Механизм прямых выплат по больничным листам был введен с нового года во всех российских регионах. Отныне пособия по нетрудоспособности россиянам платит не работодатель, а Фонд социального страхования – напрямую. При этом документы для назначения пособия в ФСС готовит и передает бухгалтерия предприятия.
ВСЕ СТАЛО ПРОЩЕ
По закону первые три дня больничного работнику оплачивает работодатель, а начиная с четвертого дня деньги, выделяются из бюджета ФСС.
Однако до недавнего до конца прошлого года при выплате пособий по временной нетрудоспособности использовалась зачетная система, предусмотренная статье 431 Налогового кодекса.
Согласно этой системе, работодатель выплачивал заболевшему работнику все пособие целиком, а затем, при перечислении в ФСС страховых взносов, удерживал из них те суммы, которые были выплачены работникам за период с четвертого дня и до конца болезни.
С нового года работодатель полностью перечисляет взносы в ФСС. А работнику пособие будет выплачиваться в два этапа: бухгалтерия предприятия оплатит первые три дня, а остаток пособия перечислит ФСС.
КАКИЕ ПОСОБИЯ ВЫПЛАЧИВАЕТ ФСС
Из Фонда социального страхования россиянам выплачиваются:
пособия по временной нетрудоспособности (из-за болезни, несчастного случая на производстве и (или) профессионального заболевания);
пособия по беременности и родам;
единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
единовременные пособия при рождении ребенка;
ежемесячные пособия по уходу за ребенком.
Также механизм прямых выплат предусматривает оплату дополнительного отпуска работникам, пострадавшим на производстве.
КАКИЕ ПОСОБИЯ ВЫПЛАЧИВАЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ
Организации по-прежнему должны выплачивать своим сотрудникам:
пособия за первые три дня болезни;
пособия на погребение;
оплату за четыре выходных дня для ухода за детьми-инвалидами.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПОДАТЬ В ФСС ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСОБИЯ
Для того чтобы работник получил пособие, бухгалтерии работодателя необходимо предоставить ФСС пакет документов, перечень которых варьируется от типа пособий. Общие для всех случаев документы – это заявление, справка-расчет и копии документов, подтверждающих назначение пособия (примеру больничный, справка о рождении ребенка, приказ, табель учета рабочего времени и тому подобное).
Заявление на выплату пособия недопустимо подавать в произвольном виде. Формы заявлений для назначения пособий утверждены приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578. Бланки для каждого вида пособия можно найти на сайте ФСС.
АЛГОРИТМ ПРЯМОЙ ВЫПЛАТЫ
Работник закрывает больничный лист в поликлинике и передает его в бухгалтерию работодателя. Сотрудник бухгалтерии забирает у работника больничный и выдает ему бланк для написания заявление на выплату пособия в ФСС. В этом документе обязательно надо указать свой банковский счет или почтовый адрес.
Срок с момента выхода с больничного до выплаты пособия строго оговаривается. По закону, бухгалтерия организации бухгалтерия обязана подготовить все документы и отправить их в территориальное отделение ФСС в течение 5 календарных дней с того момента, как работник напишет заявление и предоставит все необходимые документы.
При этом если в компании работает более 25 человек, документы необходимо отсканировать и отправить электронном виде. Если в компании работает 25 человек и менее, документы отправляются в бумажном виде.
Если бухгалтерия предоставит в ФСС не полный пакет документов, либо же сведения в имеющихся документах будут недостаточными, в течение 5 рабочих дней Фонд обязан запросить недостающие сведения, которые должны быть переданы в фонд в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса.
Выплата пособий работникам осуществляется территориальным отделением ФСС в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов. Фонд перечисляет положенную сумму пособия на банковский счет работника или отправляет ему почтовый перевод.
РАБОТНИКАМ НУЖНО ИМЕТЬ В ВИДУ:
- выплату соцстраха можно отследить в личном кабинете на сайте ФСС;
- в справке 2-НДФЛ будет указана сумма, которую бухгалтерия выплатила за три дня. Если понадобится подтверждение всего дохода, придется получать еще одну справку в ФСС.
БУХГАЛТЕРИИ НУЖНО ИМЕТЬ В ВИДУ:
- все этапы необходимо выполнять в жесткие сроки, иначе компания заплатит штраф;
- работодатель должен передать данные в соцстрах. Отслеживать дальнейшую судьбу этих документов – не его зона ответственности;
- подачу документов можно упростить, если перейти на электронные больничные – тогда для назначения пособия будет достаточно дозаполнить форму в личном кабинете на сайте ФСС, где часть информации уже внесена.
ШТРАФЫ
За нарушение срока выплаты больничного, согласно статье 5.27 Административного кодекса, штраф установлен:
- для организаций – до 50 тысяч рублей;
- для работодателя-ИП – до 5 тысяч рублей;
- руководитель компании – до 20 тысяч рублей;
Помимо штрафа работодатель обязан выплатить работнику компенсацию по статье 236 Трудового кодекса: «При нарушении работодателем установленного срока … выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно».