Найти в Дзене
Нооскоп

Каким будет мир после короны - реакция

Коронавирус действительно потряс мир, и его последствия заставляют нас сравнивать ситуацию с величайшими кризисами в истории. Однако я до сих пор не могу избавиться от чувства , что мы сами подняли «уровень исторического кризиса». Осмелюсь предсказать, что в ближайшем будущем возникнет еще проблема, которая вызовет еще больший кризис.

В стремлении к лучшему обществу мы были введены в заблуждение девизом «экономическое процветание». В течение многих лет этот девиз влиял на политику Западной Европы, Соединенных Штатов, а затем и Восточной Европы, Азии до такой степени, что оказал влияние на весь мир. Несомненно, это принесло много положительного. Информационные технологии повысили уровень образования и осведомленности. У нас достаточно еды, у нас есть дома, машины, у нас есть все необходимое. Тем не менее я убежден, что это не лучшее видение. С другой стороны, стремление к экономическому процветанию привело к глобализации, стиранию границ, а также к утрате взаимного уважения, устранению расстояний, глобальным и запутанным торговым отношениям, увеличению неравенства, более быстрому разрушению природы и природных ресурсов, на которых мы зависим. Но что еще хуже,общества, действующие под этим девизом, превратили людей в эгоистичных, безжалостных потребителей и коренным образом изменили нормы поведения. В детстве я вырос в коммунистическую эпоху (социализм) и понятия не имел, что некоторые идеи так сильно на меня влияют, что я воспринимал их как нормы. Я давно знал, что с ними не все в порядке, но сегодняшние настолько вредны, что за короткое время вызовут серьезные экзистенциальные проблемы для человечества.

Проблема в том, что мы все еще обманываем самих себя, что нам нужно повышать уровень жизни, что мы строим лучшую демократию, что нам нужно более тесное экономическое сотрудничество, что мы помогаем примирить разногласия, что мы более дружелюбны к природе. Мы обманываем себя и других, потому что получаем прибыль от лжи и полуправды. Мы берем то, что нам не принадлежит и без хамбы. Экономическое сотрудничество стран - это замаскированная попытка пополнить карманы и наоборот, приводит к разрыву стабильных внутриэкономических отношений. В качестве примера я приведу транснациональные сборочные фабрики, которые всегда нарушают местные обычаи, рынок труда, необходимость добираться до работы и т. Д. Из-за изменений в транспорте, инфраструктуре, услугах, что приводит к неприятным изменениям в семьях и их постепенному распаду.

Общество не должно стагнировать, оно должно развиваться (даже мысленно), а реформы, которых здесь не хватало годами, как соль, должны привести общество к улучшению отношений, а не к «экономическому процветанию». Для начала мы должны избавиться от нашего эго и перестать быть безразличными.

Валерий Розанов доктор психологии