Осенние месяцы - время повышенной восприимчивости к таким заболеваниям, как грипп или простуда. Этот период является большим бременем для нашей иммунной системы, потому что ей приходится иметь дело с множеством микроорганизмов и постоянно находиться начеку. Мы часто боремся с усталостью , стрессом, и переходы от холода к жаре могут ослабить наше тело. Как повысить иммунитет и бороться с болезнями? Мы посоветуем вам, как запустить иммунную систему и укрепить вашу защиту естественным образом, чтобы вы чувствовали себя хорошо, не поддавались болезни, а в случае гриппа или простуды вы могли как можно быстрее встать на ноги.
Иммунная система - наш телохранитель
Все знают слово иммунитет и изменяют его, но мало кто знает, что скрывается под этим чудесным термином. Иммунная система на самом деле наблюдает за всем, что происходит в нашем организме. Это сводка ряда важных механизмов, которые обеспечивают целостность организма за счет распознавания и последующего устранения потенциально вредных структур, как чужеродных, так и собственных. Основная задача иммунной системы - защищать организм от патогенов (патогенов или патогенов) и устранять все посторонние, вредные, больные или мертвые в организме. Иммунная система защищает организм от различных бактерий, вирусов и других вредных веществ, которые вызывают заболевания, а также приводят к вышеупомянутому гриппу, простуде и сопутствующим явлениям (простуде и кашлю).
Иммунитет исходит из кишечника, сохраняйте свой кишечник здоровым
Иммунитет очень часто связан с кожей и слизистыми оболочками, однако одним из наиболее важных компонентов иммунной системы является пищеварительная система. Большая часть иммунной системы человека находится в пищеварительном тракте и кишечнике (около 60-70%), поэтому правильное функционирование кишечника имеет важное значение для оптимального функционирования иммунных ответов. Тонкая кишка занимает более 200 м² и вырабатывает ряд антител, необходимых для борьбы с микробами и токсинами. Говорят о лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником (GALT), которая действует как иммунная система в пищеварительном тракте для защиты организма от вредных и посторонних веществ. С точки зрения оптимального иммунитета важную роль играет также толстый кишечник, в котором обитают микроорганизмы (живые бактерии). Микроорганизмы, которые колонизируют наш кишечник, все вместе называются кишечным микробиомом. В микрофлоре кишечника насчитывается около 1000 видов бактерий, многие из которых приносят нам пользу, но некоторые из них также могут навредить нам. Окружающая среда и состав микробиома кишечника зависят от многих факторов, особенно от диеты, лекарств, стресса, лекарств и возраста. Если баланс кишечника нарушается и действуют факторы риска, вредные бактерии могут размножаться в кишечнике и отрицательно сказываться на здоровье человека. Напротив, полезные бактерии в толстой кишке ферментируют (сбраживают) неперевариваемые вещества из пищи в вещества (пищевые волокна), которые затем могут использоваться в качестве источника энергии. Они также стимулируют иммунную систему, предотвращают рост патогенных видов микроорганизмов и вырабатывают витамин К. Поэтому здоровая микрофлора кишечника важна для оптимального здоровья, и мы можем легко поддерживать ее в нашем образе жизни, начиная с питания.
1. Начните с диеты.
Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, вам всегда нужно начинать корректировать свой образ жизни. В течение года защитная система организма сталкивается со всеми видами стресса: стрессы на работе и в повседневной жизни, общие нарушения здоровья или даже более серьезные заболевания - все это препятствия, которые организм должен преодолеть. Есть много способов укрепить вашу иммунную систему и улучшить защитные силы вашего организма . Абсолютной основой, конечно же, является разнообразная диета с достаточным количеством всех витаминов и минералов и регулярные упражнения на свежем воздухе . Также могут помочь диетические добавки, содержащие витамины, минералы и иммуностимулирующие антиоксиданты.
Факторы и ситуации, предъявляющие повышенные требования к иммунной системе.
