В большом городе меня часто посещает желание уйти куда-нибудь подальше от людей. Поэтому я ищу необычные маршруты для прогулок. И в Минске таких мест тоже хватает. Сегодня была отличная погода (солнце, -18С). И я прошёлся по району "Лошица". Сразу замечу, у морозной зимы есть большой плюс - можно идти фактически где хочется: травы нет, везде сухо. Получилось 7,75 км пути в спокойном темпе.
Начало от остановочного пункта поездов "Лошица". Необходимо повернуть направо за туалет (такой себе ориентир) и пойти по тропе вдоль железнодорожных путей.
Тропа на некоторое время вильнет в аллею, а потом снова пойдет рядом с ней.
И в итоге мы попадаем к реке Лошица, которая вытекает из-под железнодорожной насыпи.
Поворачиваем направо и идем вдоль реки, пока не найдем мост. Сама речка маленькая и очень сильно петляет. Встречаются полуострова, где летом люди частенько отдыхают.
По пути можно найти и выходы ливневых канализаций. Но возможно там могут быть и какие-то убранные в трубы маленькие речки и ручьи. Забавно слышать эхо из таких труб.
Хоть это и в черте Минска, но всякая живность встречается. По всему маршруту можно увидеть уток, лысух, цапель, лебедей, ондатр, бобров, зайцев. Я не особо разбираюсь в следах, поэтому буду рад, если кто расскажет, чьи следы на фото.
А река продолжает петлять среди деревьев. И нет ощущения, что ты внутри большого мегаполиса. Не видно человейников. А под хруст снега даже отдаленно не слышно дорог.
А вот бобров реально стало много. Это заметно по погрызенным деревьям.
Проезжавший на лыжах мужык рассказал, что рядом с этим деревом их нора. И ночью или рано утром можно увидеть и самих бобров. Не знаю, зачем он ночью сюда ходит.
И вот тропа упирается в мост. Здесь можно пойти по правому берегу, а можно по левому. Везде в итоге выходишь в автомобильному мосту в начале Игуменского тракта. Только по левому берегу попадаешь в Лошицкий парк, а по правому берегу доходишь мимо парка сразу до дамбы. Я пошел по левому берегу.
Очень много следов зайцев. Самого зайца я не встречал, но следов хватает по всему маршруту.
Прелесть прогулки зимой: если нет тропы, то можно сделать ее самому. Только надо быть аккуратным. Я лишь немного хрустнул льдом, под которым была пустота. А можно и яму найти случайно. Или тонкий лёд и воду под ним.
Бобры продолжают напоминать о себе. И это создает некоторую опасность.
В местах, где есть бобры надо быть аккуратным. Когда бобры объедают молодые деревья, из земли остаются торчать заостренные колья. Можно и сапог пробить вместе с ногой, если неудачно наступить. А если споткнуться и упасть на такое грудью или спиной, то травмы могут быть очень серьезными.
Так же опасны их норы, в которые можно легко провалиться. Особенно если всё засыпано снегом. Для своих нужд бобры еще копают канавы, как в воде, так и в берегу. Занесенная снегом такая канава может быть очень неожиданным сюрпризом.
Иногда встречаются бетонные кольца труб, поломанные столбы, вышки (назначение которых мне до сих пор не известно). Можно встретить и следы человеческой деятельности.
Периодически здесь готовит еду местный бомж (по крайней мере очень похоже на то). Оставил ему пару пакетиков чая и растворимого кофе. И дальше иду вдоль берега.
А здесь, как я понял, птица ловила мышь. И может быть даже поймала.
Идти по снегу всё же немного тяжелее, чем по тротуару, или по утоптанной тропе. Но зато идешь там, где тебе хочется, оставляя свои следы.
И впереди уже мост. А за мостом Лошицкий парк.
Не все знают, что под мостом можно пройти в парк. А тропа там есть.
А еще под мостом можно увидеть местные лошицкие "пороги".
А дальше открывается живописный вид на парк.
И если пойти налево по склону, то выходишь на дорожку парка. Там, где стоят лавочки с видом на воду.
Тут можно и передохнуть. И выпить горячего чая. И пусть всего где-то 2,5 км пути, но ходьба по снегу все же утомляет больше обычного.
А дальше идем до дамбы. Любуемся никому не нужными старыми зданиями фабрики и мельницы. Государство на них забило. И никому отдавать за разумные деньги не хотят.
Сразу за дамбой поворот налево вдоль реки - нам туда.
Дальше второй участок маршрута. Можно еще раз посмотреть на дамбу. Если есть чем, то и покормить уточек.
И дальше вдоль реки Свислочь по ее правому берегу можно дойти до Чижовского водохранилища. По пути увидев много всего интересного.
