Почему мы боимся смерти? Почему большинство из нас считает смерть негативным переживанием, когда в живых нет никого, кто мог бы рассказать нам, каково это быть мертвым ?
Возникает интересный вопрос. Как и когда в процессе своего развития люди решают, что жить хорошо, а умирать - плохо? Конечно, наш мозг обладает предустановленным инстинктом самосохранения. Это позволяет нам быстро научиться не прикасаться к раскаленной плите и не совать пальцы в розетку. В этом смысле люди ничем не отличаются от других животных: мы, естественно, пытаемся выжить.
Хотя это может объяснить, почему живые существа склонны избегать ситуаций, в которых они ощущают риск смерти или травмы, это не объясняет, почему человек трепещет перед самой концепцией своего собственного несуществования.
Возможно, нежелание нашего мозга умирать является побочным продуктом нашего инстинкта выживания. Но достаточно ли сложна эволюция, чтобы научить наш мозг тому, что смерть даже по естественным причинам неблагоприятна на абстрактном уровне?
Более вероятно, что наше нежелание умирать является продуктом воспитания, а не природы. Итак, давайте посмотрим, что наше воспитание говорит нам о смерти:
КАК РАЗВИВАЮТСЯ НАШИ ОТНОШЕНИЯ С СМЕРТЬЮ
- В детстве нам говорят, что жизни каждого, включая нашу собственную, однажды обязательно закончатся. Это когда мы впервые знакомимся со словом «смерть». Однако концепция смерти все еще кажется чуждой, поскольку мы изо всех сил пытаемся понять, что это означает для эффективного завершения жизни. Пока что у нас нет ни положительного, ни отрицательного восприятия смерти. Наше понимание совершенно нейтрально, поскольку слово «смерть» еще не вызывает какой-либо глубокой эмоциональной реакции.
- По мере взросления мы видим, как умирают наши близкие. Это вызывает чувство глубокой печали и страдания. Мы начинаем рассматривать смерть как виновницу своих потерь. Наше восприятие смерти навсегда переключается на негативное.
- Мы наблюдаем корреляцию между разложением тела и вероятностью смерти. По мере того, как окружающие становятся старше, их тела слабеют, и их физические страдания обычно усиливаются до момента смерти. И снова смерть обвиняют в ее прямой связи с физическим ухудшением состояния. Это еще больше усугубляет наше негативное восприятие смерти.
К тому времени, когда мы начинаем размышлять о своей неизбежной кончине, наше восприятие смерти становится решительно негативным. Хотя мы не знаем ответа на вопрос, что происходит после смерти, мы невольно позволили нашим предыдущим столкновениям со смертью - включая объективно негативные переживания, такие как потеря близких и созерцание телесного разложения - сформировать наше восприятие смерти.
Это вполне может быть причиной того, что люди боятся смерти. Хотя на рациональном уровне мы можем осознавать, что наша смерть и отсутствие в мире не могут причинить нам страданий, на подсознательном уровне мы объединили свой прошлый травматический опыт, который мы приписываем устрашающему слову «смерть», с понятием окончания жизни.
Эта подсознательная комбинация затуманила нашу способность различать понятие «смерть» как нечто негативное, что причиняет нам боль на протяжении всей нашей жизни, забирая тех, кого мы любим, и «смерть» как таинственный, неопределенный и, следовательно, нейтральный опыт, который мы получим. Столкнуться за день до того, как наше существование в этом мире трансформируется в нечто иное, то есть в идею смерти как нового начала.
Но что, если бы люди могли устоять перед желанием взглянуть на смерть так целостно? Было бы интересно узнать о культуре, в языке которой нет ни единого слова, означающего «смерть». Язык, в котором используются два разных слова для различения двух противоречащих друг другу представлений о смерти, при этом слово «А» используется для обозначения сути воздействия смерти на живых людей, а слово «Б» - для описания состояния не жизни. Таким образом, слово «А» будет рассматриваться как отрицательное, а слово «Б» будет иметь нейтральный оттенок. Если бы такая культура действительно существовала, если бы мое объяснение того, почему мы боимся смерти, было бы правильным, у них был бы менее пессимистический взгляд на свою собственную смертность.
Если вы зашли так далеко, вы можете начать раздражаться тем фактом, что я не дал ни одной практической подсказки о том, как мы можем преодолеть страх смерти. Мы можем начать с признания того, что в страхе смерти нет ничего постыдного.
Осторожность смерти - это то, что объединяет большинство из нас, включая меня. Верно также и то, что мертвые люди не доживают до того, чтобы рассказывать о том, что происходит потом. Эта вечная истина остается неизвестной сегодня всем живущим. Лавкрафт даже писал, что страх неизвестного - наш самый старый и самый сильный страх. Но неизведанное также вызывает у нас глубокое волнение и вселяет любопытство. Я считаю, что пока мы живем, мы должны попытаться направить это любопытство и волнение, помня о том, что страх - это нормальная часть жизни (и смерти).
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.