- Стресс
- Недостаточное питание x переедание
- Лекарства
- Алкоголь
- Недостаток сна
- Курение
- Послеоперационное состояние и период реконвалесценции
- Загрязненная среда
- Физическая активность
- Возраст
- Респираторные заболевания
Здоровая диета должна быть во главу угла укрепления иммунной системы , так как неправильная диета может в долгосрочной перспективе привести к вреду. Таким образом, соответствующее питание значительно способствует поддержанию оптимальной иммунной защиты. Если определенные минералы или витамины отсутствуют в рационе в течение длительного времени, способность иммунной системы поддерживать барьер против патогенных организмов значительно снижается, а восприимчивость к инфекциям возрастает. Ограничьте потребление простых сахаров (сладости), они негативно влияют на массу тела (повышенный риск избыточного веса, ожирения), тем самым снижая способность белых кровяных телец поглощать вредные бактерии. Эти простые сахара обеспечивают организм так называемыми пустыми калориями и не имеют никакой питательной ценности - они бедны витаминами, минералами и клетчаткой. Замените эти нездоровые сахара более сложными углеводами и включите в свой рацион больше овощей и фруктов, богатых антиоксидантами. . Старайтесь выбирать сезонные продукты, потому что в любое время года вы получаете от природы именно то, что нужно организму больше всего. Изменив свой рацион, постарайтесь изменить свой подход к жизни, поэтому также постарайтесь уменьшить стресс, высыпаться и регулярно заниматься спортом. Было показано, что чрезмерный стресс и недостаток отдыха значительно снижают сопротивляемость болезням.
2. Включите в рацион продукты, повышающие иммунитет.
Продукты, повышающие иммунитет и защищающие от таких заболеваний, как простуда и грипп, обычно включают овощи, фрукты и квашеную капусту (кисломолочные продукты, квашеную капусту). Квашеная капуста - отличный источник витамина C, витамина B6, фолиевой кислоты, кроме того, она содержит живые микроорганизмы, положительно влияющие на здоровье и иммунитет человека - так называемые пробиотики. Эти живые молочнокислые бактерии также содержат кисломолочные продукты (кефир и йогурт). Имбирь и чеснок также благотворно влияют на иммунные функции. Имбирь обладает противовоспалительным действием, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием. Если вы чувствуете, что надвигается простуда, крепкий имбирный чай обязательно скоро приведет вас в форму. Чеснок считается природным антибиотиком, потому что он действует против многих вредных бактерий, вирусов и грибков. Также стоит упомянуть ягоды , они содержат большое количество витамина С и полифенолов, веществ с сильным антиоксидантным действием.
3. Делайте регулярные упражнения.
Физическая активность мобилизует иммунную систему человека. Регулярные упражнения более эффективны с точки зрения иммунного и сердечно-сосудистого здоровья, чем интенсивные внезапные физические нагрузки. В рамках образа жизни рекомендуется заниматься не менее получаса в день . Не обязательно каждый день заниматься в тренажерном зале, достаточно быстрого темпа. Убедитесь, что вы хотя бы некоторое время находитесь на свежем воздухе каждый день. Свежий воздух и упражнения на свежем воздухе улучшают кровообращение сердца и поддерживают иммунную систему .
4. Не забывайте витамины и минералы.
Наш иммунитет не может обойтись без витаминов, минералов и микроэлементов. Витамины - это органические компоненты, которые в малых дозах необходимы для правильного функционирования организма. Каждый витамин и минерал выполняет разные функции в организме, но их эффекты дополняют друг друга. Организм обычно не может самостоятельно производить витамины и минералы в достаточном количестве, поэтому их необходимо регулярно принимать . Все эти вещества действуют как антиоксиданты или как часть антиоксидантных ферментов, которые защищают организм от вредных радикалов и поддерживают иммунную систему. В нормальных условиях мы принимаем витамины, минералы и микроэлементы в сбалансированной твердой диете. Конечно же, витамины и минералы они не только во фруктах и овощах, поэтому диета должна включать широкий спектр всех основных продуктов питания - молочные продукты, мясо, яйца, рыбу, бобовые, растительные жиры, орехи и семена , злаки и т. д., из качественных источников и в подходящая презентация. Фрукты и овощи находятся в оптимальном положении, когда выращиваются в собственном саду, без пестицидов и вредных удобрений, потому что фрукты и овощи являются отличным источником питательных веществ и веществ, важных для правильного функционирования организма. Также можно порекомендовать сезонные продукты с более высоким содержанием питательных веществ, чем экзотические.
