Найти тему
Дофаминовая дорожка

Что по молоку? Пить или не пить, вот в чём вопрос! 🦴🦷

Оглавление

Многие люди демонизируют молоко и молочные продукты. Целлюлит, акне, сплошные непереносимости, коровье молоко для телят, козье для козлят, овсяное для хлопушек 😅

Давай разбираться. Сегодня в программе "РАЗОБЛАЧЕНИЕ МОЛОЧКИ" достоверные рекомендации разных стран с источниками и немного стереотипов, если есть ещё - добавляй в комментарии, разберёмся 😉

Начнём мы с рекомендаций от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что говорят они по поводу молока? Они включают молоко и молочные продукты в список здорового рациона. Ознакомиться можно по ссылке.

Здесь мы можем прочитать Европейские рекомендации по странам Евросоюза по молочным продуктам - СПОЙЛЕР: В каждой европейской стране советуют пить молоко и употреблять молочные продукты низкой жирности на ежедневной основе.

(Если не знаешь английского языка советую начать учить, так как полезно для замедления развития деменции и для саморазвития не повредит, сможешь сам(а) следить за новыми исследованиями, читать много крутой научной и не только литературы)

Рекомендации Великобритании - "All of us, whether we have diabetes or not, need some dairy products (or non-dairy alternatives like soya products) such as milk, cheese and yogurt every day. These all contain proteins and vitamins and are an important source of calcium, which help to keep your bones and teeth strong. Some dairy foods, however, can be high in fat and saturated fat, so choose lower-fat alternatives where you can."

В переводе: Каждый человек, есть у нас диабет или нет, нуждается в молочных продуктах (или как замена соевых), такие как молоко, сыр и натуральный йогурт ежедневно. Они содержат белки, витамины и важный источник кальция, который помогает сохранять наши зубы и кости здоровыми. Некоторые белковые продукты могут содержать высокий процент жира или насыщенного жира, поэтому по возможности выбирайте их с меньшим процентом жирности.

Канадские рекомендации - "Protein foods, including plant-based protein foods, are an important part of healthy eating. Include foods such as beans, lentils, nuts, seeds, lean meats and poultry, fish, shellfish, eggs, lower fat milk and lower fat dairy products."

В переводе: Белковые продукты, в том числе на растительной основе, являются важной частью здорового питания. Включите такие продукты как: бобы, чечевица, орехи, семена, нежирное мясо и птицу, рыбу, моллюски, яйца, молоко с низким содержанием жира и молочные продукты с низким содержанием жира в свой рацион.

Попробуем найти хотя бы одну страну, которая говорит о вреде молока в рекомендациях для населения?

Я не нашла.

Из рекомендаций выше можно сделать вывод

  • Молочные продукты – отличные источники белков, кальция, витаминов. Ещё и вкусные!
  • Отказываться от них стоит по веским причинам:
  1. Личная нелюбовь ко вкусу, такое бывает и это не такая уж редкость (в таком случае нужно найти достойную замену, а не просто вычеркнуть из своей жизни большую порцию полезных и необходимых веществ)
  2. Аллергия на молочные белки
  3. Непереносимость лактозы, подтвержденная специфичными симптомами и лабораторными тестами.

Сбрасывать все беды на молочку в любой непонятной ситуации не стоит

-2

Ниже разбираемся с частыми предрассудками

Из молочных продуктов плохо усваиваются белки

Существует интересный метод определения усвояемости белков и анализ их качества по отношению к нам, людям - Аминокислотный коэффициент усвояемости белков

На первом месте молоко, яйца, молочные белки (казеин и сыворотка) и соевый белок

Низкая жирность молочных продуктов – хуже всасывание кальция

Если обратить внимание, то рекомендации многих стран делают акцент как раз на низкожировую молочку, это связано не столько с кальцием, сколько с жирами и их возможным влиянием (при избыточном потреблении) на состояние сердца и сосудов. А разница между содержанием кальция в низкожировых и высокожировых продуктов практически нет (в низкожировых даже чуть больше кальция)

Детям или старикам молоко пить можно и нужно, но у взрослых оно не переваривается

Если у нас есть непереносимость лактозы (молочный сахар), то мы непременно заметим: вздутие живота, жидкий стул, спазмы в животе, рвота = всё это признаки плохого переваривания. Тебе нравится вкус молочных продуктов, хорошо себя чувствуешь? Потребляй на здоровье!

Помни, что молочные продукты являются большой частью здорового питания 🥰

Есть прекрасная статья об эволюции гена отвечающего за фермент (лактазу) расщепляющий молочный сахар (лактозу) на РУССКОМ ЯЗЫКЕ – очень интересно и почему у животных активность фермента уменьшается с возрастом

Молочка вызывает акне

Нет высококачественного исследования на эту тему. Нельзя доказать данное утверждение, нельзя опровергнуть. Советую искать причину кожных высыпаний, экспериментируя не только с диетой (прописанной естественно врачом), но и проверить ряд лабораторных анализов (также назначенных специалистом)

Молоко вызывает отеки

Если у вас отёки, то нужно искать причину, особенно если постоянные. Отёки могут быть в случае переедания солёных сладких продуктов (сладкий творог, йогурты, солёный сыр). В любом случае, если отёки серьёзные и регулярные - обратитесь к терапевту!

Прочитайте еще раз рекомендации по молочным продуктам для разных стран, есть ли там информация по отекам от молочных продуктов? Нет.

Здесь можно ознакомиться с крутыми фактами о молоке (101 факт на английском)

Надеюсь тебе понравилась статья и если были хоть малейшие сомнения, они развеялись!