Признаюсь честно - самой, сколько себя помню, было интересно - как все-таки работает швейная машинка. Ну вот для меня – это чудо какое-то: ниточка за ниточкой – а в итоге - ровный шов, метры обработанной ткани, красивые костюмы и платья. И действительно – швейная машинка чудо технической изобретательности. За 1 секунду машинка делает 14 стежков!
Каждый стежок – результат слаженной работы главных «героев» этого сложного механизма: иглы и крючка, расположенного на челноке, в который убрана шпулька (прямо: игла в яйце, яйцо в ларце ….).
Матчасть
Итак: у нас есть 2 нити: одна (верхняя) вставляется в иглу, а вторая (нижняя) – наматывается на шпульку. Вспоминаем, что шпулька вставляется в «штучку» - челнок, у которого есть крючок. Всё волшебство заключается в том, что машинка должна сделать петлю верхней ниткой вокруг нижней нитки.
Как всё происходит:
- Игла со вдетой в неё ниткой движется вниз. Игла прокалывает ткань и опускается к шпульке
- Когда игла с нитью опускается вниз, крючок на челноке, в котором находится шпулька с нижней нитью, улавливает верхнюю нить.
- Следующее движение - и нижняя нитка оказывается продетой в петлю от верхней нити.
- Крючок движется далее вверх, петля соскальзывает с него, и когда игла поднимается, верхняя нить затягивается.
- Так получается стежок.
Мы с Ником целый вечер просидели за разбором работы этого механизма – уснули довольные, с ощущением того, что день прожит не зря!))