Найти в Дзене
Ныряй без остатка

4 необычных профессии в Турции

Прогулка по Стамбулу в 2019 году
Прогулка по Стамбулу в 2019 году

Приветствую Вас на своем канале. Меня зовут Виктория. Больше 4,5 лет я живу в этой солнечной стране под название Турция.

Первое время я удивлялась здесь всему! Ведь это совершенно другой мир, другие люди, другие привычки и традиции. Поэтому я отметила для себя новые 4 профессии, которые нигде не видела. Это новые для меня, но совершенно стары, как мир, для турецкого народа.

  • Разносчик чая или Çaycı (чайджи). На турецком Çay звучит так же как и на русском - чай. Наверняка Ваша ассоциация с Турцией - это кофе. Но это не совсем так. Как бы все не расхвалили турецкий кофе, а родом он совсем не отсюда, Турция все-таки страна чая. Местный народ, включая всех русскоязычных, кто живет здесь больше года, пьют чай литрами в день. Каждая беседа и покупка сопровождается тюльпанчиком чая. В любой организации есть работник-чайджи, который отвечает за свежезаваренный чай. Даже в банке посетителям всегда предлагают выпить чай, пока оформляются какие либо документы. Проще всего заметить чайджи на улице. Он готовит чай и разносит его работникам магазинов, торговых лавочек и офисов. С годами, я тоже научилась получать от него удовольствие и умею отличать свежий от чая, который уже полдня стоит на плите.
Фотография из общего пользования в интернете
Фотография из общего пользования в интернете

Тюльпанчик чая - это стеклянный стаканчик формой в виде тюльпана, ведь тюльпаны, голландские 😁, пошли из Турции. Каждую весну в Стамбуле проходит фестиваль тюльпанов, самое красивое время для посещения - апрель.

  • Зазывалы. Парни с громким голосом и не знающие, что такое помолчать минутку. Это еще один вид ранней профессии в Турции, которая появлением туристов, набрала новую силу. Без их громкого "Буйрун!" ( добро пожаловать ), навряд ли Вы зайдете в магазин или торговую лавку😅. А там и чай вам сразу же предложат. Самый яркий пример, где их можно встретить - это турецкие базары, где крик стоит на перебой и со всех сторон. Для кого-то это может быть не привычно, но это восточная культура и уже сложившаяся традиция.
  • Симитчи или торговец симитами ( турецкие булочки с кунжутом ). Симит - это основа турецкого завтрака. Продавец этих булочек, с огромным подносом на голове, передвигается по городу и постоянно зазывает клиентов. Как видите, у турок это в крови, громко кричать. За день, такой торговец, может находить несколько километров. Согласитесь, что работа физически не из легких.
Продавец симитов. Фотография из общего пользования в интернете.
Продавец симитов. Фотография из общего пользования в интернете.

И на последок, уже исчезающая профессия, но ей посвящено много памятников здесь.

  • Чистильщики обуви. Этих ребят до сих пор можно встретить в старом городе Анталии, Калеичи. Чистят обувь они абсолютно бесплатно. Но хитрость в том, что только первый ботинок, а за второй извольте платить. Вроде как тебя никто и не заставляет чистить второй, можно встать и уйти, но люди все-равно остаются и платят за работу. Это вроде как шутка-хитрость. Понятно, что местные все в курсе, а вот для туристов это сюрприз. Любят наши бесплатный сыр, а он сами знаете, где только бывает😄.

Нравится как я пишу? оставайтесь со мной и читайте другие статьи на моем канале.

А если интересны свадебные традиции, то вам сюда.

Спасибо за Ваше время, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.