Найти в Дзене

Инспектор ГИБДД просит открыть багажник как себя вести?

Взаимоотношения между водителем и инспектором ГИБДД – тема не просто интересная, но и достаточно важная. Инспектор наделен властью и полномочиями. Знать все законы просто невозможно, и водителю приходится каждый раз безропотно кивать головой, соглашаясь с доводами инспектора, который, кстати говоря, не всегда оказывается прав.

Итак, Вас остановил инспектор ГИБДД и проверив документы просит открыть багажник.

 Кто-то безропотно подчинится этому требованию (ничего страшного нет, вышел и открыл багажник). Но особенно принципиальные водители обязательно узнают не только основания, на которых инспектору захотелось взглянуть на содержимое вашего багажника, но и заявят о том, что такие требования попросту безосновательны. Зачастую все происходит так. Вам как водителю, который пытается отстоять свои права, сообщается о том, что никто ваш автомобиль досматривать не собирается и все ограничится банальным осмотром. Вы, в свою очередь, соглашаетесь с вполне весомыми доводами инспектора, открываете багажник, а возможно, и заднюю дверь своего тонированного автомобиля.

 Обратимся к самому требованию проведения досмотра. Поскольку досмотр является административной мерой, ограничивая права граждан, то и проводиться он может только при наличии достаточно веских обстоятельств. Сотрудники ГИБДД имеют право проводить досмотр автомобиля только при совершении административного правонарушения или при подозрении использования вашего автомобиля в противоправных действиях. При этом вы должны точно знать порядок проведения досмотра. Не соглашайтесь проводить данную процедуру без присутствия понятых – людей, которые в дальнейшем смогут подтвердить, что у вас в багажнике не валялся «килограмм наркотиков» и вы не провозили «один труп и четыре ракеты земля-воздух». Обязательно включите камеру на телефоне - это Ваша защита, с камерой в Ваших руках сотрудники ГИБДД всегда ведут себя крайне осторожно. При этом должен быть составлен протокол – документ, в котором каждое слово должно соответствовать действительности (тому, как оно было на самом деле). Если вас что-то не устраивает, указывайте на ошибки инспектора и пишите свои объяснения. Ведь именно этот документ подпишете вы и понятые, именно с ним вы будете защищать свои права в суде.

 Предположим, инспектор выполнил все требования, указанные в КоАП. Но важно разобраться и еще в одном вопросе: должны ли вы в принципе выходить из машины и открывать багажник автомобиля? Ответ – нет. Вы должны предоставить автомобиль для досмотра. Таким образом, вы не можете препятствовать сотруднику полиции, но и помогать не обязаны.

Подытожим:

 1. Очень часто (особенно в ночное время) водителя просят открыть багажник только для того, чтобы было удобнее принюхаться: а не употреблял ли он чего-либо? Смело заявите, что в автомобиле у вас ничего нет, и поинтересуйтесь, не хочет ли инспектор таким образом установить, не выпивали ли вы. Подобное заявление заставляет инспектора отказаться от своих незаконных требований.

 2. Для девушек. Если у сотрудника полиции имеются достаточные основания для того, чтобы не только полазить по салону автомобиля, но и заглянуть в ваши карманы, то помните, что личный досмотр гражданина может проводить только лицо одного пола с досматриваемым. Поэтому инспектору, который решил вас пощупать, сообщите, что его действия незаконны.

 3. Для проведения досмотра вы не обязаны выходить из автомобиля, но лучше это сделать, чтобы не повторить судьбу героев фильма «Бумер» (с внезапно появившейся газетой «Сельская жизнь»).

 4. Сверка номеров узлов и агрегатов автомобиля, например, номера кузова и двигателя с данными в техпаспорте – это не досмотр, в таком случае протокол не составляется. По первому же требованию искать тряпку и проверять загрязнившиеся номера узлов и агрегатов вы не обязаны. Обязанность водителя – предоставить автомобиль и не препятствовать работе инспектора.