Первый ориентир - очень большое дерево. Его видно из Лошицкого парка. Но только рядом с ним становится понятно, какое оно большое.
Рядом с ним заброшенный яблочный сад, где в конце лета и осенью можно и поживиться яблочками.
Почти сразу за деревом будет спуск к реке, родник и купель. Интересное место, где можно окунуться в ледяной воде. Вода без ржавчины и не пахнет. Есть место, где можно переодеться.
А можно просто посидеть и полюбоваться рекой и противоположным берегом.
Тропа по склону дальше немного сложная. Когда она утоптана или подмерзла, можно съехать вниз по склону. Весной или после дождя всё то же самое, только вместо снега грязь.
Зато открываются интересные виды на реку и дома за ней.
Тропа ненадолго уходит от воды, ибо начинается там самое настоящее болото, по которому не пройдешь.
И в итоге приводит на своеобразный полуостров, где можно и посидеть отдохнуть. Летом туда при определенном навыке доезжают на машинах. Зимой тоже можно попробовать.
А вот дальше сложно. Нужно внимание. Выходя с этого полуострова нужно найти тропу, которая уходит влево в тростник.
И дальше ждет испытание - гать.
Справа болото. И вода вытекает широкой полосой в реку. Зимой, когда все замерзает, пройти не сложно. Главное, не наступить на промытый лед. В общем, идти надо аккуратно, а то можно оказаться ногой в болотной жиже. Летом как повезет.
И неожиданно я увидел животную тропу. Скорее всего бобров.
Повезло, что стояли морозы. Всё замерзло, можно было пройти по ней. Хотя лед предательски трещал местами. И в итоге я нашел нору бобра.
Под упавшим деревом и сугробом было слышно, как кто-то вылазит из воды, отряхивается, залазит назад в воду. И было слышно, как бобер грызет лёд. С обратной стороны нашелся вход в нору под воду. Но, уверен, подо льдом там много вариантов.
Простоял я рядом порядком, но бобер так ни разу и не показался. Продолжал грызть лед и иногда нырять в воду. Вокруг было еще несколько малозаметных троп в разные стороны: и к реке, и от нее. Думаю, в этой местности он там явно не один. Вообще, тут много бобров. А я пошел дальше.
Прелесть тропы дальше - облепиха. Приходится идти прямо среди ее кустов. Острые шипы не дают расслабиться. И от бобров иногда из земли торчат напоминания, что надо быть внимательным.
Когда нет листьев, на деревьях видны гнезда.
А вот такое я заметил в первый раз. Кто-то с юмором.
Продираясь сквозь облепиху вдоль берега в итоге приходишь еще на один полуостров, откуда уже видна немного Чижовка.
Если я правильно понимаю, то это отстойник ливневой канализации. В любом случае забавное место. И летом сюда рыбаки приезжают на машинах. А зимой... Тоже можно попробовать. Есть тут и свой небольшой водопадик.
Дальше можно или сразу перейти по немного опасному мостику. Или обойти весь этот водоем по кругу, а заодно и на выход ливневой канализации посмотреть.
Я само собой выбрал длинный путь. "Нормальные герои всегда идут кругом". Прошел мимо второго такого моста, только уже с ограждением.
И нашел собственно то место, откуда вся эта вода вытекает.
Даже в мороз вода течет. А еще рядом какие-то прямоугольные возвышенности. На карте выше они видны. Летом это бетонные плиты с остатками гидроизоляции, поросшие травой и кустами. Если кто знает, что это - напишите. А я пошел дальше с другой стороны водоема. И снова тот самый не очень безопасный мостик без перил.
Дальше тропа идет вдоль берега. Слева река, справа болото. Слева тростник, справа кусты.
Впереди новый микрорайон в Чижовке. Свеженький. Еще не заселенный.
И здесь тоже полно следов. И зайцы, и не зайцы. И может даже на фото они видны.
Люди подкармливают птиц. Если очень голоден, то можно поживиться.
И прогулка заканчивается очередным полуостровом, за которым начинается Чижовское водохранилище.
Пройти мимо большой трубы не могу. Надо обязательно сделать "Ухууу!" в нее и послушать эхо.
И где-то там в конце свет. А с полуострова открывается интересный вид.
Я думаю, что когда-то здесь планировался мост. И он был бы очень к месту. Можно было бы в Серебрянку гулять.
Внизу странные темные трубы уходят под воду.
А дальше видна Чижовка Арена, водохранилище и плавающий дом.
Ну, должна быть видна) А я выхожу к подземному переходу и направляюсь домой. Почти 8 км по снегу и тропам. Налево пойдешь - в "Грин" попадешь. Направо пойдешь - в Лошицу придешь. Тут она и начинается (или заканчивается - как кому нравится).
Вот такой забавный маршрут для прогулки по Минску в районе Лошица.