Найти тему
Милый дом!

Пазл. Он же икона. Он же магнит. Это нормально?

С Борисом бабушка передала иконку.

Мы люди не воцерковленные, но против веры ничего не имеем. Обсуждать, извините, не буду. Это очень личное.

Итак, изображение Петра и Февронии Муромских оказалось на магнитной подложке. Дети тут же приклеили ее к холодильнику. У нас дома нет красного угла или какой-то полочки с иконами, поэтому я возражать не стала. Пусть пока так, потом повесим правильно.

А сегодня обнаружилось: это не просто изображение. Это еще и мозаика. И дети с удовольствием собирали по кусочкам изображения святых. Я когда это увидела, опешила.

И у меня двойственные чувства, простите. Я не знаю, как на это реагировать.

С одной стороны, иконы всегда в красный угол ставили, это ведь в доме было самое главное место. Иконы берегли, ими благословляли, у святых, на них изображенных, просили защиты и поддержки. То есть это не просто цветная картинка. На одном из православных сайтов написано, что это окно в духовный мир. Так вот, я совершенно согласна с этой мыслью.

А тут - изображение чтимых в нашей стране святых разрезано на девять фрагментов и превращено в игрушку. Допустимо ли играться святыней?

С другой стороны, ну игрушка. Но ничего плохого она не несет же? Наоборот, ребенок таким образом приобщается к культуре, истории, религии своей страны. Хотя, конечно, лучше приобщать не так.

Я позвонила маме: оказалось, иконку подарил моему старшему сыну доктор, который долго его лечил, на последнем приеме, когда лечение подошло к концу. Подарил с добрыми пожеланиями, благословил. Меня на том приеме не было, сын был с бабушкой. И как-то так получилось, что икона у бабушки стояла в серванте, а потом она ее нам передала.

Может я ханжа, ну наверно. Но хочу аккуратненько ее с изнанки склеить,чтоб больше не разбиралась.