Найти тему

5 ошибок мышления, которые ведут к неудачам

Вспомните моменты, когда вы достигали чего-то реально значимого. Как вам было?

Возможно, вы были первым в классе по скорости чтения (не обесценивайте этот опыт). Купили вещь, которую давно хотели. Блестяще завершили важный проект. Похудели. Ходили в зал месяц без пропусков.

Нам нравится добиваться своих целей. Так почему же это бывает так сложно?

Откуда берется эта тревога: а вдруг у меня не выйдет? А что если не получится?

Давайте разберем основные когнитивные искажения, которые эту тревогу питают, дают ей жизнь. А вы отмечайте, что есть у вас.

1. Успех или неудача зависит от личности

Мы близко к сердцу принимаем любой проигрыш. Сравниваем себя. Вот у этого человека все вышло бы лучше. У него успешный бизнес. Он живет как хочет. Он полон уверенности. А я? А я способен только ошибаться.

Мы забываем, что любой человек на своем пути терпит поражения. И те, кто чего-то добился испытывали их в тысячу раз больше.

В качестве примера рассмотрим слова легендарного баскетболиста Майкла Джордана. Он сказал: "за свою карьеру я пропустил более 9000 выстрелов. Я проиграл почти 300 матчей. Двадцать шесть раз мне доверяли сделать победный бросок, и я промахивался. Я терпел неудачу снова и снова в своей жизни."

Или история Томаса Эдисона, который был создателем таких инноваций, как электрическая лампочка и кинокамеры. Он сказал: "я не потерпел неудачи. Я только что нашел 10 000 способов, которые не будут работать."

Если люди, как Джордан и Эдисон, переживали неудачи, то как вы или я могли быть освобождены от этого универсального опыта?

2. Цена поражения слишком велика.

Мы усиливаем свой страх неудачи, делая поспешные выводы о том, что в случае неудачи нас ждут катастрофические последствия.

Мы не взвешиваем рационально. Например, сколько вы можете потерять, если вам откажут в этом продвижении по службе, в свидании?

Какие реальные убытки я от этого понесу, кроме моего эмоционального дискомфорта?

Представим это в виде метафоры. Вот вы стоите перед дверью с ключом. Вы не знаете, подойдёт ли он. Если ключ не подходит, что самое худшее может произойти? Вам придется взять новый.

Но в жизни вы даже не пытаетесь засунуть его в скважину. Вы боитесь, крутите ключ в руках в раздумьях: ох, дураком окажусь, что же соседи подумают?

Так почему бы не дать себе шанс.

2. Неудача – это плохо

Да, мозг так устроен, что негативные мысли мы думаем чаще, чем положительные. Мы легко представляем себе, как нас закидают помидорами на сцене, как коллеги заснут на презентации проекта, а начальство до конца жизни будет считать нас уникальным существом с проявлением дебильности.

Но как мы забываем, что любая неудача со временем превращается в опыт. Да и вообще, не кажется ли вам, что мы растем в большей степени на неудачах.

В своё время для создания НЛП-модели успеха выбирали не случайных миллиардеров. А лишь тех, кто терял все свое состояние. И возрождал свою финансовую империю с нуля. Это логично. Разбогатеть один раз можно и случайно. Потерять все пять раз и вернуть успех - дело мастерства.

4. Успех – способ получить любовь и уважение.

А если я потерплю неудачу, то я неудачник

Рационально вы понимаете, что ваша само ценность не определяется уровнем достижений?

Часто так бывает, что родители хвалят нас только за хорошие поступки и оценки. Если двойка – на руки не возьмут и доброго слова не скажут. А могут и перестать разговаривать. То есть, показывают, что любят как будто за что-то. Условно.

Во взрослом возрасте такое поведение легко перерастает в эмоциональный шантаж. Если не сделаешь как я сказала, то я, наверное, умру. Сердце уже отказывает. Совсем решил довести мать!

Конечно, близкие делают это не из зла и не специально. Нет у них другой модели поведения. Не умеют они по-другому. У них есть один путь решения конфликтов интересов, да и зачем другой – ведь этот отлично работает с вами вот уже тридцать лет.

Запомните! Никакой успех не делает вас более достойным. Никакая неудача не делает вас менее достойным.

5. Если я ничего не предпринимаю, то не несу потерь.

Это не так. Во-первых, в это время вы теряете время. Возможно, сейчас все хорошо, но жизнь меняется и стремление сохранить стабильность может начать играть против вас.

Развитие случается только в динамике, если вы выбираете ждать, в итоге вы получаете стагнацию.

Во-вторых, вы растрачиваете свой потенциал. А представьте себе, что все то время что вы боялись и откладывали – вы бы делали. Не обидно? А если задуматься, что каждый раз, когда вы листаете ленту или отказываетесь от нового предложения, есть другой человек, который соглашается, делает, пробует.

В конце концов, что бы вы хотели, чтобы о вас сказали в итоге – человек, который боролся или который боялся?

Вы можете оставить комментарий здесь или задать любой вопрос мне напрямую:

ВК: https://vk.com/idzikovsky

FB: https://www.facebook.com/eugeniusid

Мой сайт: idzikovsky.ru