Любите ли вы волшебство? Магия Хогвартса, пожалуй, никого не оставит равнодушным: волшебные палочки, полеты на метле, фантастические существа и приключения. Об этом мечтают не только дети, но и взрослые. А помните чудо на обедах в школе, когда по мановению Дамблдора на столе появлялись разные яства? Это были, в основном, традиционные английские блюда. Исключение составляет обед в книге «Гарри Поттер и Кубок огня». Там подавали излюбленный суп всех жителей французской ривьеры:
«Стоящая на столе посуда, как обычно, наполнилась едой. Домашние эльфы на кухне, очевидно, трудились не покладая рук – перед ними стояли всевозможные блюда, из которых несколько были явно иностранной кухни.
– А это что такое? – спросил Рон, указывая на чашу, наполненную чем-то вроде рагу из устриц, креветок, крабов и моллюсков, которое стояло рядом с пудингом, начиненным говядиной и почками.
– Буйябес – ответила Гермиона.
– Будь здорова! – отозвался Рон.
– Это блюдо французской кухни, – продолжала Гермиона, – я ела его, когда отдыхала во Франции в позапрошлом году. Очень вкусно».
Конечно, это не повседневное блюдо, но коль скоро у нас намечаются праздники, можно и полакомиться изысками.
Итак, рецепт буйябеса из Хогвартса:
Итак, обжарьте в небольшом количестве оливкового масла в глубоком сотейнике 2 стебля сельдерея, 3 стебля лука-порея, 1 дольку чеснока и 1 луковицу. Затем к овощам добавить крупно порезанные куски 1 кг рыбы ( можно взять треску и окуня), обжарить в течение 2 минут, долить воды так, чтобы она покрывала рыбу, убавить огонь и тушить 20 минут.
Помидоры обдать кипятком, снять кожу и перетереть блендером в пюре.
В это время в другом сотейнике разогреть масло и обжарьте 1 луковицу фенхеля( если нет, то можно заменить сушеным), 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, добавьте мякоть помидора.
Из рыбного бульона достать рыбу, бульон протереть через сито и добавить к тушащимся овощам. Положить в суп куски рыбы, 400 г морского коктейля, лавровый лист, розмарин, тимьян и эстрагон по вкусу, не забудьте посолить. Довести до кипения и выключить.
Подавать с подсушенными кусочками багета.
Наслаждайтесь прекрасным супом. Конечно, его готовили не эльфы-домовики, но от этого он не станет менее вкусным, ведь самое главное волшебство-это наша любовь, с которой мы творим магию на кухне для своих близких.