Подруга попросила меня написать сочинение для своего сына по произведению Пушкина «Сказка о царе Салтане».
Сюжет я помню, но мне важны были все мелочи, описание персонажей и отношение автора к своим героям. Поэтому я решила перечитать сказку.
На сколько же меняется наше отношение к знакомым с детства героям, во взрослом возрасте.
Прочитав всем известную сказку, я пришла к выводу, что из всех героев мне симпатична только царевна-лебедь. Эта девушка действительно положительный герой, она умна, благородна, мудра, скромна, порядочна и бескорыстна.
Самым отрицательным персонажем, для меня, оказался главный герой – царь Гвидон. За всю свою жизнь, он совершил только два поступка:
1. Открыл бочку, когда их с матерью выбросило на берег острова.
2. Убил коршуна и, тем самым, спас царевну-лебедь.
Дальше он вел себя как нытик, манипулятор и потребитель.
Утром они с матерью проснулись и увидели прекрасный город, который сотворила для него царевна, в благодарность за свое спасение. Казалось бы, они в расчете.
Но Гвидону этого мало, он, попросту, начинает наглеть. Он идет к царевне и начинает ныть, что хочет увидеть отца. Лебедь исполняет его желание.
Прилетев комариком к отцу, он слышит о чудесной белке, которая где-то существует.
Вернувшись на остров, он опять идет печальный к морю и опять ноет, что ему хочется иметь такое чудо у себя. И снова царевна исполняет его прихоть. И так повторялось несколько раз.
Как это характеризует Гвидона?
Я вижу инфантильного, капризного, завистливого, маленького мальчика, который увидел новую игрушку у соседа и теперь ему срочно нужна такая же. А бедная царевна-лебедь исполняет все его капризы: «Вот пожалуйста тебе на блюдечке, бери, дорогой Гвидонушка, пользуйся!»
Когда же Гвидон получает чудесную белку, то тут проявляется еще и жадность героя.
Он приставил к белке охрану и дьяка, который ведет счет драгоценностям. Изумруды в сундуки, из золота монеты отливают. А могли бы с простыми людьми поделиться, орехам-то у белки нет конца.
Получается, что наш герой – альфонс, севший на шею прекрасной царевне и пользуется всеми благами, сам же, при этом, палец о палец не ударил. Гвидон не забил ни одного гвоздя, он не сделал ничего хорошего для своего чудесного города. Только гостей принимает, да к царевне ходит жаловаться и к отцу летает, сплетни слушать, обернувшись то мушкой, то пчелкой, то комариком.
Мне жаль царевну-лебедь, что она вышла замуж за такого никчемного мужика, который всю жизнь будет сидеть на ее прекрасной шее.