Человек без Родины,
что птица без гнезда (мордовская поговорка)
Мимо Саранска я проезжал много раз. Как правило, дорога в родной Саратов из Москвы вела всегда через Мордовию, однако задерживаться надолго не приходилось. И вот я еду туда по работе. Хочу разобраться и для себя понять, что составляет «культурный код» жителей, которые территориально находятся почти в самом центре страны, при этом сохраняя самобытность, поддерживая исторические и культурные корни.
Сама дорога от Москвы до Мордовии занимает около 10-ти часов, не смотря на то, что качество самих дорог не сравнить с той же Сибирью. Если ямы и попадались, то это скорее исключение, чем правило. Да и красота совсем иная. Иркутская область – это снежная сказка и цвет неба на закате такой, будто художник нечаянно пролил краски на белый холст. Вся палитра от лилового до розового. На подьезде к Мордовии закат «мраморный», немного холодный, но ощущение такое, будто едешь под хрустальным куполом. Ближе к ночи накрывает туман и если Вы не остановились на ночлег, то «идти придется по приборам».
Первая остановка у нас была в Краснослободске. Местные жители рассказывают, что официально годом основания города является 1571 г., хотя у историков до сих пор нет единого мнения о дате его появления. Название свое получил из-за живописной местности – с высокого берега Мокши открывался шикарный вид на пойменные дали, обрамленные холмами и вековыми дубравами. Правда, до 1780 года Краснослободск был Красной Слободой. Именно в эти годы (1774), отступающие отряды Емельяна Пугачева по легенде, зарыли большую часть золота и серебра где-то между Красной Слободой и деревней Старые Горяши. Мы с группой, конечно, не за кладом приехали, а чтобы решить проблему обратившейся на прямую линию Президенту жительницы Краснослободска.
Вообще я уверен, что если бы на местах по-честному подходили к реализации инициатив, которые озвучивает Глава Государства в поручениях, то доверие жителей к власти любого уровня было бы невозможно поставить под сомнение. Именно по-честному и по справедливости.
Мордовская пословица говорит,- «всякое большое начинается с малого». Это правда. Так что начинаем мы всегда с «малого» - помощи людям, которые в определенный момент понимают, что справиться в одиночку не в состоянии. А уж если написали Президенту – значит во все двери уже стучались.
Наталья встретила чаем. «Вы же с дороги»…со слезами рассказывает, как потеряла родного человека и как пыталась добиться правды. Будем разбираться и уверен, сделаем все от нас зависящее, чтобы восстановить справедливость.
Люди в Мордовии особенные. Радушные. Даже придорожные разговоры со случайными прохожими заканчиваются приглашением на чай. Все открыто говорят о том, что их волнует, с удовольствием делятся историей города, деревни или края. Видно, что жители знают и ценят историю и культуру того места, где живут. Они гордятся Мордовией и это ощущение единения очень приятно.
Ты будто попадаешь под уютное лоскутное одеяло, сотканное из межконфессиональных и межнациональных дружбы, заботы и внимания.
Саранск встретил легким морозцем и снегом, которые уже через сутки превратились в плюс 2 с дождем. Ох уж это не постоянство в погоде. Расположенный на берегу реки Инсар, в которую впадают две речушки поменьше — Саранка и Тавла, город располагает к себе с первого взгляда. Старые домишки соседствуют с новоделами из стекла и бетона. Понравился Пролетарский район, который в быту называют «Светик». А все потому, что в 50-х годах там располагались предприятия «Светотехники». В «Низы» Ленинского района мы попали, спустившись от Вечного огня. «Коренные саранчане пошли «с низов», - рассказал нам случайный прохожий, который назвал себя дед Кирилл.
Сразу понятно, какие объекты появились здесь к чемпионату мира по футболу. В то лето 2018-го Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые проводился в Восточной Европе.
Жители хвалят Саранск за чистоту и благоустройство. Называют солнечным — за то, что здесь больше ста ясных дней в году, и плодородным — за поволжский чернозем. Зовут приехать весной и обязательно летом. Отмечают, воду у нас можно пить из-под крана – чистая артезианская, без хлора. Подобное встречал только в Киренске (север Иркутской области). Там мы даже видели каскад родников, которые питают город.
В Саранске мы провели несколько дней, чтобы встретиться с представителями образовательных и общественных учреждений, презентовать молодежное движение Общероссийского народного фронта. «МолодежкаОНФ» работает почти во всех регионах страны и объединяет молодежь, которая хочет делать мир вокруг себя лучше. Не ждать перемен, а творить их.
Я уверен, в Мордовии у нас будет сильная команда. Тем более, что когда мы заявили о презентации, участников встречи заявилось в несколько раз больше, чем мы планировали. Пришлось задействовать 2 аудитории вместо одной, чтобы соблюсти требования антиковидной безопасности. Это здорово! Значит, молодые люди хотят не только развиваться сами, но и развивать регион, в котором живут.
Что-то я расписался, а меня всегда поправляют… говоря, что #многобукв отпугивает. Спасибо тем, кто дочитал до конца. Буду рад, если захотите продолжения. Их есть у меня!)) О том, почему поехали в Белозерье, как решили устроить в Ромоданово «БлинБатл», в темноте искали Темников, а в Андреевке вместо одной проблемы нашли две другие. Обязательно напишу. Кивните, если понравилось…