Найти в Дзене
Ytrip

Казань. Зимняя сказка ч.2

Улица Баумана переходит в улицу Профсоюзную и площадь 1-го Мая. На площади вас будет встречать памятник Мусе Джалилю – советскому татарскому поэт, жертве репрессий. Позади памятника находится белоснежная Спасская башня Казанского Кремля, которая является одной из 5 наиболее узнаваемых достопримечательностей Казани.

Именно через Спасскую башню попадаем на территорию Кремля. Сразу замечаем 4 основных минарета мечети Кул Шариф, названная в честь духовного лидера Казанского ханства Кул Шарифа, который в 1552 году был одним из руководителей обороны Казани. Нынешняя мечеть была построена относительно недавно,на месте разрушенной во время штурма Казани русской армией в 1552 году.

P.S. Мечеть Кул Шариф еще одна наиболее узнаваемая достопримечательность города.

-2
-3
-4
-5

Мечеть невероятно красивая как снаружи, так и внутри. Напротив неё длинное «музейное» здание, где располагаются «Эрмитаж-Казань» и музей изобразительных искусств Республики Татарстан. Продолжаем нашу экскурсию по Казанскому Кремлю. Проходим вдоль «музейного» здания, поворачиваем направо, проходим мимо арки, и нашему взору открывается выразительный Благовещенский собор. Первоначально после взятия Казани войском Ивана Грозного в 1552 году на этом месте была возведена одна из первых деревянных церквей. Каменный собор начали строить в 1561 году, и осветили 15 августа 1562 года. За всю историю он претерпел множество реконструкций и реставраций, и нынешний собор имеет мало общего с возведенным во 2-й половине 16 века.

-6

P.S. Что означают цвета куполов на православных церквях:
Золотой - олицетворяет вечность и небесную славу.
Синий со звездами - символизирует непорочность и чистоту Девы Марии, а звезды отсылают к Вифлеемской звезде, ознаменовавшей Рождество Иисуса Христ.
Зеленый - цвет считается знаком Святого Духа.
Серебряный - увенчаны храмы, посвященные святым.
Черный - купола этого цвета встречаются редко и украшают монастырские храмы.
Многоцветные купола в православной традиции напоминают верующим о красоте Небесного Иерусалима.

Позади собора с левой стороны 3-я достопримечательность нашего «топа» - башня Сююмбике. В прошлом она выполняла роль дозорной (сторожевой) башни, сейчас же она приметна не своей историей, а тем, что имеет заметный наклон – «русская Пизанская башня»; на сегодняшний день отклонение ее шпиля от вертикали составляет приблизительно 2 метра при общей высоте в 58 метров.

-7

Но мы пока к ней не пойдем, следующая наша цель – смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на город, особенно в темное время суток. Чтобы попасть на нее нужно всего лишь пройти вдоль стен собора (на всякий случай координаты: 55.799987, 49.107300).

To be continued.....