Банька «по-черному» - сегодня звучит, как пережиток прошлого, но, на самом деле, это не совсем так. У бани по-черному даже есть свои преимущества – говорят, что дым выжигает всю заразу, и такая баня самая полезная. Главное – быть предельно аккуратным и не испачкаться на выходе.
Без бани в деревне никуда. Я считаю, что баня – первое дело в хозяйственных постройках. Но с баней мне не повезло: прежние хозяева уже много лет не использовали ее по назначению и оставили за собой по наследству полутрухлявый сруб с изгнившими нижними бревнами, без дверей, печки и пола, и полный ненужного хлама предбанник – получилась целая тракторная телега для вывоза на свалку.
Но, как говорится, горе – не беда. Нашлись смекалистые умельцы, которые за вполне умеренную сумму (ушло 10 или 15 тысяч за работу со всем материалом) привели мою первую баньку в достойный рабочий вид. На месте нижних дыр поставили крепкую заливку (более десяти лет продержалась и не дала ни одной трещинки), внутренняя отделка не составила много проблем, махом сложили печку – две кирпичные стенки, решетка с камнями и корыто для воды.
Но, через несколько лет, корыто дало течь, кирпичи развалились, прогорела решетка. Стала проектировать печку сама – не тут-то было! Кажется, что все очень просто, но и здесь есть свои нюансы. Когда ребята делали, было все надежно, а у меня и пожар бы мог случиться, если бы не стояла рядом и, при первом испуге, сразу заливала водой. Раза 3 или 4 экспериментировала, пока не получилось, как надо.
Однако, чем дальше, тем острее вставал вопрос о новой бане. Кроме своей самодельной печки я еще реально боялась, как бы не рухнул старый потолок (а он, к тому же, был такой низкий, что приходилось наклонять голову). Позапрошлым летом моя давнишняя мечта наконец-то воплотилась в жизнь. Не без нервов, конечно, и не все так идеально, но, самое главное, дело сделано!
Сруб (чуть больше чем два на два) вместе со всем пиломатериалом обошелся в тридцать тысяч. За работу (без печки) взяли двадцать. Думаю, что это нормально. Строители полностью разобрали старую постройку (причем залитый десять лет назад фундамент пришлось выбивать с помощью трактора – иначе никак не получалось), залили фундамент по новой, заготовили мох в лесу. До этого я никогда не видела, как складывают сруб. Оказалось – никаких сложностей. Строители, семейным подрядом, справились за несколько часов, причем главный один таскал на плече двухметровые бревна, а остальные только успевали раскладывать мох.
Еще пару дней ушло на предбанник и крышу. Печка по договору шла отдельно, о ней я должна была позаботиться сама. Конечно, новую баню я решила сделать уже по белому, но цены кусались. Наконец нашла более-менее подходящий вариант за 13 тысяч.
5 тыс. установка: печка очень тяжелая, не пролезала в дверь, а за печкой надо обязательно сделать полую кирпичную кладку, чтобы не нагревалась деревянная стена. В общем, все вместе (надо еще учитывать железо на крышу, цемент и остальные мелочи) вышло в пределах 75 тысяч. В конечном итоге баня получилась скорее «по серому» - немного не хватило на хорошую трубу. Поставила, которую нашла в железяках на дворе, а она оказалась слишком узкая и поэтому в первое время растопки печка сильно дымит.
Примерно столько же (или чуть поменьше) обошелся прошлым летом новый коровник.
Правда со срубом здесь пришлось попыхтеть: бревна оказались такие мощные, что верхние ряды укладывали трактором, и еще три человека направляли и поддерживали. А потом, когда все закончилось и пошли с коровушкой доиться, под нами рухнул пол: развел меня мужик, у которого на этот раз покупала материалы – за год все подорожало, а мне надо было подешевле.
Строитель мой уехал работать на вахту, решила действовать сама. Отодрала весь пол – ой и пришлось попыхтеть: осиновые доски и пятнадцати сантиметровые гвозди! пустила пол на верх, как стеллаж для сена между сеновалом и коровником (только бы на голову не упал!), по бокам закрыла толстой тепличной пленкой – показалось, что все хорошо.
И коровка оценила свое новое местечко по достоинству.
Конечно, хотелось бы мне коровник побольше, трехместный, и чтобы коровок было тоже три. Пока это только мечты, но, говорят, то мечты когда-нибудь сбываются. Поживем, увидим, всем до свиданья и счастливого дня!