Но когда наступает критическое время года с гриппом и простудой, вам нужно действовать быстро и найти способ быстро повысить свой иммунитет. . В те месяцы, когда организм подвергается воздействию факторов риска и более подвержен болезням, в дополнение к обычному разнообразному питанию хорошо включать некоторые диетические добавки для укрепления иммунитета . В настоящее время намного сложнее обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами в необходимом количестве. Причиной также является потеря питательных веществ в продуктах питания из-за преждевременного сбора урожая, промышленной обработки, небрежной транспортировки и длительного хранения, а также тот факт, что почва в наших условиях бедна некоторыми элементами (например, селеном).
Витамин C
Витамин С является мощным антиоксидантом и защищает организм от действия свободных радикалов кислорода. Он участвует в синтезе коллагена и способствует более быстрому заживлению ран. Витамин С активирует лейкоциты, которые уничтожают вирусы, бактерии, паразитов, другие патогены и раковые клетки. Такие факторы, как сигаретный дым и стресс, уменьшают количество витамина С в лейкоцитах, что может повысить восприимчивость к инфекциям. Витамин С - один из водорастворимых витаминов, он не накапливается, поэтому необходимо регулярно принимать его с пищей. Витамин С в основном содержится в овощах и фруктах, затем в шиповнике, черной смородине, квашеной капусте и картофеле .
Витамин Е
Витамин Е является основным жирорастворимым антиоксидантом в организме и необходим для защиты липидов мембран от перекисного окисления.
Витамин Д
Витамин D поддерживает активность белых кровяных телец и способствует устойчивости к бактериальным инфекциям. Природные источники этого витамина - солнечный свет, рыба и морепродукты . Витамин D - один из жирорастворимых витаминов, поэтому человек может его хранить.
Селен
Селен является одним из важнейших антиоксидантов, однако потребление селена во многих странах ниже рекомендуемой суточной дозы. Селен входит в состав антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы , который защищает клетки от вредных веществ. Он стимулирует иммунитет, естественным образом активирует физиологические механизмы детоксикации и восстановления. Он защищает клетки от бактериальных и вирусных инфекций и благоприятно влияет на функции многих органов. Источниками селена являются злаки, орехи, овощи, молоко, мясо, печень, морепродукты и рыба .
Цинк
Цинк укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление и действует при вирусных заболеваниях . Важными источниками цинка являются яйца, тыквенные семечки и мясо (особенно свинина).
5. Пробиотики: живые организмы, которые нам помогают.
Пробиотики - это живые микроорганизмы (бактерии или дрожжи), которые при введении в достаточных количествах оказывают явно положительное влияние на здоровье хозяина (человека). Они известны как «полезные бактерии». Эти живые организмы способны временно колонизировать кишечник и поддерживать здоровую микрофлору кишечника, что может положительно влиять на общую иммунную систему человека. Сотни различных бактерий являются естественным и преобладающим компонентом микрофлоры кишечника человека (то есть микроорганизмами, которые живут в пищеварительной системе). Однако в качестве пробиотиков обычно выбираются только те штаммы, которые, как ожидается, будут иметь потенциальную пользу для здоровья хозяина за счет модуляции кишечной микробиоты. Наиболее известными и наиболее широко используемыми полезными пробиотиками являются роды Lactobacillus и Bifidobacterium, другие репрезентативные культуры включают L. acidophilus, L. casei, L. plantarum, B. lactis, B. longum и B. bifidum. Пробиотики естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, включая ферментированные молочные продукты и ферментированные (ферментированные) продукты из царства растений (темпе, квашеная капуста, соевые бобы «натто»). Использование антибиотиков может нарушить естественную защиту организма и создать окружающую среду. который способствует росту патогенных (вредных) организмов в кишечнике. Целевое введение пробиотиков должно быть естественным при лечении антибиотиками широкого спектра действия . Целью введения пробиотиков является предотвращение дисмикробии с риском колонизации кишечника вредными (патогенными) штаммами бактерий и должно способствовать восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
Одна из самых важных ролей пробиотиков - это
- поддержание здоровой микрофлоры кишечника
- предотвращение адгезии потенциально патогенных бактерий
- поддержка иммунных функций
- подавление роста гнилостных микроорганизмов и бактерий
- улучшение течения непереносимости лактозы
- предотвращение роста опухоли
- профилактика диареи путешественников
- профилактика хронических инфекций мочевыводящих путей
- лечение ротавирусной диареи и синдрома раздраженного кишечника
- облегчение проблем с идиопатическим воспалением кишечника
- уменьшение аллергии у детей
6. Пребиотики и синбиотики
Пребиотики - это неперевариваемые компоненты пищи, которые поддерживают активность и рост полезных бактерий в кишечнике (поддерживают естественный микробиом кишечника), тем самым принося пользу здоровью потребителя. Пребиотики не расщепляются и не всасываются в пищеварительном тракте человека, а переходят в почти неизменном виде в толстый кишечник, где они доступны в качестве энергетических субстратов для присутствующих здесь бактерий (кишечной микрофлоры). Одним из примеров пребиотика может быть растворимая клетчатка. Синбиотики представляет собой смесь из пробиотиков и пребиотиков . Эта комбинация способствует продлению выживания пробиотика, для которого пребиотик является субстратом, подходящим для ферментации .
