Современные люди живут в эпоху брендов. Каждый из нас сталкивается с названиями торговых марок ежедневно. Крупнейшие бренды мира ведут непрекращающуюся борьбу за кошельки покупателей, а два идентичных товара под разными торговыми марками могут различаться в цене в десятки раз.
Но знаете ли вы, откуда пошло само слово бренд, и как оно исторически связано с крупными сельскохозяйственными животными?
Если сегодня слово бренд ассоциируется с самыми дорогими, модными и богатыми компаниями мира с оборотами в миллиарды долларов, то изначально оно применялось в контексте, далёком от гламура и моды.
Крестьяне, разводившие скот на своих фермах или подворьях, во все времена старались каким-то образом пометить принадлежащих им животных. Идея ставить тавро (или клеймо) с помощью раскаленного металла была распространена практически по всему миру и позволяла пастухам не перепутать свой скот с соседским. Кусок металла нагревался на костре и прижимался к коже животного, оставляя таким образом ожог, который со временем превращался в заметный шрам-отметину. В английском языке такое клеймо, а также и сам инструмент для его нанесения назывались brand (бренд).
Таким образом, крестьяне "брендировали" своих быков и лошадей задолго до того, как мир узнал о разных торговых марках. Если сначала на теле животных выжигались простейшие фигуры или знаки, то со временем появились более сложные формы брендов - с завитками и украшениями, а то и вовсе в форме гербов. Позже этим словом стали обозначать любую отметку о принадлежности товара или предмета к определённому хозяйству. Термин "перекочевал" в большинство языков, и бренд получил современное значение.
Если копнуть еще чуть глубже, можно узнать, что слово brand восходит к древнеевропейским языкам, где оно означало огонь, пожар. Это неудивительно: для того, чтобы поставить клеймо, металл необходимо было раскалить на огне. В некоторых языках (например, немецком и голландском) это слово до сих пор используется в этих значениях. Многие из вас слышали или знают слово брандспойт (пожарный шланг или насос), но мало кому придёт в голову, что в историческом контексте оно является однокоренным с известным нам словом бренд.
Надо сказать, что во многих культурах и странах до сих пор существует этот старинный обычай - отмечать своих животных раскаленным железом.
Несмотря на это, за последние 30-50 лет термин бренд начал постепенно терять свое исконное значение (тавро, выжженное на теле животного). Дело в том, что организации зоозащитников, да и просто неравнодушные люди по всему миру выступают против нанесения клейма с помощью раскаленного металла, называя этот обычай варварским и негуманным. К тому же современные технологии позволяют наносить отметку о принадлежности животного другими способами, не причиняющими страдания живому существу.
А вы знали об истории слова и термина бренд?
Поставьте лайк, если эта статья вам понравилась и вы узнали что-то новое.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы проверить свои знания и узнавать интересные и любопытные факты обо всём на свете.