Моя цель на первое полугодие 2020 года была — накопить столько денег, чтобы я могла на них прожить хотя бы первые полгода декрета.
Запланированная сумма - 480 тыс. рублей, из расчета трат на 1 месяц:
- 30 тыс. (ипотека + ком. услуги) + 50 тыс. на жизнь
Копить деньги я всегда умела, так сказать, с молоком матери еще передалось.
Но на этот раз все оказалось сложнее…
Только обязательные ежемесячные траты на ипотеку и аренду жилья составляли 50 тыс. рублей.
Накоплений на тот период у меня не было. Все потратила на переезд из Петербурга в Москву в ноябре 2019 г и на подарок себе к Новому году — купила норковую шубу (давно хотела).
А сразу после новогодних праздников я получаю заветные ключики от квартиры хоть и с отделкой, но мебель никто не отменял.
Тратить меньше, чем зарабатываю - основное правило при накоплении. Не было какой-то конкретной суммы / процента от зарплаты, которые я бы откладывала ежемесячно (хотя знаю, что многие люди используют именно это схему, но мне откладывать определенную сумму как-то не по душе)
Каждый рубль я тратила с умом. Анализировала, действительно ли я не могу без этого обойтись. Сравнивала цены на товар во многих магазинах, особенно при обстановке квартиры.
В расходах пришлось сильно ужаться и в первую очередь отказалась от:
- покупки новой одежды
- развлечений — кино/рестораны
- доставок готовой еды
- салонов красоты
- покупала только необходимую косметику
Объявляют пандемию ..
2 месяца удаленки я провела уже в собственной квартире под Петербургом. Зарплату не урезали. А основные расходы (помимо обязательных) в эти месяцы составили только еда + ведение беременности в частной клиники, так как на учете я состояла в Москве.
Плюс ко всему развлекухи позакрывали я не сильно ощутила на себе период строгой экономии.
Таким образом, мне удалось скопить 300 тысяч рублей за 6 месяцев. Недостающую часть дополнила единоразовая выплата перед выходом в декрет.
Так что, если бы не пандемия, то вряд ли мне бы удалось достичь запланированного...
А как на вашем финансовом положении сказалась пандемия?