Найти в Дзене
записки зубного детектива

Нужна ли вакцина переболевшим, и другие животрепещущие вопросы

В удивительные времена мы живем. Специалистов никто не спрашивает, а когда они говорят — их не слышат. Зато публика с жадностью ловит каждое слово какого-нибудь обывателя, блогера или чиновников, не имеющих к вопросу никакого отношения, кроме личной заинтересованности.

Одни с пеной у рта утверждают, что прививка это зло, другие с неменьшей яростью пытаются загнать на прививки всех, невзирая на возраст, состояние здоровья, имеющиеся показания и противопоказания. А у изумленной публики, глядящей на эти подковерные крысиные игры, крыша совершенно уже поехала, и вместо того, чтобы прислушиваться к реальным доказательствам, люди сбиваются в антагонирующие стада по признаку «верую в прививку животворящую» или «не верую в это адское зелье».

И некому указать им, болезным, что и те, и другие примерно одного поля ягоды, которые вместо работы головного мозга используют диаметрально противоположные органы.

Давайте еще раз пройдемся по основным базовым понятиям, которые никто не отменял и которые никакой коронавирус изменить не может. Буду повторяться, ибо об этом уже писал, но куда деваться, если кругом такой бедлам?!

Вакцинация в период эпидемии не проводится. Это одно из базовых правил. Сейчас из этого правила сделали исключение якобы в связи с огромной опасностью эпидемии. Насколько она опасна, это уже другой вопрос, но тот факт, что вакцинироваться можно только здоровым людям, пока еще не посмел оспорить ни один специалист.

Поэтому разные «авторитетные» заявления о том, что срочно вакцинировать нужно всех и каждого, — бред сивой кобылы! Любое лекарственное вмешательство в организм всегда должно проводиться с учетом ситуации и оправдано тогда, когда польза явно превышает риски.

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, и к каждому человеку подходить соответственно!

Перед вакцинацией человек должен проходить не просто медосмотр с термометром в качестве главного критерия «колоть — не колоть», а реальный осмотр врача (а если пациент страдает хроническими заболеваниями, то с консультацией профильного специалиста).

Ясно, что чиновникам проводить тестирование каждого прививающегося за государственный счет абсолютно невыгодно и не нужно, но тогда уж не пожалейте тысячу-другую рублей на свое собственное здоровье и сделайте анализы самостоятельно.

Отдельно хочу отметить: повсеместные попытки доказать населению, что вакцинировать нужно даже недавно переболевших коронавирусом, есть преступная халатность. Все профильные специалисты в один голос твердят: при наличии высокого титра антител вакцинация человеку НЕ ПОКАЗАНА! ВООБЩЕ!!!

Профессионалы склоняются к тому, что переболевшие люди в вакцинации нуждаются только перед следующей волной заболевания и уж точно не ранее, чем через полгода после перенесенного процесса. Да, у некоторых антитела после заболевания пропадают через 2-3 месяца, но это не значит, что у них нет иммунитета, который обеспечивается другими структурами.

Вот цитата из интервью одного из самых лучших специалистов в своей области, профессора СПбГУ, заведующего кафедрой инфекционных болезней, экс главного врача больницы имени Боткина Алексея Авенировича Яковлева:

« Для человека, у которого есть антитела, вакцинация опасна, поскольку для этого вируса установлено антителозависимое усиление инфекции (ADE). То есть прививка дает дополнительную нагрузку на иммунную систему — такую, что возникает угроза развития более тяжелого течения заболевания при инфицировании коронавирусом, чем если бы этот же человек заболел, не делая прививку ». Полную версию интервью от 1 февраля 2021 года можно прочесть на сайте «ДокторПитер ». Настоятельно рекомендую!

Будет ли следующая волна заболеваемости коронавирусом или нет, будет ли это тот же самый вирус или он к тому времени мутирует, не знает и не может знать никто!

По сей день ученые знают о коронавирусе ненамного больше, чем знали о вирусах последние сто лет. Нового реально действующего лекарства так и не появилось, понимания, кто и почему перенесет заболевание легко, а кто и почему в тяжелой форме, как не было, так и нет.

Поэтому все громкие заявления «знатоков» на эту тему не более чем раздувание щек, попытка запугать публику и решить свои узкие, часто корыстные задачи.

Никакой необходимости бешеной спешки с вакцинацией пока тоже нет. Да, есть группы риска и неустойчивые товарищи, которые жутко боятся заболеть. Планово вакцинировать их никто не мешает, даже наоборот. Уже давно каждый желающий в больших городах может добровольно и бесплатно пройти эту процедуру.

Но гнать на баррикады весь народ до тех пор, пока нет ни одного четкого ответа на многие важные вопросы, смысла не вижу вообще.

Многим людям вполне можно, а некоторым даже нужно дождаться запуска новых вакцин с улучшенными свойствами (благо они уже вовсю поставляются в города и буквально вот-вот пойдут в массовое использование).