Найти тему

Гордость России - на продажу?

Сегодня рассказ о родном крае. Город Пермь имеет относительно недолгую историю – он был основан в 1723 году, и готовится отмечать свое 300-летие. Началом стал основанный Василием Татищевым медеплавильный завод на реке Егошихе. Через полторы сотни лет рядом возникают сталелитейный и пушечный заводы, вскоре объединенные в единый Пермский пушечный завод, располагавшийся в поселке Мотовилиха. Уже через несколько лет здесь была отлита уникальная 20-дюймовая корабельная пушка, которая, правда, не нашла практического применения – век гладкоствольных чугунных орудий навсегда завершился.

Фото автора
Фото автора

Несмотря на эти обстоятельства, Пермский пушечный завод всегда оставался, так сказать, на острие технологического прогресса. Здесь создавались самые передовые артиллерийские системы, завод вооружал практически всю российскую армию. В Таллине, в Морском музее, в Летной гавани, среди экспонатов – разбитых береговых орудий, защищавших от немцев в ходе первой мировой Моонзундский архипелаг, нашлись стволы с пермским клеймом.

Фото автора
Фото автора

В советское время завод по-прежнему был главным поставщиком пушек для нашей армии. В годы Великой Отечественной Войны из пермских орудий подбивали вражеские танки, сбивали нацистские самолеты. И первые залпы по Берлину были сделаны из мотовилихинских орудий. После войны все самые впечатляющие артиллерийские системы, до сих пор стоящие на вооружении российской армии, были созданы в Перми.

Фото автора
Фото автора

В 90-е предприятие было преобразовано в группу «Мотовилихинские заводы», а в наше время его постигла стандартная судьба – оно было признано банкротом и пошло с молотка. Недавно появилась информация, что будет продан уникальный заводской музей, и мы поспешили туда поехать.

Фото автора
Фото автора

В небольшом старинном здании собрана уникальная информация об истории завода, с момента основания и до наших дней. Интереснейшая экспозиция посвящена Великой Отечественной Войне – воочию знакомишься с жизнью и подвигами людей, в честь которых названы многие улицы родного города.

Фото автора
Фото автора

А самое потрясающее – за стенами музея. На относительно небольшой площадке – фантастическая коллекция артиллерийских орудий, начиная от небольших пушек начала 20-го века на деревянных колесах до знаменитых «Смерчей» и стратегических ракет. Тут и гаубицы, и «самоходки», и пусковые установки зенитных ракет – чего здесь только нет! И не иссякает поток посетителей, которые приходят сюда целыми семьями, а дети радостно ползают по броне.

Можно много говорить о любви к Родине и называть себя патриотом. Можно по десять раз переписывать учебники и говорить о воспитании подрастающего поколения. Но настоящий патриотизм появляется не так – он рождается в сердцах, когда детская рука касается холодящей брони щитка пушки, первой обстрелявшей столицу нацисткой Германии.

И совершенно непонятно, почему речь идет о продаже всего этого – всего того, что было и до сих пор остается гордостью нашей страны.

Хотите узнать, об истории Барселоны <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!