Будучи оштрафованным за совершение административного правонарушения, человек часто задается вопросом, а можно ли штраф оспорить? Можно, давайте разбираться как.
Сначала разберемся с вопросом, кто вообще может оштрафовать за совершение административного правонарушения. Все эти вопросы урегулированы Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов РФ (краем, областей, республик, автономных областей, городов федерального значения). Эти нормативные акты содержат указание на то, за какие правонарушения кто может оштрафовать.
К примеру, за правонарушения в области дорожного движения может оштрафовать должностное лицо органа, осуществляющего надзор за безопасностью дорожного движения (ДПС ГИБДД), за административное правонарушение в области нарушения общественного порядка (например, мелкое хулиганство) может оштрафовать полиция, за езду в пьяном виде будет штрафовать суд.
В том случае, если штраф вынесен не судом, а каким-либо иным органом, постановление о назначении административного наказания можно оспорить вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности. К примеру, штраф, вынесенный сотрудником ДПС ГИБДД можно обжаловать руководителю подразделения ГИБДД, сотрудником которого вынесен штраф. Недостаток такого метода в том, что, к сожалению, обжалование в порядке подчиненности почти никогда не приносит результат. Отменить штраф в таком случае – большая удача и скорее исключение из правила.
Обжалование штрафа в порядке подчиненности – факультативная мера, которая не является обязательным досудебным порядком урегулирования спора. Любой штраф можно обжаловать в суд, минуя вышестоящих должностных лиц. Для штрафа, который вынес собственно сам суд – это единственная возможность его обжаловать. Жалоба в таком случае будет подаваться в вышестоящий суд.
Важный момент заключается в том, что для подачи жалобы установлены сжатые сроки – всего 10 суток с момента получения копии постановления о назначении наказания. Поэтому с подачей жалобы лучше не затягивать, чтобы избежать последующих споров по восстановлению пропущенного срока.
Другой немаловажный момент: жалобы по делам об административных правонарушениях не облагаются государственной пошлиной. То есть подать ее можно условно бесплатно, потому как расходы на почту, печать документов, возможного представителя никуда не денутся.