Найти тему
13 стульев

Еда средневековья: чем питались бедняки во времена короля Ричарда Львиное Сердце

Оглавление

Приветствую Вас, дорогой мой читатель!

Мы, живя в 21 веке, привыкли, что кухня в доме это само собой разумеющееся. Трудно представить, что даже в 19 веке кухни были не во всех квартирах.

Но сегодня мы заглянем в средневековье, во времена Робина Гуда и короля Ричарда.

Кадр из фильма "Стрелы Робин Гуда". Коллаж автора.  Поддержите статью лайком и комментарием.
Кадр из фильма "Стрелы Робин Гуда". Коллаж автора. Поддержите статью лайком и комментарием.

Добро пожаловать в средневековую Англию!

Если с королевской кухней все понятно – большие печи, вертела, котлы и жаровни, то бедному человеку было порой не по карману иметь не то что посуду, а купить дрова для приготовления еды.

Тогда был один выход – воспользоваться уличной едой или «общественной кухней».

Как такого понятия «общественная кухня» не было, но можно было за небольшие деньги попросить в ближайшем трактире поставить на огонь свою похлебку или положить вариться курицу в общий котел.

Такие упоминания встречаются даже в более поздних источниках.

Хлеб – всему голова

Основным продуктом питания был хлеб. Если говорить об Англии (помним, мы во временах короля Ричарда Львиное Сердце), то самым распространенным был хлеб из смеси ячменя и овса.

В годы неурожая в муку могли добавлять горох или желуди.

Рыба

Мясо дорого, быки используются для пахотных работ, коровы держатся для получения молока, овцы это шерсть, а курица – несушки яиц. Поэтому самый распространенный источник белка – рыба.

Чаще всего рыбу сушили, реже солили или мариновали. Причина – стоимость соли.

В прибрежных районах или селениях у рек был доступ к свежей рыбе, которую можно было купить прямо на берегу.

Для остальных же бедняков была доступна только сушеная (вяленая) рыба.

Сыр

Сыроварение позволяло крестьянам перерабатывать молоко для длительного хранения.

И хоть твердые сыры появились гораздо позднее (когда научились выделять сычужный фермент), все равно были сыры, которые могли храниться долгое время, в отличии от мягких (зеленых) сыров.

Эти три продукта могли долго храниться (помним, что холодильников нет), их можно было взять с собой в дорогу или перекусить ими даже при отсутствии огня, воды и котелка.

Средневековье. Авторский коллаж. Лайк и подписка поможет развитию канала
Средневековье. Авторский коллаж. Лайк и подписка поможет развитию канала

Похлебка или каша

Те счастливчики, кто имел свой дом, очаг и посуду, могли позволить себе купить дрова или собрать их во владении сеньора, готовили похлебку. Или иными словами – суп.

Туда шли овощи, бобовые, жир или мясо. Кто чем богат, то и варили. Строгих рецептов не было. Это уже на стол рыцарей и знати подавались разные затейливые блюда.

Каши варили: из овса, ячменя или гороха. Если была возможность, то добавляли молоко, жир или масло.

Надолго с вами не прощаюсь, до новых встреч, дорогие мои читатели и подписчики. Лайк и подписка на мой канал будут приятны автору и помогут развитию канала. Король Ричард следит за вами!

Еда
6,93 млн интересуются