Найти тему
"Амурский Тындец"

Сезон трудный, но, бывает, везет-1. "Работа в напряженном графике". (Геологический вестник)

Фото и коллаж автора.
Фото и коллаж автора.

В этом сезоне мы разведуем на полезные ископаемые лесную площадь с холмами, скалами, речками и оврагами. Сложновато в отличие от прошлых сезонов, когда мы разведывали чисто вдоль автомобильных трасс.

  • Собственно, разведка происходит с помощью простукивания подземелья "Геотонами" - ящиками, которые в сцепке передвигает трактор (на фото). "Геотоны" стучат по земле и импульсы уходят в подземелье, отражаясь там от различных пород со своей частотой и эти частоты списывают сейсмоприемники.

Здесь на этой сложной лесной площади нас, установщиков сейсмооборудования развозят туда, где можно проехать на вездеходе МТЛБ (Мобильный транспортер лёгкий бронированный) по широким просекам и на снегоходах в санках по узким просикам. Если снегоход застревает, толкаем его и как снегоход разгонится запрыгиваем в санки прям как в бобслее. Так что вполне сможем выступить на Олимпиаде достойно))). Но это так забавная посильная трудность. Зачастую тягаем застрявшие снегоходы с гружеными санками.

По холмам, скалам, речкам и оврагам мы проходим пешком, протягиваем кабеля и тащим связки сейсмоприемников. По сугробам проходим на лыжах, по холмам и скалам бывает и ползком.

Тяжеловато всё это конечно, тем более без выходных работаем, к тому же часто по утрам и вечерам бешенные погрузки, грузим по 60-80 бухт кабелей весом 28 кг и связки сейсмоприемников. Поздним вечером приляжешь отдохнуть без задних ног после тяжёлого рабочего дня, а тут раздастся клич: "Давайте бочки с топливом разгрузим!"

216-литровые бочки манипулятором поднимают из кузова и надо принять их на земле, чтобы бочка встала крышкой сверху. И вот эта качающаяся бочка опускается вниз, сквозь дым выхлопных газов, который стоит стеной на морозе. Перчатки от бочек промокли соляркой и бензином, поэтому руки уже окоченели. Разгрузка бочек - тяжёлое дело да и ещё бывает безуспешное.

Но, бывает, везёт. Так тут недавно при погрузке связок сейсмоприемников, которая как обычно проходила в спешке как на пожаре, наступил на штырь от сейсмоприемника, который проткнул подошву полипропиленового сапога как нож масло и вышел в промежутке между большим пальцем и вторым. Вот это да...

В целом мне нравится физическая работа в тайге, когда хотя бы ниже тридцати мороза. От работы становится тепло и слюна во рту становится прохладной и сладкой. Потом сигаретка кажется такой вкусной. Ну здорово в общем, если в меру работать.

Часть 2.