7. Глюканы
В области иммунитета глюканы, физиологически активные вещества с рядом биологических эффектов, происходящих из клеточных стенок различных грибов (например, вешенки), дрожжей и морских водорослей, интенсивно изучаются в течение последних 30 лет . Эти вещества способны поддерживать защитные (иммунные) функции организма и часто называются так называемыми иммуномодуляторами. Употребление различных грибов, таких как шиитаке, майтаке и рейши, имеет давние традиции азиатской медицины и широко используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Вы можете найти все эти грибы вместе с асаи в нашем миксе для поддержки иммунитета. . Глюканы активируют иммунные клетки, отвечающие за поглощение чужеродных и вредных веществ в организме (вирусов, бактерий, паразитов). Благодаря этому механизму они стимулируют как врожденные, так и приобретенные иммунные ответы и способствуют повышению иммунитета. Он работает как в профилактике простудных заболеваний, так и против гриппа и различных воспалений. Глюканы являются мощными антиоксидантами, которые предотвращают образование свободных радикалов в организме, также было показано, что они демонстрируют эффективность их приема в профилактике инфекционных и раковых заболеваний. В последнее время появляется все больше и больше знаний о благотворном влиянии глюканов на уровень холестерина в крови, кровяного давления, сахарный диабет, артрит и аллергические заболевания.
8. Рыбий жир.
Здорова как рыба! В этом сравнении что-то есть, и о влиянии рыбьего жира на наш организм уже знали наши бабушки. Рыбий жир содержит широкий спектр веществ, полезных для всего человеческого организма. Рыбий жир - это естественный источник витамина D, который в сочетании с другими веществами способствует оптимальному функционированию иммунной системы. Помимо витамина D, витамин А, который является натуральным компонентом рыбьего жира, также важен для иммунитета. И последнее, но не менее важное: рыбий жир богат полезными омега-3 жирными кислотами DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Эти жирные кислоты необходимы для человеческого организма, а это означает, что человек не может создавать их сам, и их необходимо получать с помощью диеты или пищевых добавок. EPA и DHA в первую очередь полезны для работы сердца и мозга, и действует против различных воспалений. Если вы не любите рыбий жир, не отчаивайтесь, в сегодняшнем ассортименте представлены различные капсулы омега-3 из жирной рыбы, в которых вы не почувствуете запах рыбы даже отдаленно.
9. Как укрепить иммунитет у детей.
То, как ребенок вырабатывает иммунитет в первый год жизни, то он может влиять на его здоровье на протяжении всей жизни . В первые годы жизни происходит очень интенсивная «тренировка» иммунной системы, в результате которой развивается иммунологическая память. Естественно, незрелость иммунной системы в первые годы жизни отражается на более высокой заболеваемости респираторными заболеваниями. Это происходит в контексте нормального развития иммунной системы, и нет причин оценивать это состояние как серьезное нарушение иммунной системы и использовать иммуностимулирующую терапию. Более подходящий подход - дать организму достаточно времени для восстановления, снабдить его необходимыми питательными веществами из разнообразного питания и жидкостей, природных источников витаминов и минералов. . Больных детей лечат в тишине дома, а не в детском саду или школе. Однако, если инфекционные эпизоды возникают чаще и течение заболевания тяжелое или симптомы нетипичны, в таких случаях целесообразно специальное обследование у иммунолога, поскольку это могут быть нарушения иммунной системы.
