Найти тему
Соло - путешествия

Странности электрички между Новосибирском и Барнаулом: все сделано не для людей

Я недавно писала об экспрессе из Калуги в Москву, но, на самом деле, в Сибири о таких комфортных поездах остается только мечтать.

Например, между Новосибирском и Барнаулом расстояние 220 километров. Автобус преодолевает это расстояние за 4-5 часов. Поезд идет часов 6. Но лет 10 назад пустили вроде как экспресс – электричку, которая едет «всего» 4 часа. Однако почему-то это не один поезд, а сразу два, «согласованных».

Выходит вес народ и идет в другой поезд
Выходит вес народ и идет в другой поезд

То есть пассажирам приходится выходить посередине пути в Черепаново, пересаживаться в другой состав и ехать до конечного пункта. Почему нельзя ехать в одном поезде мне совершенно непонятно. Причем еще в 2014 году губернатор Алтайского края заверял, что вот-вот пустят настоящий экспресс, который будет идти всего 3 часа и тогда губернатор даже совершил на этом поезде одну поездку. Но губернатор сменился и поезд растаял в тумане.

Сибирякам обещают вот такой поезд почти 20 лет
Сибирякам обещают вот такой поезд почти 20 лет

В 2019 году Дмитрий Медведев вновь поехал по этому маршруту вместе какими-то чиновниками из РЖД. Тогда все бодро рапортовали, что вот-вот начнется регулярное движение экспрессов между городами. Даже назывались цены на билеты.

Медведев тогда прытко вещал о важности развития ждтранспорта. Но потом случилась пандемия (как она может повлиять на поезда мне непонятно), и запуск поездов снова отложили.

Вдалеке виден поезд, на который нужно пересесть
Вдалеке виден поезд, на который нужно пересесть

И вот вынуждены люди ездить на «согласованных» поездах. А согласованность у них странная. Чтобы пересесть из состава в состав, нужно спуститься и подняться по очень крутой (в смысле отвесной) лестнице. А если ты с чемоданом, а если зима и скользко? Тут калужский экспресс покажется идеальным.

А еще поезда почему-то стоят на приличном расстоянии друг от друга – идти минуты 3-5. Почему, например, в Германии в случае такого согласования поезда стоят практически дверь в дверь, а у нас нужно идти по перрону, переходить через пути и все это по морозу, например, или в дождь? Вот такая у нас забота о людях.

Цены на билет разные, хотя расстояние примерно одинаковое
Цены на билет разные, хотя расстояние примерно одинаковое

Люди, конечно, все равно едут. Потому что, во-первых, дешево, во-вторых, в поезде удобнее, чем в автобусе, в третьих не страшны пробки и погода. Но неужели о них не стоит позаботиться и сделать хотя бы малое?

Кто-то знает, почему нельзя пустить один поезд, вместо двух? Это кому-то выгодно?

Читайте также:

Экспресс до Калуги от РЖД: хотели как лучше - получилось, что получилось

Спасибо за внимание! Желаю всем комфортных путешествий!