Я схватила свою дочь и толкнула в сторону кучи раскиданных игрушек. Еще минут 5 я орала на ребенка, как он мне надоел, что скоро я перестану ее любить и отдам в детский дом. Я первый раз в жизни увидела такие глаза дочки. С глубокой грустью на донышке. Разочарованные. Укоризненно печальные. Эх, мама, мы же с тобой за одно….! Надеюсь, больше не увижу таких ее глазенок. Потом я долго рыдала, просила прощения у малышки и бичевала себя за скандальный и до абсурда нелепый для взрослого человека эпизод. Но тот порыв нервов и яркая эмоциональная вспышка, словно, стали для меня инсайтом. Я вдруг поняла, что должна все изменить…..
Просто «забейте» на свою дочь
Я рассказала про случай с агрессией психологу. Думала, что осудит. Станет говорить о терпимости к особенным детям. Но в ответ услышала фразу: «Да, образно «забейте» на ребенка! Представьте, что он обычный, хорошо развивающийся малыш. Уберите гиперопеку. Или вы думаете, что, если как наседка, будете контролировать каждый шаг Кати, она изменится, как по мановению волшебной палочки….".
Я стояла с круглыми, как апельсины, глазами и молча глотала горький комок обиды. Потом хлопнула дверью и тоскливо побрела домой. В голове вертелись экстремальной каруселью мысли: «За что? Почему так жесток мир?» Успокоилась я дня через два. А через неделю поняла смысл слов психолога.
Жестокость изменила меня в лучшую сторону
Возможно, молодая и, как мне казалось раньше, по-глупому амбициозная психолог Иванна резко высказалась. Но она была права. Мы, родители детей с особенностями развития, тратим себя на эмоции и самоотдачу очень расточительно. Занимаясь только работой с особенным ребенком, забываем про свой статус «спокойного и умиротворенного человека». Превращаемся в тревожных, нервных и психически неуравновешенных мам и пап. Потом заканчиваются силы. Начинаются болезни. Депрессия. Внутренне отторжение мира. Самого себя. И ребенка.
А ведь детям с аутизмом, ДЦП, ЗПРР, синдромом Дауна и просто малышам с непростым характером так нужны здоровые, добрые и спокойные в своей силе, словно горы, мамы и папы. Нам следует помнить о себе. Ведь если не станет нас, кто позаботится о них?!
Нет гиперопеке! Нет жалости! Нет позиции жертвы. Нет сравнению с другими! Сегодня это мои девизы в отношении с дочкой. Я перестала ходить за ней по пятам, оберегать от дуновения ветра и грязных рук. Я стала видеть ее обычной. Здоровой. Крепкой. Замечательной. Самой умной. И она станет такой. Потому что я вижу ее такой. Представляю. Воплощаю и действую. Даю ей силу. Излучаю добро. Верю в лучшее.
Всем родителям посвящается!
А с какими трудностями сталкиваетесь вы в процессе воспитания детей? Как справляетесь с эмоциональными бурями? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал.
Всем добра!