Советы по повышению иммунитета у детей
- Здоровая диета . Правильно составленная и разнообразная диета должна быть абсолютной основой для построения защиты. Если в диете длительное время не хватает некоторых минералов или витаминов, способности иммунной системы значительно снижаются , и, наоборот, повышается восприимчивость к инфекциям. Убедитесь, что у вас есть регулярные запасы фруктов, овощей и несладких молочных продуктов. Если ваш ребенок разборчив и избегает овощей и фруктов с дугой, то у вас не останется иного выбора, кроме как дополнить необходимые витамины и минералы биологически активными добавками. Однако ищите добавки и поливитамины, разработанные специально для детей. В рационе должны присутствовать все питательные вещества - белки , углеводы и жиры. Белки они являются необходимой строительной единицей в период роста и развития ребенка. Мы находим их в мясе, молоке, яйцах и бобовых. Углеводы являются основным источником энергии, а некоторые источники также содержат клетчатку (фрукты, овощи, бобовые, злаки). Жиры являются источником энергии и позволяют усваивать определенные витамины.
- Закаливание - Закаливание детей способствует повышению иммунитета, но охлаждение должно быть постепенным.
- Регулярные упражнения на свежем воздухе - пребывание на свежем воздухе и занятия на свежем воздухе повышают устойчивость детей. Но не забывайте о правильной одежде (одевайте ее соответствующим образом - не слишком много и не слишком мало). Дети должны находиться на открытом воздухе не менее 2 часов в день (если позволяет погода). Если ребенок находится только во внутренней среде дома, он будет более чувствительным и, вероятно, будет чаще болеть.
- Правильный питьевой режим - в течение дня детям не следует забывать соблюдать адекватный питьевой режим. Подойдет вода, несладкий чай или, в случае повышенной физической активности, также разумно разбавленный несладкий фруктовый или овощной сок.
- Достаточный сон - Сон является одним из ключевых факторов , влияющих на детский иммунитет, так как она позволяет энергии сохранять и тканях , пораженных патогенных организмов (вирусов или бактерий) , которые будут сохранены. В детстве потребность во сне несколько выше, чем в зрелом возрасте. Взрослым нужно спать около 8 часов в сутки, а дошкольники и дети младшего возраста должны спать не менее 9-10 часов в сутки. Потребность во сне у малышей еще выше, они должна спать до 13 часов в сутки, а малыши 16-20 часов в сутки. Но дело не только в количестве часов, которые вы спите, важно также качество сна .
- Гигиена - необходимо научить детей основным принципам гигиены. Изучение правил гигиены следует начинать как можно раньше, чтобы ребенок мог усвоить их как можно быстрее и лучше. Мытье рук до, после и после возвращения домой должно быть абсолютным минимумом. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% всех инфекций передаются через грязные руки. Однако, помимо заболеваний гриппом, за грязными руками прячутся возбудители неприятных проблем с пищеварением, поэтому соблюдайте эти принципы гигиены. Другие правила гигиены включают регулярное проветривание помещений, чихание носовым платком и вытирание носа.
- Остерегайтесь чрезмерной чистоты - чрезмерная чистота и дезинфекция всех предметов, с которыми ребенок соприкасается, создают условия для менее устойчивой иммунной системы.
- Грудное вскармливание. Если у вас есть ребенок, лучший способ укрепить защитные силы организма - это кормить грудью. В дополнение к питательным веществам грудное молоко также содержит антитела и другие иммунные компоненты, которые защищают вашего ребенка. Если кормление грудью невозможно, необходимо выбрать детское молоко, которое лучше всего заменит грудное молоко.
Если вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал,чтобы не пропустить новых публикаций.
Посетите https://vk.com/id509020959 для ознакомлением с анонсами будущих статей.