Вопрос воспитания подрастающего поколения, в том числе патриотического направления, волнует не только родителей детей, но государство. Заметьте власть про это думать начала задолго до февральских событий, в которых принимало участие множество школьников.
Поправки в федеральный закон "Об образовании в РФ" Президент страны Владимир Путин внес еще в прошлом году, и Госдума одобрила их. Суть изменений — совершенствование механизма воспитательной работы всей образовательной программы.
С 1 марта этого года в десяти пилотных регионах России будет введена ставка советника директора школы по воспитательной работе с доплатой в размере 15 тысяч рублей.
Чем же займутся новые специалисты в Омской, Брянской, Вологодской, Нижегородской, Калининградской, Тюменской, Сахалинской и Челябинской областях, а также в городе Севастополь и Ставропольском крае?
В настоящее время в российских школах все внимание сосредоточено на выполнении в полном объеме учебного процесса, а на формирование у школьника чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, бережного отношения к культуре народов России возможностей и времени у педагогов просто нет.
Теперь к тандему воспитателей: классный руководитель + завуч добавится советник, который за 15 тыс. рублей должен наладить необходимый контакт с подростками, создавая условия для самоопределения личности и ее социализации, превращая молодое поколение в созидателей.
Ожидается, что необходимые средства для оплаты труда советников выделит федеральный бюджет.
Руководящими лицами Минобразования РФ не раз озвучивалась надежда, что советник директора школы по воспитательной работе в тесном взаимодействии с Российским движением школьников (РДШ) смогут организовать досуг и образование подрастающего поколения, осуществить вовлеченность детей в различные проекты проводимые под эгидой РДШ (ознакомиться с ними можно на сайте движения).
Педагоги регионов России расходятся во мнении о необходимости введения новой должности в образовательных организациях. Большинство высказывается против появления такого специалиста по причине непонятного функционала деятельности по сути дублирующего работу всем привычного заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Существует мнение, что лучше выделять государству больше денег на повышение фонда оплаты труда учителям и тем самым повысить престижность труда педагога, а также снизить объем обязательной "бумажной" отчетности завуча о своей работе для контролирующих организаций, а не создавать дополнительные "малопонятные" коллегам ставки.
Сторонники появления в образовании новой профессии считают, что лишним этот специалист точно не будет, и безусловно поможет классному руководителю вместе с завучем качественно выполнять взаимодействие с детьми.