Недавно я получила неоднозначную реакцию аудитории Дзена на статью «7 вещей, которые я поняла за семь лет жизни в Москве». Ссылку дам в конце этой статьи, можете почитать комментарии.
Это натолкнуло меня на размышления о том, с чем приходится ежедневно сталкиваться приезжим. Будь то Москва, Санкт-Петербург или любой другой город.
На мой взгляд, в переезде нет ничего плохого. Напротив, это достойно уважения. Нужно много сил, чтобы принять такое решение. И ещё больше сил нужно, чтобы противостоять тем, кто отговаривает вас от переезда.
Мне неоднократно говорили «Зачем тебе эта Москва». Родители свято верили в то, что я вернусь домой после получения диплома. Мой переезд никогда не был связан с целью «покорить столицу», если честно, не понимаю этого совсем.
Город был выбран пальцем в небо. Путешествия и география в целом обошли меня стороной в детстве, поэтому из российских городов были на слуху только Москва и Петербург.
Конечно, знала ещё и другие города Поволжья, но было интересно пожить где-то в принципиально другой среде. В итоге выбрала Москву, потому что поступила на бюджет.
Ниже вы увидите пять базовых советов по переезду. Я составила их по своему опыту переезда в Москву, но думаю, они подойдут и к любому другому городу.
Советы базовые, если вы переехали давно, скорее всего, уже успели сделать для себя выводы и набить собственные шишки.
Внимательный поиск жилья
Это самый важный пункт для жизни в другом городе. Все всегда ищут вариант с наименьшей суммой аренды в месяц. Однако стоит также обращать внимание на размер залога и комиссии.
По-хорошему стоит снимать жильё, составляя двусторонний Договор. На это обычно и уходит комиссия.
Аренда с Договором надёжнее, так как может защитить вас от преждевременного или внезапного выселения. А также в нём можно зафиксировать, в каких случаях вам вернут залог, а в каких нет. Так можно избежать многих сюрпризов.
Однако большинство квартир сдаётся без составления Договора. Это рискованно, но помогает сэкономить на комиссии. Обо всех подробностях лучше договориться с собственником квартиры «на берегу». Если планируете жить в квартире долго, со временем возникнет ситуация, когда что-то отломалось, оторвалось и тд. Эти моменты также лучше проговорить заранее.
Лучше всего искать жильё через знакомых. Можно либо поспрашивать лично, либо поискать в соцсетях через приятелей.
С работой помогут рекруты
Если трудно найти работу самостоятельно, можно обратиться в специальные компании по поиску сотрудников: рекрутские агентства.
Нужно отправить резюме, пообщаться по телефону, возможно, сходить на встречу. После этого вы будете внесены в базу сотрудников. Если возникнет подходящая вакансия, рекруты свяжутся с вами и организуют собеседование.
Для вас это бесплатно. Свою оплату рекруты получают от компаний, которой нужны сотрудники. Поэтому им выгодно закрыть заявку, то есть найти вам работу.
А ещё такие агентства могут подобрать вакансии с неполной занятостью. Я работала так, когда ещё училась в университете и нужно было совмещать одно с другим.
Как экономить на продуктах, одежде и развлечениях
Рано или поздно возникает необходимость что-то купить. Перед тем, как это сделать, я по несколько дней изучаю рынок: в каких магазинах цены ниже, в чём разница по качеству и так далее.
И если раньше нужно было ездить в каждый магазин, то теперь для сравнения можно найти нужный товар в интернете или специальных приложениях.
Сейчас есть даже платформы-агрегаторы, которые показывают одним списком цены в разных магазинах на один и тот же товар.
Если же захочется необычных развлечений, то тут сэкономить помогут сайты и приложения с купонами и скидками. Например, я чаще всего хожу в рестораны по купонам, благодаря чему все цены становятся ниже в два раза. Сам купон стоит примерно сто рублей, в зависимости от заведения.
А ещё полезно делиться опытом с другими приезжими или коренными жителями. Например, узнать, какой проездной выгоднее брать, где стоит закупаться продуктами и так далее.
Постоянно планируйте бюджет
В незнакомом городе легко забыться и поддаться соблазнам. И если с самого начала вы можете терять деньги по незнанию, то в какой-то момент возникнет желание сходить на экскурсию, в кино, обновить гардероб.
Часто это происходит от желания повысить качество жизни, внести разнообразие или даже просто похвастаться перед знакомыми.
Чтобы этого не произошло, держите под контролем ваш бюджет. Контролировать траты вполне реально заранее. В идеале иметь финансовую подушку на полгода, но даже месячный запас может вас сильно помочь.
Я учитываю следующие категории: транспорт, мобильная связь и интернет, расходы на сезонный гардероб (если нужно), развлечения и досуг, лекарства (на всякий случай).
Трачу по минимуму, всё, что получается сэкономить сверх установленного на месяц лимита, перевожу на сберегательные счета.
Избегайте конфликтов
Приезжие часто встречаются с притеснениями, к сожалению. Особенно, если речь идёт о столице. Здесь лучше запастись терпением и не вступать в открытые конфликты.
Конечно, стоит защищать свои личные границы, но не стоит переходить на неадекватный спор, крики и уж тем более на применение физической силы.
Есть ещё интересное наблюдение. Я живу в Москве уже более 7 лет. За это время я успела пересечься с тысячами людей, среди которых были и коренные жители. При встрече они относились к переезду вполне адекватно, даже поддерживали и восторгались смелостью и самостоятельностью.
Впервые негатив на эту тему возник пару недель назад – в комментариях статьи, о которой я упоминала в начале. Довольно много комментариев от местных были очень грубыми и невоспитанными. Звучали фразы в стиле «зачем вы сюда прётесь» и «ехай домой в село копать картошку».
Полагаю, что такой открытый негатив будет встречаться только в интернете, где люди могут безнаказанно писать вам любую чушь. Постарайтесь не обращать на это внимание, лучше сразу блокируйте неадекватных персонажей.
При любых трудностях просто помните, ради чего вы переехали. И идите к своей цели.
Всё получится!
Обещанная ссылка — «7 вещей, которые я поняла за семь лет жизни в Москве».