Добрый день, друзья!
Хочется хоть немного рассказать о козах вообще и о своих в частности, постараюсь писать с юмором, уж не судите строго. Многие ничего не знают про коз, либо только старые слухи и байки.
Мне нравятся козы, вообще и в частности, разные – жидкие, твердые, газообразные… Так, это я не туда пошел. Но и правда нравятся. И всегда хотелось их завести, биологией я увлекался и собачек добрых держал, про коз же не знал ровным счетом ничего, но все равно хотелось. Подозреваю, что мое отношение к козам родом из детства, когда лето я проводил в деревне у бабушки, а она коз держала. Я им таскал хлеба куски, играл с ними, катался, дружили мы в общем. И даже легкий их запах был мне приятен.
Запах. На новой работе как-то заговорили про коз, один добрый дядечка сказал «фу, они душнЫе» - то бишь вонючие, в общем как фитиль к бомбе поднес, все во мне восстало. Я ему честно сказал ( в шутку конечно)), что либо про коз плохо не говорите, либо лучше ко мне спиной не поворачивайтесь. Не знаю, сколько я держал коз, много смотрел у других, но за последние 5 лет не попадались мне вонючие козы, вот ни одной, клянусь соседским поросенком! Легкий, еле заметный запах шерсти присутствует, в зависимости от породы, чистоты в козлятнике и погодных условий, то вовсе незаметный, то чуть сильнее. Понятно, что мокрая шерсть все равно пахнет, здесь без вариантов. Скажу, только сильно тапками не закидывайте, что кошки и собаки пахнут обычно сильнее, но тоже в зависимости от породы и состояния. По крайней мере помещение собачьего клуба у моей супруги пахло сильнее, чем мой нынешний козлятник, хоть в клубе и мыли все по 3-4 раза в неделю и линолеум лежал. Предполагаю, что раньше воняли козы старых формаций, еще советских времен, когда в деревнях за породистостью не следили никак, покрывали кем есть, соответственно были близкородственные связи (инбридинговые), что вело к вырождению поголовья.
Воняют козлы, особенно в период гона, но это отдельная песня.
Молоко. Молоко козье просто сказочное, легкое, вкусное, гипоаллергенное, легкоусваиваемое, лечит многие заболевания (здесь просто список на много страниц), многие держат коз только из-за деток и их заморочек со здоровьем. Молоко всем идет, ну за очень редким исключением, особенно хорошо деткам и пожилым. Про вонючее просто не слышал даже, может потому что у меня нет коз «от бабушек деревенских», так же как и у моих знакомых.
Кефир получается просто великолепный, густой, с насыщенным вкусом, раньше я такого и не пробовал, даже не знал, что такой бывает. Делаю его с помощью живого кефирного грибка, комбучу вроде его еще обзывают; чуть хлопотно сначала показалось делать, потом привык. Кот мой, шотландский рэкетир, очень кефир уважает, всегда прибежит когда переливаешь и не отстанет, пока не поделишься. Кота не обманешь, кефир- это вещь!
Творог из козьего молока – это нечто, не поддающееся описанию, очень вкусная штука, вкуснее йогуртов, ем без всяких добавок, вкус изумительный. Больше напоминает по консистенции сыр адыгейский, если сунуть под пресс и потом в соленый раствор, он и получится. Как-то у меня подсох творог и получился сыр. Раньше я очень редко ел творог вообще, добавлял джем или клубничное варенье, только тогда ел. Сейчас козий творог для меня лакомство, ем понемногу и очень в радость.
Сыры – это сказки Шахерезады, сам мало делал, больше меня угощали знакомые тетушки-энтузиастки-козовладелицы, но магазинный я после этих сыров покупать перестал. Захочется – сделаю простой, называется рецепт «плавленый» по методике, но он вполне твердый и очень-очень вкусный. И вот даже это уже сыр, «визьмешь в руки – маешь вещь»! Вах! Простите уж за мой французский.
Масло. Самому делать еще не доводилось, много молока на него идет, да и что-то руки не дошли. Летом 2020 разговаривал с тетенькой, она по просьбам постоянных и любимых покупателей делала масло, но немного, и продавала его по цене 2000 рублей за 1 кг. Я удивился цене, все ж город Курган, а не Москва, вроде дороговато. Тетенька говорит, что если по молоку считать, то масло тысяч в пять выходит, берут его немного и используют как лекарство, чаще легочники.
Надои. Коза комолая моя, зааненской породы дает летом и осенью 4,0-4.2 литра в сутки, дойка 2 раза в день, утром и вечером. Альпийка дает чуть меньше, 3,0- 3,5 литра, остальные молодые, часть вот сейчас весной первый раз котиться будет. В Зауральи, где сейчас живу, не очень было развито козоводство; когда говоришь, что коза дает 4 литра, чаще крутят пальцем у виска, не верят. Хотя это не предел, слышал я и про 5 и даже 6 литров, но это реже. Тетенька одна пыталась мне втюхать нубийку (англо-нубийская порода коз, еще недавно супермодная, до 200 тысяч рублей и больше могли продавать козлика), типа 8 литров дает, но вымя с кулачок выглядело как-то неубедительно и я ржал, что видимо там стоит внутренний резервуар для молока, скрытый от глаз. На самом деле, даже 4-5 литров – это вымя уже большое, ходить козе неудобно, порой они в станок обычный для дойки с трудом входят. Когда больше – вовсе ей тяжко. Хотя здесь порой таится лукавство, то о чем не говорят, например что доят 5 раз в день и дают добавки для прибавления молоко, это уже скорее производство и мне не очень-то нравится такое.
Породы. Сейчас много разных пород коз, выбрать есть из чего. Порой не обязательно гнаться за чистопородными, достаточно метисов, они порой нисколько не хуже, но существенно дешевле. Если в кинологии скрестить двух собак разных пород, то на выходе получим дворняг; а у коз не так, смешивая 2 разных породы получаем вполне себе достойное потомство, берущее чаще всего лучшее от родителей.
Уф, давненько столько не писал, но еще многого не сказал, надеюсь напишу еще. Буду рад Вашему мнению, вопросам или пожеланиям, лучше добрым!
Всем добра!
Ну и рекламная пауза: лайки, подписки прямо очень радуют автора, честно-честно, клянусь соседским поросенком!