Найти тему
Без музыки совсем не то

«No Mean City» 1978 г. ~ последний истинно хард-роковый альбом группы Nazareth

В 1978-м году вышел очередной альбом Nazareth «No Mean City», в котором музыканты группы хотели вернуться к своим «металлическим» корням, продемонстрированным ими на альбоме 1975 года «Hair of the Dog». К корням-то они вернулись, но вот очередного «металлического» шедевра, по сути, не получилось, хотя альбом получился по-своему прекрасным

Nazareth "No   Mean   City", 1978 г.
Nazareth "No Mean City", 1978 г.

Альбом «No Mean City» – последний по-настоящему хард-роковый альбом шотландской рок-группы Nazareth. Предыдущий альбом хард-роковым назвать трудно, да и два перед ним, которые вышли в 1976 году, тоже не сильно ударяют по хард-року. И вот, наконец, «Назареты» решили тряхнуть стариной и сделать что-то наподобие «Hair of the Dog», такое же тяжелое и успешное в финансовом исчислении.

Зачем перед записью нового альбома, имя которому впоследствии было присвоено «No Mean City», они позвали в группу пятого участника – гитариста Зэла Клеминсона – история умалчивает. Существует версия, что якобы группе нужен был второй гитарист для концертных выступлений, но она не совсем убедительна, потому что для игры на концертах совсем не обязателен новый постоянный участник.

Уверения в том, что Клеминсон обладал какими-то выдающимися композиторскими данными – тоже враки, потому что на новом альбоме он написал всего одну песню и поучаствовал в другой. О его реальных композиторских данных можно судить по альбому 1980 года – «Malice in Wonderland». Там перу Клеминсона принадлежит почти половина песен, в остальных он поучаствовал как соавтор, и альбом получился попса попсой.

В общем, неясно, зачем «Назаретам» понадобился Клеминсон, но музыку к «No Mean City» сочинил гитарист Мэнни Чарлтон практически единолично, за малюсенькими исключениями. И этот альбом получился тяжелым, гораздо тяжелее, чем предыдущие три.

Однако замысел не удался на все 100%. Несмотря на давно позабытую тяжесть, до уровня «Hair of the Dog» новый альбом все же не дотянул. Вроде и гитары скрежещущие, и бас вяжущий, и барабаны убойные, и музыка по большей части мрачная, да и Макафферти постарался на славу…

Слева - задняя часть конверта альбома и ее увеличенный фрагмент, справа - обе стороны вкладки для пластинки
Слева - задняя часть конверта альбома и ее увеличенный фрагмент, справа - обе стороны вкладки для пластинки

Но второй «Hair of the Dog» все же не получился. Возможно, дело портит отсутствие таких хитов, как «Hair of the Dog», «Beggars Day» или «Please Don't Judas Me». Да и многовато на альбоме легких песенок, как раз в стиле предыдущих трех альбомов.

Лейблы пластинки. Обратите внимание - на Vertigo дата выпуска указана как 1978 г., а на Mountain - 1979-й
Лейблы пластинки. Обратите внимание - на Vertigo дата выпуска указана как 1978 г., а на Mountain - 1979-й

Нет, это далеко не «Hair of the Dog».

Однако этот альбом хоронить нельзя. Он мой самый любимый у «Назаретов» после «Hair of the Dog», «Play 'n' the Game» и «Loud 'n' Proud». Я прекрасно помню, как впервые услышал его на магнитофонной записи летом 1980-го, и я был очень сильно им тогда впечатлен.

Единственные две песни, которые мне до сих пор не нравятся на альбоме – это бессмысленная «Claim to Fame» и слишком уж слащавая «Star».

А наиболее убойные, на мой взгляд, композиции – это «May the Sunshine» и «What ' s in It for Me».

По-своему прекрасны «Just to Get into It» (отличный «заводняк») и «Simple Solution (Parts 1 & 2)» (тащусь от четких до автоматизма «наворачивающих» гитарных партий).

Ну и, шедевр музыкальной мысли – скоростная баллада «Whatever You Want Babe».

Нельзя сбрасывать со счетов и довольно мощную заглавную композицию – «No Mean City (Parts 1 & 2)», хотя тут «Назареты» слишком наворотили всяких музыкальных наворотов, группе совершенно не свойственных.

В общем, думаю, что тут пора представить трэк-лист альбома:

Сторона 1:

1). Just to Get into It (4:24)

2). May the Sunshine (4:55)

3). Simple Solution (Parts 1 & 2) (4:59)

4). Star (4:55)

Сторона 2:

5). Claim to Fame (4:30)

6). Whatever You Want Babe (3:42)

7). What's in It for Me (4:19)

8). No Mean City (Parts 1 & 2) (6:32)

Бонусов к этому альбому предусмотрено не было, все синглы, которые сопровождали выпуск альбома, были укомплектованы песнями с него же, то есть специально ничего записано не было.

Поворот к тяжести отразился на рейтингах альбома самым противоречивым образом. В американских и канадских чартах он просел, хоть и совсем немного – 88-я позиция против 82-й в США, и 81-я против 78-й в Канаде. Зато он имел очень большой успех в Европе – впервые за предыдущие 5 лет «No Mean City» попал в британские чарты, причем сразу на 34-ю позицию, а также отлично стал продаваться в Скандинавских странах.

И еще: альбом вышел в середине января 1979 года, хотя в продажу планировался в 1978-м. Об этом говорят разные тиражи пластинок во всех странах – на одних стоит дата 1978, на других – 1979.

ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ, ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!

С 13 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА Ю-МАНИ НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАРАБОТАННЫЕ НА ДЗЕН ДЕНЬГИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТОВ РФ. PAYPAL НЕ ПРИНИМАЕТ ТОЖЕ.

ПОЭТОМУ Я ЖИВУ ТОЛЬКО С ВАШИХ ПРЯМЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА МОЙ КОШЕЛЕК Ю-МАНИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ МНЕ РЕГУЛЯРНО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАНАЛА.

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Мнение фаната: «Nazareth» выпустили всего 9 убойных альбомов. Остальное всё - туфта

Nazareth 1975 «Hair of the Dog» – эталон для мирового хард-рока, вступившего в борьбу с панком и диско

Nazareth «Expect No Mercy» 1977 г. имеет два варианта, которые можно считать двумя разными альбомами