Доброго времени , уважаемый читатель.
Сегодня буду рассказывать, как сеять томаты на рассаду. Разберем с Вами основные этапы, чтобы все у вас получилось.
Томаты можно сеять, как сухие, так и уже и пророщенные. Здесь уже выбираете сами, Нужно будет обрабатывать семена. в не зависимости какие и как Вы будете садить. Сейчас уже и так много заболеваний и семенным материалом можно занести в почву такие заболевания, что может погибнуть весь урожай . Буквально несколько мин на обработку и душа будет спокойна. Поэтому не ленимся и обрабатываем семенной материал. Чем обрабатывать? обрабатываем хлоргексидином. Более подробно смотри в других статьях на нашем канале.
Грунт так же нужно обязательно обрабатывать., чтобы то же с грунтом не занести грибковые заболевания. Особенно если грунт свой- рекомендуем настоятельно провести обработку. Сделаем отдельные статьи как обрабатывать и грунт и семена. а так же как подготовить грунт к посадочному сезону.
Отдельно хочется сказать, что грунт можно как покупать, так и самостоятельно приготавливать. если вы берете покупной грунт- желательно выбрать его специальный для пасленовых( томаты, перцы и баклажаны. ) Томаты в отличии от перцев и баклажанов могут расти в слегка кислом грунте, но перцы\ баклажаны только в нейтральном грунте. Эти культуры прожорливые и поэтому предлагаю на начальных этапах только добавлять разрыхлитель , кокосовый субстрат. Разрыхлитель может быть любой перлит, вермикулит или песок. Если песок то только прокалить нужно в обязательном порядке. как подготавливать кокосовый субстрат расскажем как нибудь в других статьях.
Составляем почвосмесь.
- 3 части земли .
- 1 часть (1.5 торфа не кислого).
- 1 часть кокосового субстрата и
- 1 часть разрыхлителя.
И вот в такую смесь мы будем высевать семена томатов. Более богатый грунт будем делать на этапе после пикирования. далее разберем.
В таком грунте они прорастут отлично. На начальном этапе молодая рассада( с пикированием) не нуждается в усиленном питании. Если на начальном этапе если будет слишком много органики , то будет идти процесс разложения. а молодым сеянцем это будет идти только во вред. Поэтому ждем пикировку и там уже конечно составляем грунт по нуждам каждого растения.
По срокам высадки не будем останавливаться в этой статье , а сделаем отдельно в другой.
Если вы высеваете семена без пикировки, а томаты можно и так высевать, то слой почвы должен быть 8-10 см( не меньше.) а с пикировкой- 5-6 см будет достаточно.
В этой статье будем рассматривать пример с пикированием.
На дно емкости в которую будем высевать добавляем
- вермикулит 1 см , перлит.
- почвосмесь- 5 см. утрамбовываем.
Теперь важный момент, если почву обрабатывали, то её можно просто пролить водой. Но если вы категорически отказываетесь обрабатывать почву(есть и такие люди) , то тогда поливаем с добавлением фитоспорина\марганцовки.
Проливаем хорошенечко почву. Земля должна быть влажная, а не сырая. Если у вас прозрачная емкость для рассады, то можно увидеть сколько промочили. После полива делаем рядки . Почему я сею в рядки? Потому что в межрядье лучше поливать, хорошо смотреть за ростом, а так же хорошо гуляет воздух и проветриваются.
Грунт подготовили. Теперь переходим к семенам.
Если вы решили выращивать без пикировки, тогда расстояние между семнами 6 см , а между рядами 5 см.
Если же решили выращивать с пикированием то между рядами 3-4 см, расстояние между семенами 3 см. этого будет достаточно до пикировки.
На сколько заглублять семена.
если крупные семена, то глубина 1 см. если мелкие- 0.5 - 0.6 см.
Семена заделали. Теперь их нужно засыпать. Берем в равных долях землю, вермикулит, кокосовый субстрат. все это перемешиваем и засыпаем семена. Можно так же просто взять кокосовый субстрат с вермикулитом и им немножко засыпать и слегка прижать. и еще раз пролить водичкой. про дату посева на бумажке не забывайте)
Закрыть пленкой\крышкой и поставить на проращивание.
Температура проращивания- 24-26 градусов.
Срок проращивания примерно 3-4 дня. может до 7 дней. Все что уже после 5 дней, то уже желательно расстаться с такой рассадой и не тратить на нее время.
Так, семена пошли в рост.
Как только появились крючечки- открываем тару, в которой выращиваете, и ставим на круглосуточную досветку примерно на семь-десять дней, а так же снизить температуру до 18-19 градусов.
По прошествии 7-10 дней подсветки- рассаду переводим на обычное выращивание. 12-14 часов света и температура 20- 22 градуса. до момента пикировки для томатов будет комфортно. на ночь желательно на пару градусов температурку снижать.
Пикирование.
Пикировку делаем в фазе 3-х листочков. Желательно не пропустить и не давать чтобы она переросла до 4-5 листочков. про пикировку расскажу как-нибудь отдельно.
Полив томатов.
Поливаем томаты аккуратненько. Раз в недельку и теплой водичкой. Не поливать большим количеством воды. Повышенная влажность - путь к грибковым заболеваниям. Вот и подошли к тому- почему сажу рядками. Поливать лучше в междурядье, а не под корень- чтобы не было гнили и грибков.
Как только ростки подтянулись- под каждый кустик подсыпьте кокосового субстрата слоем 1 см.(от черной ножки) . он и воздухо- и влаго-проницаем .
После пикировки через 14 дней мы и будем составлять более сытый грунт и тогда уже будем кормить. но не ранее.
Если вы выращиваете без пикирования- подкормка только в фазе 4-5 листиков, но не ранее. До этого времени томатам всего хватает.
Чем кормить.
Подкармливаем только удобрениями для рассады, чтобы азот был в пролонгированой( по чуть-чуть отдавал) форме . 0.5 дозы от рассчитаной фирмой производителем.
Подытожим нашу статью о том, как выращивать рассаду томатов, чтобы она была сильная и крепкая :
- правильный состав грунта,
- не проглядеть петельки.
- обязательно не переливать.
Благодарю за внимание. Радуйте себя и своих близких отличными урожаями.
Подписывайтесь- будет много полезной информации.