его жизнь, разобраться с проблемами.
Я решила рассказать о всех направлениях в психологии, чтобы было понятно, что есть и какое стоит выбирать. Отмечу, конечно же, не все, их великое множество.
Затрону популярные. Да простят меня, коллеги, если о их подходе я напишу недостаточно развёрнуто, но достаточно понятно каждому человеку (потенциальному клиенту):

Психоанализ- мы слышали и видели миллионы раз в американских фильмах, что герои ходят к психиатру. Он что-то анализирует, потом они вместе что-то анализируют, и происходить это может, на мой взгляд БЕСКОНЕЧНО.
В чем смысл? В том, что клиент рассказывает обо всем, что он думает, слышит, фантазирует, мечтает, видит во сне и делает, а аналитик анализирует это все через призму бессознательных конфликтов, являющимися причинами его проблем и проявляющегося поведения. Конфликт сознательного и бессознательного.
Терапия может длиться от сеанса до конца жизни клиента.

Когнитивно -поведенческая терапия (когнитивные внутренние процессы в совокупности с бихевиоральным подходом, подкрепление стимула-реакцией). Грубо говоря, меняем реакцию на стимул. Она эффективна при самых различных психических расстройствах и представляет собой краткосрочное, сфокусированное на навыках лечение, направленное на изменение неадаптивных эмоциональных реакций при помощи изменения мыслей, изменения поведения пациента либо изменения того и другого. (Честно списала с Википедии, потому что объяснить это простыми словами невозможно). И да, у психологов тоже бывает конкуренция и непонимание. Длительность от 1 встречи до 1 года, 3-х лет, 5-лет. По запросу клиента.

Далее
Гештальт-терапия. Предполагает мягкий подход, работу с эмоциями и чувствами клиента и работу по изменению поведения через них. Помогает клиенту развить самосознание и играет роль не пассивного стороннего наблюдателя(как психоаналитик), а активного участника, раскрываясь, взаимодействуя с пациентом как личность с личностью.
Длительность терапии - 3, 5,7,10 лет. Она имеет длительность по запросу. Чем глубже травма, тем дольше к ней нужно пробираться и работать.

Экзистенциальная терапия. Ключевые проблемы: смерть, изоляция, свобода и внутренняя пустота. Понимание себя через диалог с терапевтом с целью понять философский смысл проблемы и дать клиенту возможность принять и осмыслить ее и это принесёт подлинное облегчение клиенту.
Даёт возможность лучше понять себя с учётом своих внутренних особенностей, своего характера и ценностей на определённом жизненном этапе.

Арт-терапия. Я не отделяю этот метод терапии как отдельное направление. Он отлично работает как эксперимент или упражнение в любом подходе. Но подходит на постоянной основе для творческих людей. Это способ решить свою проблему через творческий выход эмоций, переживаний, мыслей, действий. Песочная терапия, сказок-терапия, кукло-терапия и др. + много методов и всегда можно выбрать что-то подходящее вам.

Любят выделять ещё гипноз в отдельное направление, Как один из методов практики в процессе терапии - да.

Существует ещё большое количество других терапий, но они мне встречаются реже. Или не так популярны, или имеет ограниченную базу практик. Такие терапии обычно краткосрочны.

Может есть вопросы? Задавайте в комментариях, а я с удовольствием на них отвечу!

Для записи на консультацию пишите в директ