Всем доброго времени суток!
Я уверена, что у каждого цветовода есть свои фавориты и любимчики среди растений. Чьи-то сердца покарают комнатные растения с пышными яркими цветами, другим нравятся разные декоративно-лиственные растения с разными окрасками. Здесь, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные.
Мое сердце завоевали суккуленты. Многие из моих суккулентов еще крохи (многих я показывала здесь).
Особенно суккуленты семейства ластовневые. Сюда относятся: гуэрния, стапелия, орбия, стапелиантус, караллума, дювалия, орбеопсис, гудия (или худия), пьярантус и многие другие.
Кстати, хойи и циропегии относятся к подсемейству ластовневых суккулентов.
Конечно у меня есть другие растения. Мне очень нравятся бегонии, глоксинии, орхидеи и многие другие растения. И я пробовала отойти от суккулентов, но я все равно возвращаюсь к ним.
Даже мои поиски объявлений/интернет-магазинов по продаже растений заканчиваются тем, что я сижу и выбираю суккуленты.
Так что я смирилась и приняла это)
Другие растения никуда не уходят из моей жизни, но приоритет я все-таки отдаю суккулентам.
Сегодня хочу поделиться тем, что же меня так сильно в этих растениях привлекает.
1. Внешний вид.
Мне очень нравится как выглядят стапелии, гуэрнии, орбии и другие. Они имеют прямостоячие или полегающие стебли с 4-5 гранями, могут быть слегка опушенными или голыми. Некоторые могут иметь на стеблях острые колючки (например, Эдитколея).
Мне они очень напоминают подводные кораллы.
2. Цветение.
Здесь уже спорный момент, так как многие говорят, что цветение не красивой, ничего особенного. А еще многие не любят эти растения из-за "благоухающего" аромата цветов. Каждому свое.
Лично я просто с ума схожу от красоты цветов этих растений. Для меня это что-то неземное (начиная от вида цветков, форм, заканчиваю из расцветкой). Эти очаровательные звезды просто нереальны.
Про запах могу сказать одно - он есть, но не сильный и не у всех растений. Почувствовать его можно в том случае, если нос близко к цветку поднести. Так, по крайней мере, у моих растений.
3. Неприхотливы.
Для меня это самые простые в уходе и содержание растения. Прекрасно чувствуют себя на подоконнике в квартире, если забываешь полить, то ничего с ними не случиться, не требуют периодического обновления для лучшего вида.
И расти будут в любой почве (как мне кажется). Стапелия моя несколько лет назад была посажена в обычную универсальную землю (без песка, перлита и тд), так как я раньше не заморачивалась с почвой для растений как сейчас. Растет как конь.
4. Минимум мусора.
От данных суккулентов не надо ждать опавших листьев. Единственный мусор, который может быть, это опавшие цветки или бутоны. Но в этом пункте я не рассматриваю циропегии.
Циропегия Вуду еще та хрюшка. От нее куча мусора, куча опавших отцветших бутонов.
5. Легко размножаются.
Возьмем стапелию или гуэрнию. Отрезаем черенок, подсушиваем и в землю. У меня приживаются всегда. Даже не вспомню случая, когда черенок погиб. Даже маленькие черенки приживаются.
В Интернете можно найти информацию о том, как правильно срезать черенок, чем обсыпать срез, в какой субстрат поместить. У меня все проще. Отрезала -> подсушила (и то не всегда) -> в землю.
Некоторые размножают такие суккуленты семенами. Стапелии легко опыляются в домашних условиях и хорошо созревают семена. У меня только 1 раз дошло до того, что коробочка с семенами созрела и лопнула. Но я все выкинула, так как интереса в этих семенах у меня не было. А так я обычно срезаю цветок, когда он начинает немного вянуть.
Вот за что я полюбила ластовневые суккуленты. И продолжаю тихими шажками пополнять свою коллекцию этих красавцев.
Спасибо Вам за прочтение! Всем хорошего настроения!
Заходите на канал, там есть другие статьи.